Всему хорошему, что было в нашей армейской жизни, посвящается...
| На главную | Планета ВВКУРЭ | База данных | Фотоархивы | Доска объявлений |
Список форумов Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО
имени Владимира Александровича ПОПОВА
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сборы метрологов
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО -> Байки технарей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Челноков



Зарегистрирован: 31.03.2006
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Сб Апр 14, 2007 3:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это смотря какой АСУшник........ Когда я ушел из полка, и одновременно ушел инженер полка по АСУ Вадим Булан, не буду хвастаться, вся асушная группировка развалилась, при мне работали только в АСУ, а после ручным способом, узнал на встрече 20 января от Богданова, он был зам ком полка, уже после меня.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эдуард Гончаров
Гость





СообщениеДобавлено: Сб Апр 14, 2007 8:15 pm    Заголовок сообщения: Еще раз о метрологах... Ответить с цитатой

Известный в "ограниченных кругах" анекдот, выдаваемый за реальный случай:

Прилетает в ГСВГ Главком ОВС Варшавского договора. На аэродроме, как положено по ритуалу встречи, стоит шеренга встречающих начальников. Главком обходит строй, здороваясь с каждым за руку. Последний в строю представляется: "Начальник метрологической слубы Группы войск полковникN..!"
Маршал, перепутав метролога с метеорологом, спрашивает: "Ну, как там погода на завтра, летная?"
Метрологу показалось неуместным при всех объяснять Маршалу, что он не метеоролог, а метролог, и он коротко по военному ответил: "Так точно, летная!"
Как на грех, на завтра погода оказалась нелетной и Маршал грозно вопрошал : "Где тот паскудный метролог, что обещал летную пгоду на завтра?".
Анекдот с удовольствием рассказыают и метрологи, и метеорологи...
Вернуться к началу
Кадров Анатолий



Зарегистрирован: 03.10.2006
Сообщения: 315
Откуда: Ростов-на-Дону

СообщениеДобавлено: Сб Апр 14, 2007 8:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По теории вероятности....
Эту занятную историю о курьезном случае в жизни технарей рассказал мне зампотех Новостроевской роты Переславской бригады ( куда и меня занесло служить на "Низину" через год после выпуска) Василий Волков. История короткая, особых подвигов не описывающая, но случай тот всегда вызывает улыбку. В том смысле, что - "чего только в жизни технаря не случается....".
В общем, пропадает какой-то там сигнал от П-14 до ПУ. С причиной разобрались быстро. Если на выходе есть, а на входе нет, значит начинай перебрасывать и прозванивать кабелЯ. Laughing Кабель определили быстро: вот он, зараза, который не звонится. Что теперь с ним делать? Поскольку всем известно, что станция этого типа стоит "несколько" в стороне от любого ПУ (КП), то всем известна и приблизительная длина такого кабелька. В нашем случае это метров 300. Триста метров заботливо и аккуратно уложенного вместе с такими же не менее важными кабелями в жгут, во многих местах зафиксированного , т. е. перевязанного проволокой от провисания : где в траншеях, где в трубах, а где и под "бронью"..... То есть вычленить его и отделить от других собратьев вот так вот сразу, не раздербанив при этом все это в соответствии с наставлениями уложенное "кабельное хозяйство" - не представляется никакой возможности... Еще нужно сказать, что Новостроево постоянно работало в готовности №2. Снанция основная, включалась по графику довольно часто. Вот и тогда - оставался там какой-то час-два до включения - не на выход же ее давать из -за такой ерунды. Да и время уже позднее, сумерки наступили, пора и честь знать - домой хочется. Как известно, РЛСники народ запасливый. У них этих кабелей.... В общем, расчет П-14, вызванный их командиром по готовности №1, с поставленной задачей справился. Была размотана бухта нового кабеля, длины которого аккурат хватило от точки А до точки Б. А может и не нового, но главное, что цельного и без единого сростка. О чем и было доложено двум офицерам на разных концах этого кабеля, зампотеху Васе Волкову и начальнику станции Роману Салибаеву, которые этого доклада по причине остывания дома ужина, ждали с нетерпеньем. Вооружившись паяльниками, они быстро и виртуозно припаяли соответстующие фишки к соответствующим концам, присоединили означенные фишки туда, где они должны быть взамен тех, кабель которых так невовремя где-то оборвался, и начали спешно собираться домой. Истошный крик ОД ПУ по громкой о том, что на ВИКО ничего не изменилось (в лучшую сторону) застал каждого из них уже на выходах: из прицепа и из ПУ. Чертыхнувшись, прозвонили новый кабель - не звонится. На всякий случай каждый осмотрел свою работу - да вроде бы все нормально. Но новый кабель не звонится! Т.е. на него возлагали надежды, а он сам оказался в каком-то месте порванным. И уже неважно, когда он таким стал: был ли таким, бойцы ли его при разворачивании повредили...
Собрались на ПУ на военный совет. На улице уже совсем темно. Ужин дома стынет. Станция совсем скоро включается по графику. До старого кабеля не добраться. Новый, такой же зараза, вот он - на поверхности. Еще одних запасных 300 метров кабеля больше нет. Исходя из вышеперечисленного, решили поступить кардинально и надежно по следующему алгоритму: режем кабель примерно посредине - прозваниваем концы -определяем порванный конец - режем его опять пополам - и т.д. Метров 50 запасного кабеля еще есть, его и вставим взамен участка, где обнаружим порыв.
Перекурили. Взяв одного бойца, вооружившись "цешкой", фонариком, изолентой и топором (!!!) с противопожарного щита ПУ, в полной темноте, держась за "новый" кабель, как группа спасателей во время урагана, они пошли отшагивать вдоль всего этого кабельного хозяйства 150 шагов по направлению к П-14. Пройдя, по их мнению, половину длины кабеля, Василий , поплевав на руки и с молодецким "Эххххх!" перерубил его надвое. Там, где земля была поровнее. Не надо объяснять, что фишки на обоих концах были закорочены, и процедура в проверке двух концов многострадального кабеля заключалась в их прозвоне "цешкой" тут же, на месте "проруба". Прозванивают один конец - прозванивается. Исправен! Прозванивают другой конец - прозванивается! Исправен? Не может быть! Естесственно, не поверили. Не может быть такого, чтобы целое было неисправным, а две его половины - исправными. Повторили процедуру - то же самое. Еще раз - тоже самое. Решили смириться с очевидным, так как и время до графика поджимало и ужин все-таки... Шлют бойца на ПУ раскоротить фишку там и дать команду раскоротить фишку на станции. Ну и чтобы эти самые фишки в борта воткнуть, будь они не ладны. Сами за это время простой скруткой сращивают кабель.
Радостный истошный крик ОД ПУ о том, что все "фурычит" был услышан ими и без посыльного. Постояли, помолчали. Вот тогда Василий и сказал: "Да, вероятность того, что я разрублю кабель именно в точке порыва, была ничтожно мала. Но я попал именно туда". Вы представляете, как один точный удар избавил их от остальной муторной работы? А ужин, опять же... Laughing


Последний раз редактировалось: Кадров Анатолий (Пн Апр 16, 2007 12:09 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail SKYPE
Эдуард Гончаров
Гость





СообщениеДобавлено: Сб Апр 14, 2007 8:50 pm    Заголовок сообщения: Никак нет! Ответить с цитатой

Еще раз о вреде ответов "на автомате".
Зима примерно 1967 год. Дежурный по ККП-2 (того, что у здания средней школы) мл. сержант Евгений Ляпкин вышел на улицу покурить. Только затянулся - из-за угла выходит заместитель начальника училища полковник Моторичев, по виду весьма суровый офицер, а для нас, курсантов - вообще недосягаемой высоты начальник.
Женька вытянулся и приложил руку к шапке. Начальник был, повидимому, в хорошем настроении и идя на домой обед, решил на ходу пообщаться с личным составом: "Ну что, курим?"
Все военные, живущие в казарме, на такой вопрос немедленно отвечают: "Никак нет!" Так же, "на автомате", не думая, ответил и Женька. При этом изо рта повалили клубы дыма...
Кончилось благополучно, словестным выговором.
Историю эту, через какое-то время, смущаясь, рассказал сам Женька Ляпкин. Замечательный мой командир второго отделения второго взвода первой роты "Бати Рындина" (Выпуск 1967 г.).
Учился на одни пятерки, "красный" диплом. На доску почета не попал из-за того, что публично заступился за курсанта перед комбатом, когда приказали остичь наголо за какой-то проступок. Обещал написать в "Красную Звезду". Стричь не стали, но Женьке не простили.
Женька распределился на Дальний Восток и больше о нем ничего не слышал. Родом он был из Гомеля. Может кто-то знает о нем?
Вернуться к началу
Эдуард Гончаров
Гость





СообщениеДобавлено: Сб Апр 14, 2007 9:12 pm    Заголовок сообщения: Все по науке.. Ответить с цитатой

Кадров Анатолий писал(а):
По теории вероятности....
Исходя из вышеперечисленного, решили поступить кардинально и надежно по следующему алгоритму: режем кабель примерно посредине - прозваниваем концы -определяем порванный конец - режем его опять пополам - и т.д. Метров 50 запасного кабеля еще есть, его и встави взамен участка, где обнаружим порыв.
Laughing

С точки зрения инженерной - поступили грамотно; в науке этот метод называется "методом половинного спрямления". Достойно применили полученные в ВВКУРЭ знания на практике.
Опять же стимул - ужин ждал...
А теперь о пользе вопросов "на автомате".
Еще одна реальная история. Рассказал Фаркаш (ГИ РТВ Ташкетского хозяйства).
Приехал в одну из частей. После обеда сидит в службе в ожидании офицеров (обед длится 2 часа). Кроме него в комнате за своими бумагами сдит молодая женщина - бухгалтер. Раздается зтелефонный звонок, сотрудница берет трубку, слушает и потом начинает задавать вопросы:
- а запуск есть?
- а высокое включается?
- а блокировки проверили?
Потом говорит, ну ладно, давайте УЦ...
Пораженный Главный инженер после окончания разговора спрашивает; " У Вас что, инженерное образование? Откуда вы знаете порядок поиска неисправностей в передатчике?"
А та спокойно так отвечает: "А у нас все офицеры службы так спрашивают, я и запомнила..."
Вернуться к началу
Kaptenarmus
Администратор


Зарегистрирован: 07.06.2005
Сообщения: 291
Откуда: Вильнюс

СообщениеДобавлено: Сб Апр 14, 2007 9:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эдуард, отличный старт! Давай я тебя зарегистрирую, если у самого не получится.
Я вот умышленно эту ветку форума оставил открытой (доступной без регистрации) и оказался прав. Силин проявился сразу и ты вот наконец опять на сайт вернулся Smile
Но у зарегистрированных больше возможностей! Они видят некоторые невидимые для остальных темы, например...
Напиши мне, если у самого не получится. И ещё, вопрос личный. Это не твоя ли заметка в ВКО про "Лену с которой попрощались"?
_________________
Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою Планету!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Анатолий Богуш



Зарегистрирован: 07.03.2007
Сообщения: 136
Откуда: Красногорск, Моск. обл.

СообщениеДобавлено: Сб Апр 14, 2007 9:52 pm    Заголовок сообщения: Re: Все по науке.. Ответить с цитатой

Эдуард Гончаров писал(а):
в науке этот метод называется "методом половинного спрямления".


... а наука среднего училища нам говорила, что это "метод средней точки" , но это так в качестве дополнения. Question
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Анатолий Богуш



Зарегистрирован: 07.03.2007
Сообщения: 136
Откуда: Красногорск, Моск. обл.

СообщениеДобавлено: Сб Апр 14, 2007 10:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кадров Анатолий писал(а):

В общем, пропадает какой-то там сигнал от П-14 до ПУ.


В теорию вероятности я не очень веру и вот почему. С П-14 на ВИКО подается видеосигнал (основной сигнал) по РК кабелю и хороший умный оператор знает откуда он выходит со станции и куда приходит на ПУ или КП.
У нас был случай, когда "умный "оператор, чтобы насолить начальнику станции в самый не подходящий момент (надо ехать домой, выходной и т.д.), делал просто и легко - берет иголку и втыкает ее в РК кабель, который идет на ВИКО, тем самым делает "коротыш" между центральной жилой и экраном кабеля.
ОД поднимает всех "науши", впервую очередь начальника станции, приходят бегают, дергают, прозванивают и ВДРУГ ВСЕ появилось.
В это время оператор "умный" достает иголку с РК кабеля и продолжает работать по графику. Повторялось это периодически.
Не буду вдаваться в подробности, но совместными усилиями методом "индукции" и "дедукции" мы его вычислили.

Так, что Анатолий возможно и у вас был "умный" оператор 1-го класса.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кадров Анатолий



Зарегистрирован: 03.10.2006
Сообщения: 315
Откуда: Ростов-на-Дону

СообщениеДобавлено: Сб Апр 14, 2007 10:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анатолий, есть одна нестыковка в вашем предположении с тем реальным случаем. В случае с булавкой (иголкой) кабель должен прозваниваться. Хотя бы с одного конца. ( и даже без закороченных фишек!!!). В том же случае он был абсолютно мертвым. Я опустил в рассказе подробности того, как эти два офицера вычисляли пробитый кабель, который не звонился ни с одного конца. И если они приняли решение менять полностью целый кабель, наверное для этого были веские основания. Предполагать, что "умный" оператор пошел тыкать иголкой и в замененный кабель - ну это фобия какая-то Very Happy . Хотя, я все только пересказывал...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail SKYPE
Челноков



Зарегистрирован: 31.03.2006
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2007 9:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приехали как-то ко мне курсанты киевского училища на стажировку.
Дал им задание настроить резервную стойку развертки, взяли они инструкцию, двухлучевой осциллограф, стали настраивать, а я в это время возился с индикатором.
Через некоторое время поинтересовался результатами, а они ничего не могут настроить, по инструкции необходимо на один вход подать один сигнал, на дугой вход – другой и засинхронизировать третьим, импульс на экране осциллографа должен быть такой, такой, такой, это только одна настройка, так там их было много, сколько точно не помню.
Ладно, говорю, показываю. Отключаю осциллограф, убираю в сторону инструкцию, достаю из кармана свою любимую отвертку и глядя на индикатор, спиной к стойке, почти не глядя назад, на ощюп произвожу настройку шкафа, минут за двадцать. А курсанты с ним часа полтора возились. Они на меня вытаращили глаза, как это так, спрашивают, и без осциллографа? Подключаю осциллограф, показываю им импульс, такой, какой и должен быть. Это, говорю, инженерный метод, где то нужно недокрутить, а где то перекрутить, железо чувствовать надо, вот посидели бы, как я, ночами, года полтора, да еще когда принял половина не работало, тогда и вы почувствуете. Пойдем, еще интересные настройки покажу, не по книжному.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эдуард Гончаров



Зарегистрирован: 15.04.2007
Сообщения: 9
Откуда: Из Подмосковья

СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2007 8:18 pm    Заголовок сообщения: Гаечеки или еще один метод ремонта Ответить с цитатой

Старая армейская присказка:

Когда мерзнут глухари,
В отпуск едут технари...
Возвращаюсь из второго офицерского отпуска в марте, на нашей "Дубраве" все по старому. Вдруг на подоконнике в генераторном отсеке замечаю горку блесящих гаечек и шайбочек. С удивлением спрашиваю командира отделения Цедынжаба Чемитциренова, которого все в роте зовут Лёхой - где набрали-то таких красивых?
Тот в ответ смеется и говорит, что два раза разбирали и собирали трубу генератора СВЧ, а это остались "лишние". Расспрашиваю подробности.
Оказывается, в мое отсутствие случилась неисправность отказал передатчик. Мой начальник, промучавшись двое суток сдался и на подмогу прислали начальника КРАС из полка, очень авторитетного ремонтника.
Надо сказаь, что передатчики в наших РЛС, по моему скромному частному мнению, очень надежная штука. За одиннадацать лет непосредственного "верчения" шлицов "на передовой" и еще не менее восемнадцати проделывания этого периодически, наскоками, это был единственный серьезный случай. Хотя нет, в 9-ом и 16-ом "подхалимах" вылетали зарядные дросселя в модуляторах. Обычно все ограничивалось заменой СВЧ-прибора, тиратрона и прочих лампочек в модуляторе. Хотя, признаю, что в случае чего - искать сложно: высокое напряжение (очень неуютно), мерять чаще всего нечем, элементов запасных в ЗИПе нет...
Так вот, уперлись наши ремонтники в генератор СВЧ; вот тогда и разбирали его, мыли спиртом и собирали два раза, оставив горку гаечек. Когда зашли в тупик, применили последний, запрещенный прием - нажали пальцем на выскакивающее указательное реле на бл.67 и стали ждать, откуда пойде дым....
Дым, точнее масляный пар, пошел через уплотнение изолятора бачка искусственной линии (бл.50). Через день привезли из полка запасной и все заработало.
Надо признать, что ремонтникам грамотности не хватило; по ряду признаков неисправность была явно в модуляторе...
Но ежели кому нужны гаечки...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анатолий Богуш



Зарегистрирован: 07.03.2007
Сообщения: 136
Откуда: Красногорск, Моск. обл.

СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 10:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

на дворе январь холодный,
в отпуск едет Ванька взводный.
Солнце жарит и палит
в отпуск едет замполит... .

... в качестве эпиграфа.

Пару слов о "рацработе" младших специалистов. К нам в РТБ прибыл на вооружение комплекс К-66 или 5Н87 (третий в союзе в середине 70-х). В его составе были технические средства объективного контроля (фотопулемет и 5 шт. "проволочных" магнитофонов). Разговоры оператора и планшетиста можна было записывать в течении 9 часов. Операторы комплекса очень быстро их начали приспосабливать для прослушивания музыки (качество не "ахти", но слушать можно).
Но так как оператору на дежурстве нельзя отвлекаться посторонними делами, кроме изучения матчасти и т. д. От проверяющих в ночное время начали поступать замечания, что они слушают музыку, но поймать не могут. К прицепу подходишь прислушаешься, вроде музыка слышна, начинаешь открывать дверь, все пропало. К слову на позиции двери прицепов в ночное время операторы всегда ставили на защелку, под видом темно , ночь, лес кругом и т. д., поэтому внезапно туда ночью никто проникнуть не мог.
Обнуружилось все случайно, подхожу к прицепу слышу музыку, дверь сразу открылась, оператор в дальнем углу, музыка льется дальше ... . Оператор пошел навстречу с докладом, по пути придвинул стул - музыка пропала. Я вначале подумал, что мне все это показалось, но зная, что это не впервые, занялся анализом ситуации ( до этого я работал на комплексе).
Не буду утомлять биллитристикой. Все было сделано на высоком техническом уровне с использованием матчасти и конспирации. Динамики были вмонтированы в воздухводы, сам магнитофон стоял в ячейке фальшблока (пустая ниша закрытая крышкой). Последовательно стояли два выключателя, один в нише, а другой в нижней нише стола (микровыключатель). Когда ящик стола выдвинут, музыка играет, ящик задвинул все прекратилось.
Поэтому, когда оперотор придвинул стул, когда я заходил музыка пропала.
В результате зампотех вынес решение (как в знаменитом фильме):
За изобретение "отлично" , а изобретателю -5 нарядов.
В перспективе у них были более грандиозный план - использование местности и технических средств осущетвлять конроль за приближением .проверяющих к индикаторной кабине.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Саша Челноков
Гость





СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 10:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Запороли мне дизель, 1Д6. Заклинило термостат, я его снял, и тут меня отвлекли, говорю Мамаеву, если будет включение – заводи второй, а этот не трогай. Тут как назло, включение и он заводит дизель без термостата, оставшуюся воду выгнало и перегрели дизель. Снимаем головку, думаю, как частенько бывает, заменю резиновые колечки в прокладке и будет все нормально. Сняли, глянул, здрасти, приехали. На гильзах задиры, поршня потрескались и покрошились, дела….. А дизеля то еще гарантийные.
Года полтора перед этим, у соседей, было у нас особое отделение хранения, армейское НЗ содержали, списали комплекс, 25 лет простоял. Там дизеля такие же, только электрооборудование другое и генератор на 400 Герц. Я договорился с начальником их забрать, ему только кунг нужен был. Поставили дизеля у моего капонира, накрыли брезентом…. На запчасти. Целых две штуки, посмотрел наработку – заводской прогон, по шесть с небольшим часов.
Решил поставить блок и поршни со списанного дизеля. Стали разбирать один на улице, зимой, на ветру, греешь, греешь паяльной лампой….. В кунге то проще было, печку поставил и тепло. Разобрали, все один к одному, только у меня блок алюминиевый, а там еще чугунный. Поршни поставили, давай одевать блок. Тут и начались проблемы. Два поршня загнали, потом еще два, только загоняем два последних, первые выскакивают, ниже опустить блок нельзя, юбки цилиндров в картер заходят, нет доступа к кольцам.
Одеть хомуты и оставить там, тоже нельзя, нет возможности их потом достать из картера, снимается только поддон, а между ним и полом расстояние около 10 см, тогда нужно весь дизель, вместе с генератором поднимать, чтоб добраться до хомутов. Промучились дня полтора, пока не догадались заклинить сжатые кольца пергаментной бумагой, и пока они держались, быстренько загнать поршня, с одновременным опусканием блока.
Когда блок встал, с небольшим щелчком на место, с таким облегчением вздохнулось…..
Вернуться к началу
Челноков



Зарегистрирован: 31.03.2006
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 9:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Странно, почему то моя байка про дизель, под именем ГОСТЬ записалась.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кадров Анатолий



Зарегистрирован: 03.10.2006
Сообщения: 315
Откуда: Ростов-на-Дону

СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 10:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша, у Каптенармуса программа отсеивает наиболее активных посетителей форума. Совсем не пустить она не может, но чтобы было разнообразие, меняет ники на безликое "гость". В ней, видимо, алгоритм зашит: "Обеспечим массовость посещений!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail SKYPE
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО -> Байки технарей Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group