Всему хорошему, что было в нашей армейской жизни, посвящается...
| На главную | Планета ВВКУРЭ | База данных | Фотоархивы | Доска объявлений |
Список форумов Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО
имени Владимира Александровича ПОПОВА
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мы из 60-х и гордимся этим!
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 41, 42, 43 ... 50, 51, 52  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО -> Мы из 60-х
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Валерий Усс



Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 4758
Откуда: г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2011 9:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Евгений Витчуков.

Служба в оперативном отделе радиотехнического соединения. Оперативный отдел - мозг штаба, здесь я обрел мудрых наставников и верных друзей. Все мы давно в отставке, но дружба только крепнет.
_________________
ВИЛЕНЕЦ-И ОДИН В РАДИОЛОКАЦИОННОМ ПОЛЕ ВОИН!


Последний раз редактировалось: Валерий Усс (Сб Июл 02, 2011 6:53 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий Усс



Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 4758
Откуда: г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2011 9:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Евгений Витчуков.
_________________
ВИЛЕНЕЦ-И ОДИН В РАДИОЛОКАЦИОННОМ ПОЛЕ ВОИН!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий Усс



Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 4758
Откуда: г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Чт Июл 14, 2011 8:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Владимир Рыжиков.
Выпускник ВРТУ 1969 года.

_________________
ВИЛЕНЕЦ-И ОДИН В РАДИОЛОКАЦИОННОМ ПОЛЕ ВОИН!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий Усс



Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 4758
Откуда: г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Вс Июл 17, 2011 9:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Нижний ряд, справа майор Сыч Иван Ильич.
До 1971 года был командиром 6 роты.
2 батальон.
С 1971 года офицер группы контроля РИЦ корпуса ПВО г. Барановичи.




г. Вильнюс.
1958 год.
Иван Ильич и Анна Васильевна.
Выпускник ВРТУ 1955 года.

_________________
ВИЛЕНЕЦ-И ОДИН В РАДИОЛОКАЦИОННОМ ПОЛЕ ВОИН!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий Усс



Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 4758
Откуда: г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2011 9:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




Генерал-майор в отставке Чирков Николай Никитович.
Закончил Вильнюсское радиотехническое училище в 1965 году.
Военно-политическую академию им. В.И. Ленина в 1977 году.
Службу проходил в 200 ртб м. Ундва-Нина 4 ртбр Таллин.
Политотдел 207 зрбр г. Тапа.
Начальником политотдела 898 зрп г. Валга 14 дПВО Таллин.
В дальнейшем продолжал службу в политорганах частей 6 ОА ПВО, 11 дПВО г. Днепропетровск.
Политотдел 11 ОА ПВО Хабаровск.
Зам начальника и начальником политотдела 54 кПВО 6 ОА ПВО Ленинград.


Помощник Члена Военного Совета 6 ОА ПВО Ленинград по комсомольской работе капитан Чирков Николай Никитович.

Окончил Вильнюсское РТУ в 1965 году. Имея на это право, выбрал 6 отдельную армию ПВО.
Прибыв в отдел кадров на Басков переулок 16, получил дальнейшее назначение в 4 ртбр Таллин.
На вокзале в Таллине, нас-меня и двух выпускников, встретил начальник отделения кадров бригады майор Бохромкин. Мы были представлены командованию бригады. Командир полковник Бабкин В.И., начальник политотдела полковник Мартынов Р.Д., начальник штаба полковник Артамонов.
Мои попутчики были распределены в батальон управления и ртб г. Тапа.
Меня отправили в 43 ртб м. Ундва-Нина на острове Саарема на должность оперативного дежурного КП ртб. Дело в том, что наш первый выпуск училища был по системе АСУ "Межа". Техники в войсках ещё не было. На стажировке наш взвод был в Камышине, Волгоградской области.
Что такое Ундва-Нина не представлял, поэтому удивился, когда мне выписали 4 бланка проездных документов. Посоветовали не добираться перекладными (автобус, паром, автобус), а доплатить и лететь самолётом прямо на остров Саарема.
Поздним дождливым сентябрьским вечером прибыл в батальон. Было темно. В одном окне горел свет. Это был кабинет командира подполковника Лякишева В.И., там же находился заместитель командира по политчасти майор Быков С.П. После представления и первого предварительного знакомства, пригласили на ужин в столовую. Холостяки, и те, кто жил без семьи, стояли на довольствии и питались в отдельном зале солдатской столовой.
На следующий день был представлен личному составу и приступил к освоению функциональных обязанностей. Для стажировки ходил дежурить с опытными ОД лейтенанты Цвигун И., Воронков Ф., которые учили, подсказывали, обьясняли тонкости боевой службы. И как показал печальный опыт пролёта Руста через боевые порядки дивизии, этот элемент службы войск ПВО, является весьма значимым.
Особенностью нашего КП было то, что он был совмещён с ПН ИА. Боевое дежурство мы несли вместе со штурманами пункта наведения.
Ровно через 10 дней самостоятельно заступил на боевое дежурство. Перед этим и.о. начальника штаба батальона капитан Прокофьев В.И. и заместитель по политчасти майор Быков С.П. приняли зачёт на право допуска к несению боевого дежурства. Памятен до сих пор первый ритуал заступления и слова "Приказываю заступить на боевое дежурство по охране воздушных рубежей Союза Советских Социалистических Республик."
Пограничный ртб, постоянно включённые по графику РЛС создавали сплошное радиолокационное поле, которое позволяло устойчиво обнаруживать и сопровождать воздушные цели. Кроме того, на КП был установлен ВИКО от РЛС П-35.
Кто в то время служил в нашей дивизии, тот, конечно помнит, что в нейтральных водах постоянно находились самолёты-разведчики. Для их сопровождения поднимались в воздух самолёты-перехватчики ИА дивизии. Для недопущения нарушения государственной границы приводились в готовность номер 1 части и подразделения ЗРВ.



Боевая работа на КП 200 ртб.
ОД КП ртб лейтенент Чирков Н.Н.
м. Ундва-Нина. о. Саарема.
Февраль 1967 года.


На КП ртб царила дружная рабочая обстановка. Начальник ПН ИА майор Орлов Ф.Н. и штурман ПН капитан Бабушкин Л.-бывшие лётчики. С их молодым коллегой капитаном Королёвым Ю.С. мы подружились. Позднее Юра закончил Калининскую акадамию, был летающим штурманом на ВКП. Впоследствии мы встречались в г. Днепропетровске, на Дальнем Востоке, куда он прилетал в составе экипажа.
Командование уделяло постоянное внимание вопросам обучения и воспитания нас, молодых офицеров. Мой непосредственный начальник-начальник штаба ртб майор Вербенко И.А.-впоследствии командир батальона, по возвращении из командировки, задавал современный темп жизни и службы. Сам, энергичный, волевой и инициативный офицер и нас заряжал таким же отношением к службе. Вербенко И.А. позднее занимал должности командира ртп на Новой Земле и начальника РТВ 14 дПВО Таллин.
Офицеры батальона были настоящие мастера своего дела, без преувеличения, патриоты и преданные сыновья своей Родины. Ночь ли, праздники ли, неважно! Надо, значит готов устранять неисправность, делать всё необходимое для поддержания постоянной боевой готовности. И не случайно начальник РЛС П-35 капитан Головко В.Г., признанный авторитет своего дела, стал полковником, начальником РТВ 6 ОА ПВО. После увольнения Володя остался в Ленинграде.
К сожалению, были и проблемные офицеры. С горечью и грустью вспоминаю командира взвода связи Вохминцева Виктора. Служака, в хорошем смысле этого слова, образцовый внешний вид, кипучая энергия, но... Не устоял перед пагубной страстью и расстался с армией, которую он сильно любил. Впоследствии встречались с ним в г. Ташкенте, но это уже был совсем другой человек и помочь ему уже было невозможно.
Потекли повседневные армейские будни. Боевое дежурство, отдых, подготовка к очередному заступлению на дежурство, общие дела батальона. В г. Кингисепп часто не поездишь, автобус утром и вечером, в пути полтора часа да и командование частые поездки не поощряло.
В оставшееся время занимались с личным составом, уделяли внимание спорту. Это был период активного совершенствования боевых позиций в инженерном отношении. В таком относительно замкнутом коллективе людям необходимо постоянное общение, взаимопонимание и поддержка. Вчерашнему выпускнику, молодому человеку, было о чём поговорить с солдатом. Тем более, тогда срок службы был 3 года.
Подошло время отчётов и выборов в комсомоле.
Была такая нужная для страны молодёжная организация. В тот период по штату в батальоне предусматривалась освобождённая должность секретаря комитета ВЛКСМ. Неожиданно меня избирают на эту должность. К этому не был готов, что это такое не представлял. Более того, с должностью оперативного дежурного справлялся, и менять профиль дальнейшей службы не планировал.
С помощью старших товарищей начал постигать азы новой для меня должности. Организовали художественную самодеятельность. Выезжали с шефскими концертами в местные организации, проводили культпоходы, походы по местам боевой славы.
Остров Саарема был местом героических боёв нашей армии и флота.
Видел, какое воздействие на наших воинов оказало посещение позиции батареи капитана Стебеля и рассказ о её боевых делах. В начальный период войны батарея успешно перекрывала вход флота фашистской Германии в Рижский залив через Ирбенский пролив. После того, как немецкие войска заняли остров, батарея была затоплена.
В наше время, там, на полуострове Сырве, были позиции зрдн С-75 210 зрбр и 51 орлр.
Особое впечатление осталось от встречи с лётчиками авиационного полка Балтийского флота, которые в авгусе 1941 года бомбили Берлин.
Проводили комсомольские рейды по местам несения боевого дежурства с освещением его итогов в стенной печати местной радио газете, докладом командиру. Активно использовалась такая форма работ, как Ленинский зачёт.
Молодёжь любила спорт и это поощрялось. Проводили соревнования не только местного масштаба, но и встречались с пограничниками, моряками, сослуживцами из 210 зрбр. Офицеры этой бригады-Игорь Ратнер и Владимир Харитонов оказывали большую помощь по взаимодействию в работе комсомольских организаций, активизации спорта, обмену опытом боевой службы.
Впоследствии И. Ратнер стал последним начальником политотдела 14 дПВО Таллин, а В. Харитонов-начальником физподготовки 6 ОА ПВО Ленинград.
Наш батальон был приграничным, островным, поэтому нас не "забывало" начальство разных уровней. В батальоне были Командующий 6 ОА ПВО генерал-полковник Кубарев В.Н., Член Военного Совета армии Голубицкий, командование дивизии и радиотехнической бригады. Мы неоднократно были участниками различного рода учений с применением разнородных сил и средств.
Памятный след в жизни и службе оставили знакомство и работа с такими опытными политработниками как Мартынов Р.Д., Молотокас В., Юрьев И., Мухин В.М., Николаев М.Н.
Комсомольский актив батальона был мобилизующей силой воинского коллектива, показывал личный пример в службе, поведении. Секретарь комсомольской организации радиолокационной роты, командир отделения операторов РЛС П-35, эстонец сержант Матти В.-впоследствии встречались в г. Валга, где я был начальником политотдела 898 зрп, а он возглавлял городскую типографию.
Командир отделения радистов литовец Зуланас, старшина роты управления-татарин Шарапов, оператор АСПД Малинов и другие.
Прошли годы, многое стёрлось в памяти, но когда смотришь на фотографии той поры, вспоминаешь добрые имена и хорошие дела тех замечательных людей, которые служили нашему общему великому делу.
Полагаю необходимым вспомнить и такую, забытую теперь категорию, как "старшина". Это, как правило, опытные, самостоятельные, в возрасте, знающие своё дело специалисты.
Финансовой частью батальона "заведовал" старшина Антоненко В.С. Обзавёлся семьёй на острове, жил на хуторе. Все знали, что он умел считать копейку.
Припоминаю такой случай. Долгожданная первая лейтенантская получка. Расписался в ведомости и несмотря на предложение старшины пересчитать деньги, не стал этого делать. Потом установил, что мне было выдано лишних 10 рублей. Денежное содержание составляло 145 рублей. Я вернул эти 10 рублей с обьяснением. Старшина сделал удивлённый вид-просчитался говорит. Спустя некоторое время, когда ближе познакомились, признался, что это его "фирменный" способ проверки. Может не педагогично, зато действенно и поучительно.
На остров привёз и свою жену. Здесь родилась дочь. Не простыми были первые шаги молодой женщины в незнакомом месте-новые люди, непрывычные условия жизни. Быт в финском сборно-щитовом доме со всеми удобствами на улице, "живой" огонь в печи. Особенностью батальона того времени было то, что женщины, жёны офицеров, не имели возможности работать. На службу не принимали, гражданских должностей не было.
После двух лет службы в РТВ, приказом командира дивизии меня назначили помощником начальника политотдела 207 зрбр г. Тапа. Поменял погоны и эмблемы. Пришлось досконально изучить особенности и специфику нового для меня рода войск.
Опытный командир бригады полковник Иванов Г.Я. не оставлял без внимания Комсомол. Постоянно учил уму-разуму, оказывал практическую помощь строгий начальник политотдела Николаев М.Н.(завершил службу в Политуправлении Войск ПВО).
С большим вниманием и заботой помогал моему становлению как политработника, заместитель начальника политотдела бригады майор Адоньев А.А. Он завершил свою службу Членом Военного Совета Минской армии ПВО.
Несмотря на сложные условия дислокации, бытовые трудности, 207 зрбр успешно выполняла задачи боевого дежурства, учебно-боевые стрельбы, укрепления воинской дисциплины и была в числе передовых частей дивизии.
В частях дивизии сложилась стройная система добропорядочности, строгой справедливой требовательности, которая сочетавлась с заботой о людях. Разносов, оскорблений и унижений мы, молодые офицеры, на себе не ощущали. И достойный пример в этом показывал командир дивизии полковник Александров Е.А. В этой связи мне памятен следующий эпизод, который говорит о многом.
Будучи помощником начальника политотдела 207 зрбр, по собственной вине не успел своевременно представить в политотдел дивизии донесение. Нашёл, как мне прдставлялось, выход быстро и надёжно решить вопрос. Штабы нашей бригады и авиационного полка находились рядом, через дорогу. В этот день командир дивизии был на полётах в полку и по их завершению он возвращался в Таллин. Подхожу к автомобилю, на котором должен возвращаться комдив и даю ему "комсомольское поручение" доставить пакет по назначению. Добродушно улыбнувшись, взял его и пообещал доставить адресату в срок.
Самые добрые воспоминания сохранились о службе в 898 зрп г. Валга. Будучи начальником политотдела, приходилось главное внимание уделять партийно-политическому обеспечению задач боевого дежурства, укреплению дисциплины. Содействие мне оказывали командир полка подполковник Фёдоров В.К. и его заместитель-подполковник Соколов А.В., в 1972 году полк с оценкой "хорошо" выполнил учебно-боевую задачу на государственном полигоне.
В Валгасском и Пярнусском гарнизонах, где располагались подразделения нашего дважды Краснознамённого Красносельского зенитно ракетного полка, установились добрые, деловые контакты и связи с местными партийными и советскими органами, населением и трудовыми коллективами. Целый ряд военнослужащих избирался в местные советы, парткомы и комитеты комсомола. Личный состав полка оказывал помощь населению в уборке урожая, принимал участие в проводимых параздниках.




Генерал-майор Чирков Н.Н и генерал-майор Рейнтам А.А.

Дальнейшая служба проходила в частях нашей Ленингадской армии ПВО, в Днепропетровской дивизии ПВО, политотделах 11 ОА ПВО Хабаровск-первый заместитель Члена Военного Совета, политотделе 54 корпуса ПВО-заместитель начальника и начальник политотдела.
Службу закончил в звании генерал-майор.

_________________
ВИЛЕНЕЦ-И ОДИН В РАДИОЛОКАЦИОННОМ ПОЛЕ ВОИН!


Последний раз редактировалось: Валерий Усс (Ср Фев 01, 2012 8:59 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий Усс



Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 4758
Откуда: г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Пт Июл 22, 2011 8:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Ивашкявичус Повилос Йозович.
Окончил Вильнюсское радиотехническое училище в 1968 году.
6 рота 2 батальон.
Командир роты майор Сыч Иван Ильич
Командир батальона полковник Солопов А.А.
Проходил службу в должностях:
-командир радиолокационного взвода 722 орлр 14 ртбр 21 дПВО, с. Краснознаменка Херсонской области, 1968-1971 год.
-начальник РЛС 134 орлр 110 ортб п. Алдома Хабаровского края, 1971-1974 год.
-командир орлр 110 ортб п. Унии Охотского района, 1974-1975 год.
-командир 181 орлр 213 ртп г. Охотск, 1975-1976 год.
-ОД КП 173 ртц г. Тапа, 4 ртбр Таллин, 1976 год.
-старший помощник начальника РИЦ 1104 КП 14 дПВО г. Таллин, 1976-1979 год.
-заместитель ОД по РИЦ 1104 КП дПВО, 1979-1983 год.
-заместитель начальника КП-начальник РИЦ 1104 КП 14 дПВО, 1983-1984 год.
-заместитель ОД КП по РИЦ 930 КП ПрибВО п. Адажи, 1984-1985 год.
-заместитель начальника штаба 4 ртбр, 1985-1987 год.
-начальник КП-заместитель начальника штаба 4 ртбр, 1987-1988 год.
-старший офицер РИЦ КП ВПВО ЗН, г. Легница, Польская Народная Республика, 1988-1989 год.
-начальник КП- заместитель начальника штаба по боевому управлению 40 ртбр ЗГВ г. Витшток ГДР, 1989-1993 год.


ВСПОМИНАЯ СЛУЖБУ В 14 дПВО ТАЛЛИН...

В 1976 году я прибыл для прохождения службы в 14 дивизию с Дальнего Востока из 213 ртп п. Охотск на должность командира орлр полуостров Сырве о. Саарема. Но по семейным обстоятельствам был назначен ОД КП 173 ртц п. Пыйма г. Тапа.
С этого момента началось моё становление как офицера оперативной работы.



Слева командир 4 ртбр полковник Пищухин Михаил Васильевич, заместитель командира по вооружению полковник Перков Станислав Романович, начальник оперативного отделения бригады подполковник Шредер Владимир Владимирович, заместитель ОД КП РИЦ 14 дПВО майор Тасуя Вальтер Карлович.




Слева начальник политотдела 4 радиотехнической бригады полковник Громов В.П., начальник РТВ 14 дПВО полковник Вербенко И.А., командир 4 радиотехнической бригады полковник Береснев И.Н.

В этом же году был назначен на КП 14 дПВО на должность старшего помощника начальника РИЦ по обработке радиолокационной информации. Затем служил заместителем ОД КП 14 дПВО по РИЦ и начальником РИЦ дивизии.



подполковник Ивашкявичус П.Й.
На боевом дежурстве.


КП дивизии тогда мне показался чем то сверхъестественным, так как ранее мне на подобных обьектах бывать не приходилось. А главное, люди, руководители, т.е. командование.
Командиром дивизии тогда был генерал-майор авиации Илюшин В.В., начальником штаба полковник Цымбаревич Р.Н., начальником КП подполковник Руденок.
В процессе службы руководители менялись и мне пришлось служить со многими командирами. Это командиры дивизии полковник Скок Н.И., генерал-майор Соколов А.В., генерал-майор Корняков А.С., генерал-майор Абдурахманов З.А., начальники штаба дивизии полковник Зайцев Н.С., полковник Привалов В.В., Каминский В.В., Воронцов В.Н.
Начальником КП дивизии были подполковник Сергеев, Обежисвет В.М.
На должности ОД КП дивизии подбирались грамотные и решительные офицеры. Это подполковник Бурыкин В.И., Прокопенко А.И., Лаврейченко, Лавриченко П.И., Скачков Н.Н., Титовнин В.Н., Глебов И.А., Чистяков И.А.
Для руководства сокращёнными боевыми расчётами частей и подразделений на КП дивизии назначалась дежурная смена штаба, которая каждое утро в 9.00 заступала на сутки.
Задача дежурной смены:
-руководство сокращёнными боевыми расчётами частей и подразделений по организации и несению боевого дежурства, согласно приказу ГК ВПВО страны;
-оповещение войск о воздушной, наземной и морской обстановке;
-своевременное приведение частей и подразделений дивизии в повышенные степени боевой готовности;
-руководство частями дивизии и принятие решений до прибытия на КП должностных лиц.
В состав дежурной смены входили:
-ОД КП дивизии;
-офицер направления на ИА;
-офицер направления на ЗРВ;
-заместитель ОД КП по РИЦ;
-офицер по обработке РЛИ;
-офицер по контролю за полётами своей авиации;
-офицер по оповещению;
-дежурный по связи 192 УС;
-сокращённый боевой расчёт батальона управления 4 ртбр- рота планшетистов и рота связи.
-сокращённый боевой расчёт 192 УС-приёмный и передающий радиоцентры, телеграф, аппаратура ЗАС, телефонисты.
Когда на КП была развёрнута аппаратура АСУ "Протон", на боевое дежурство заступала группа офицеров центра АСУ и расчёт роты КП-к тому времени был открыт штат роты КП-командир роты капитан Васколович, старшие прапорщики Нечитайло Павел, Смирнов Н.Н.
Перед разводом дежурная смена собиралась в классе подготовки, где каждый офицер докладывал о состоянии дел на своём направлении, доводилась обстановка на театре военных действий, особенности боевого дежурства за прошедшие сутки. ОД КП или кто то из командования дивизии делал опрос по приказам, проверял знание функциональных обязанностей, доводил особенности на предстоящие сутки. Затем все расчёты строились на плацу, отдавался приказ о заступлении на боевое дежурство.
В 1977 году КП и штаб дивизии посетил начальник Генерального штаба ВС СССР маршал Огарков, прибывший для ознакомления с дивизией в связи с предстоящей реорганизацией Войск ПВО. Вскоре начались эксперименты-14 дивизия из состава 6 ОА ПВО Ленинград, была передана в состав Прибалтийского военного округа.
Истребительные авиационные полки были изьяты из состава дивизии. Они были сведены в истребительную авиационную дивизию со штабом в г. Таллин.
Претерпел изменения и КП дивизии. Вместо офицера направления на ИА, был создан центр боевого управления истребительной авиацией-от иад.
Были введены должности:
-начальника ЦБУ-полковник,
-дежурного ЦБУ-4 подполковника.
-помощника дежурного ЦБУ-4 майора.
Окружная система ПВО имела свою специфику. Её задача заключалась в прикрытии с воздуха частей и соединений на узком участке фронта при проведении операций. К вопросам охраны государственной границы и постоянного несения боевого дежурства, особенно подразделениями РТВ, она не была готова. Поэтому обьединить ПВО Сухопутных Войск и Войск ПВО страны было сложно.
Когда этот эксперимент закончился неудачей-пролёт Руста, 14 дивизию ПВО передали обратно в состав 6 ОА ПВО Ленинград. Почти всё было восстановлено и возвращено к прежнему состоянию.
Боевая работа на КП дивизии велась круглосуточно. Кроме охраны госграницы, непрерывному контролю подлежали все воздушные суда в 25-километровой пограничной полосе, 75-километровой пограничной зоне, а также вся военная авиация. Регулярно части дивизии, как и сама дивизия в целом, подвергались проверкам полётами контрольных целей.
В целом расчёты дивизии с обнаружением и проводкой контрольных целей справлялись. Труднее всего было отчитаться за проводку контрольных целей материалами фотоконтроля, когда надо было подтвердить и проводку РТВ, и обстрелы ЗРВ, и перехваты ИА. За основу обычно брали проводку радиотехническими подразделениями. Когда на РЛС, ПРВ, СНР появились фотопулемёты, отчитываться стало легче. А до этого приходилось простым "Зенитом" фотографировать даже планшет ОВО на КП дивизии.
Запомнилась одна из сложнейших проверок, которая проводилась Генеральным штабом ВС СССР в марте 1987 года. На этот раз проверка была организована действительно внезапно для всех войск. Полк бомбардировщиков Су-24 был поднят с аэродрома Тукумс и на высоте около 100 метров через остров Рухну на Сырве-по стыку границ ответственности нашей дивизии и 27 кПВО Рига ушёл в Балтийское море. Рассыпавшись веером, самолёты имитировали прорыв с северо-запада вглубь страны. Здесь неоценимую помощь оказал пост визуального наблюдения 28 орлр на о. Рухну. В приграничных ротах служба на ПВН была организована круглосуточно. В тот момент было тяжело поверить, что в Балтийском море оказалось столько самолётов. Не менее сложно было отчитаться за такую работу. Тогда в штаб 6 армии ПВО ездили с отчётом начальник оперативного отдела дивизии полковник Даниленко, офицер оперативного отдела подполковник Семёнов А.В., который хорошо разбирался в боевых документах, касающихся боевой работы, а в оформлении отчётных карт ему не было равных.
Особый след в жизни КП дивизии оставил переход со старого КП на углубленный КП в 1984-1985 году в связи с развёртыванием АСУ "Протон". Промышленность развернула только АРМ и аппаратуру, но ведь для работы ручным-планшетным способом тоже нужно было оборудовать рабочие места. В это время я был начальником РИЦ и мне пришлось немало потрудиться что бы оборудовать РИЦ.
В то время многое приходилось "доставать" или зарабатывать. Что касалось мебели, то неожиданную помощь оказал командир 4 ртбр полковник Береснев И.Н. Вся мебель была нестандартная и её пришлось зарабатывать и заказывать на фабрике. По проекту, для работы планшетным способом была запланирована поставка четырёх планшетов, а реально надо было более десяти. Командир дивизии Корняков А.С. отправил меня в г. Киев на завод "Арсенал", где изготовлялись планшеты, на переговоры с просьбой увеличить поставку. Военпред на заводе сказал, что решение этого вопроса лежит не в его компетенции и посоветовал обратиться к конкретным руководителям в Главном штабе Войск ПВО. Пришлось мне ехать в Главный штаб и решать проблему там. Сроки перехода на новый КП поджимали и для доставки планшетов из Киева Командующий ПВО Прибалтийского военного округа генерал-лейтенант Черненко М.Д. выделил самолёт.
Для развёртывания и оборудования помещений КП была создана бригада во главе с майором Пузиным Е.Ф. и прапорщиком Махонько А.К.
Особо хочется отметить капитана Маковецкого В.П. который оформлял планшеты.
На завершающем этапе работ новый КП дивизии посетил Командующий войсками Прибалтийского Военного округа генерал-полковник Стычинский. Я пишу это не для похвалы, а что бы показать нашу неорганизованность-когда мы создаём трудности, неграмотно планируем, а потом сами же их "героически" преодолеваем, так как сроки выполнения задания поставлены нереальные.
После перехода, КП дивизии был поставлен на опытное боевое дежурство. Хочу особо отметить волю и требовательность начальника штаба дивизии подполковника Каминского, который и сам учился, и нас учил и требовал от каждого офицера боевого управления уверенной работы на своём АРМ.
После завершения этапа опытного дежурства, КП дивизии был поставлен на боевое дежурство. Работали в автоматизированном режиме с 9.00 до 21.00. Большинство офицеров в совершенстве освоило АРМ и успешно управляли частями и подразделениями.
Службу на КП дивизии я всегда вспоминаю с теплотой. Позднее я убыл для прохождения службы на КП ПВО ПрибВО, командующим ПВО которого являлся генерал-лейтенант Черненко М.Д. Начальником РТВ округа был полковник Береснев И.Н., которого я хорошо знал, ранее он командовал 4 ртбр Таллин.



Командующий ПВО ПрибВО генерал-лейтенант Чернеко М.Д.
На КП 207 зрбр Раквере.

Слева от командующего- начальник 173 ртц Тапа подполковник Симоненко Владимир Иванович.

В ПрибВО я служил до очередной реформы, когда 14 дивизию и 27 корпус ПВО вновь возвратили в состав 6 ОА ПВО Ленинград.
В это время 4 ртбр ни своего КП, ни своего штата не имела и офицеры РИЦ дивизии помимо выполнения своих обязанностей, руководили КП радиотехнических батальонов и ПУ радиолокационных рот. В общем, мы в одной связке с офицерами бригады несли круглосуточное боевое дежурство. В то время в управлении дивизии отсутствовала должность начальника РТВ. Его обязанности автоматически возлагались на командира 4 ртбр полковника Пищухина М.В. и начальника штаба бригады подполковника Береснева И.Н.
Задача бригады была определена в Боевом приказе:" 4 ртбр в составе шести радиотехнических центров, батальона управления во взаимодействии с 80 ртбр Тукумс 27 корпуса ПВО, 46 ртбр п. Тайцы 18 корпуса ПВО, 92 ротой ОСНАЗ, 1848 отдельным морским радиотехническим батальоном Таллинской ВМБ ДКБФ своевременно вскрыть начало налёта средств воздушного нападения противника, выявить его боевые порядки и направление действий с Северо-Запада, с немедленным оповещением войск и обьектов гражданской обороны и выдачей информации на КП 6 ОА ПВО Ленинград. Обеспечить РЛИ боевые действия ЗРВ и ИА дивизии до полного выполнения ими боевой задачи. Нижнюю границу сплошного радиолокационного поля вдоль государственой границы иметь 100 метров".
Кроме того, при повседневном несении боевого дежурства на РТВ возлагалась задача контроля за порядком использования воздушного пространства всеми воздушными судами в границах ответственности дивизии-Эстонская ССР. Большинство подразделений бригады были развёрнуты вдоль береговой черты и несли круглосуточное боевое дежурство.
Все воздушные суда, наблюдаемые подразделениями за границей, относились к воздушным целям(согласно инструкции), им присвивались боевые номера и выдавались на оповещение. Кроме пассажирских воздушных судов, в территориальных и нейтральных водах активную деятельность вели соседние с СССР государства.
Постоянно разведку вдоль государственной границы вели американские самолёты-разведчики RS-135 с авиабаз в Великобритании. Обычно они поднимались до траверза м. Ристна и барражировали в течение 8-9 часов, иногда сменяя друг друга. Высота полёта составляла от 6 до 9 км.
С авиабаз в Великобритании к нам постоянно наведывались английские самолёты-разведчики "Нимрод", особенно когда БФ проводил свои мероприятия в Балтийском море. Маршрут их полёта обычно прокладывался от траверза Калининграда до острова Хиума на разных высотах.
Наибольшую сложность и нервозность нам создавали полёты самолётов-разведчиков "Атлантик", которые совершали полёты с авиабаз земли Шлезвиг-Гольштейн ФРГ. Они совершали полёты на малых, предельно малых и средних высотах, как будто совершали посадку на водную поверхность. Почти всегда эти полёты совершались вблизи государственной Границы на грани нарушения.
Регулярно в зоне видимости РЛС бригады появлялся самолёт морской разведки Норвегии "Орион". Обычно работал на средних высотах. Два-три раза в неделю вылетали на разведку шведские самолёты-разведчики "Каравелла", которые совершали полёты над акваторией Балтийского моря вдоль государственной Границы СССР. Отмечались редкие полёты самолётов разведки "Гольфстрим", возможно с аэродромов Дании, а также RF-4 с территории ФРГ.
С территории ФРГ-земля Шлезвиг-Гольштейн, появлялись истребители-бомбардировщики "Торнадо", но больше они работали в зоне ответственности 27 кПВО Рига. Но однажды они и нас удивили, когда пара "Торнадо" долетела до траверза Сууркюля-недалеко от Таллина.
Одним из заметных событий стал первый в истории полёт стратегического самолёта-разведчика SR-71 ВВС США с авиабазы Милденхолл-Великобритания, в Балтийское море в 1977 году. Высота полёта составляла 24-25 км., скорость около 3000 км.час. Первый полёт застал наши расчёты врасплох, и только с дальности 200 км. операторы сориентировались и обеспечили непрерывное сопровождение. Хотя последующие полёты обнаруживали на дальности 450-500 км. В дальнейшем он нас "тренировал". В Балтике у него получался разворот только вокруг.о. Готланд, при таких скоростях полёта, иначе невозможно было пройти, не нарушив границ СССР или Швеции. То справа, то слева он делал разворот вокруг этого острова.
В дальнейшем по линии разведуправления мы имели информацию о его взлёте. Маршрутов полёта было три: в Северное море, над ФРГ или в Балтику. Без посадки он совершал полёт по двум маршрутам, если сначала летел в Северное море, то после разворота мог заходить в Балтику или ФРГ, или наоборот.
При полётах самолётов-разведчиков регулярно поднимались дежурные экипажи истребителей для перехвата и опознавания-подтверждения типа, или дежурства в воздухе как с наших аэродромов, так и с аэродромов 27 кПВО Рига.
Нередко по самолётам-разведчикам на перехват поднимались шведские истребители"Вигген"J37, реже финские МиГи осуществляли перехват южнее Аландских островов. По моему убеждению, ПВО Финляндии регулярно слушала сеть оповещения нашей дивизии.
Если мы получали оповещение о полёте SR-71, когда он находился в районе о. Борнхольм-Дания, то наш дежурный истребитель успевал взлететь и выйти в атаку в передней полусфере.
Самое напряжённое время наступало для РТВ когда осуществлялись переходы кораблей и подводных лодок БФ. Их прикрывали наши Ту-16 и Ту-22, над ними работали самолёты-разведчики НАТО, развлекались шведские истребители и вблизи дежурили наши истребители. Кроме того, наши подразделения обеспечивали полёты авиации своих полков и авиации других ведомств. Работа постоянно была сложная и напряжённая.
Кроме того, нередко приходилось иметь дело с полётами воздушных шаров. Их запускали как с территории западных государств, так и с кораблей, когда преимущественно дули западные ветры. Они были и провакационные и по праздникам, и разведывательные и погодные радиозонды. Высота полёта составляла до 30 км.
Определённую сложность нам создавали полёты легкомоторной авиации, как с нашей стороны, так и со стороны Финляндии. Постоянно осуществлялись полёты нашей пограничной и научной авиации вдоль государственной Границы. Когда замерзал Финский залив, начинались проблемы с малой авиацией Финляндии, которая оказывала помощь застрявшим во льдах кораблям. Все события разворачивались на границе, вопрос стоял в нескольких сотнях метров-было нарушение или нет.
Был и со мной такой случай в 1987 году, когда оператор роты Локса, РЛС 19Ж6, Дильмагамбетов выдал несколько донесений о цели севернее о. Найсар. Информация была выдана немедленно на КП 6 ОА ПВО и ЦКП. В то время было модно, что бы ответственный по бригаде принял решение и доложил, что это было. Я тогда уже был начальником КП ртбр-заместитель начальника штаба бригады и, будучи ответственным, доложил, что, скорее всего это была помеха. Все на этом и успокоились, а через неделю по линии МИД Финляндии пришло извинение за непреднамеренное нарушение государственной Границы СССР.
Или другой случай, когда гражданин Швеции Паул совершил посадку на своём легкомоторном самолёте на острове Хиума, недалеко от роты Ристна, что бы попросить политического убежища. Тогда не все звенья сработали грамотно, но задача в целом была выполнена успешно. Я тогда дежурил заместителем ОД КП дивизии по РИЦ.
Важную роль должно было сыграть в обоих случаях взаимодействие с пограничниками. В документах было прописано, что чуть ли не каждая пограничная застава должна иметь связь с радиотехническими подразделениями, а на самом деле это требование не выполнялось. И отношение погранвойск к взвимодействию с радиотехническими подразделениями было не на должном уровне. Так, в случае с Найсаром, погранзастава видела финский вертолёт, но информация до нас не дошла. В случае со шведским самолётом от погранзаставы поступил своевременный и достоверный доклад.
Порой от погранзастав поступали такие доклады, что их никак нельзя было проанализировать: то шум трактора, докладывался как шум вертолёта, то огни самолёта, а там фонари. Или по инверсионному следу самолёта его можно в хорошую погоду видеть чуть ли не за 100 км., а доклад-самолёт визуально.
И так каждый день был насыщен разного рода событиями. То финский истребитель пролетел над пляжем Клоога Ранд, то наш истребитель потерял ориентировку и залетел в Финляндию. Хорошо, что дело не доходило до уничтожения.
В итоге, за сутки бригадой обрабатывалось 300-400 воздушных целей, из них разведчиков от 3 до 5, боевых иностранных самолётов от 5-10-15. Нарушителей режима мы фиксировали мало, так как в приграничной полосе старались их не допустить. Для этого у нас имелись все возможности.
Если сравнить по активности и интенсивности полётов иностранной авиации, то Прибалтийский уголок был одним из самых напряжённых во всём СССР. Протяжённость государственной Границы в зоне ответственности дивизии составляла около 500 км.
В 70-е годы на РИЦ дивизии служили офицеры старой закалки. Хоть и тяжело было служить, но всё же с оптимизмом и надеждой смотрели в будущее и стойко переносили все тяготы и лишения.
Хочется вспомнить начальников РИЦ майора Мереняшева Д.И., майора Караваева А.Е., заместителей ОД КП 14 дПВО по РИЦ майора Грачёва Г.Г., Тасуя В.К.. Ковалёва Д.И., Черепок Я.К., Ефименко В.П., Силявичус И.И., офицеров по обработке РЛИ и контролю капитанов Бондаренко В.В., Гура В.В., Галичий Б.Е., Фархетдинов Ф.Ш., Зорина А.А., Николенко В.Н., Маковецкого В.П., Иконникова В., Скворцова Л., Колесникова А.Ф., Морскова В.В., Клинтухова А., и Тудаков В.М.
Большинство из названных офицеров позднее пошли на повышение и получили очередные воинские звания.



Морсков В.В.




Черепок И.К.



Виктор Тудаков.
Выпускник ВРТУ 1973 года.
7 рота 3 батальон.




Караваев А.Е.



Дружеская беседа. Начальник РИЦ 14 дПВО майор Караваев А.Е., начальник РИЦ ЗКП 14 дПВО майор Путвинскас А.Д.-выпускник ВРТУ 1965 года, заместитель ОД КП по РИЦ майор Ивашкявичус П.Й.-выпускник ВРТУ 1968 года 6 рота 2 батальон.
1980 год.


Хочу отметить и службы бригады, их руководителей, которые делали всё, что бы боевые расчёты могли выполнить свои задачи.
В 1978 году был открыт штат начальника РТВ дивизии и его аппарата. Командир 4 ртбр полковник Пищухин М.В. стал первым начальником РТВ. Командиром 4 ртбр назначили энергичного полковника Береснева И.Н., начальником штаба бригады назначили майора Шредер В.В., до этого он был начальником 508 ртц Саарема, начальником оперативного отделения 4 ртбр.
Много сил и труда вложили в укрепление боевой готовности бригады заместители командира по вооружению полковник Перков С.Р. и полковник Горошко В.М.,



Лев Рамьянов.
Начинал службу в 4 ртбр.
Старший инженер службы вооружения бригады по АСУ.

по тылу-полковник Некурадзе, начальник политотдела полковник Шульга, позднее полковники Громов В.П. и Житковский С.С.
С полковником Житковским С.С. у меня сложились особо хорошие отношения, как по службе, так и в личном плане. В процессе прохождения службы мы были то в одной организации вместе, то в разных. Когда я был секретарём парторганизации РИЦ КП дивизии, то полковник Житковский С.С. был нашей руководящей и напрвляющей силой, всегда был с офицерами РИЦ и за офицеров РИЦ.




Начальник политотдела 4 радиотехнической бригады
полковник Житковский С.С.


Хочется вспомнить и заместителя командира бригады полковника Павлова К.М., который всегда был уравновешенный и принимал грамотные решения.
Надо отдать должное командованию подразделений первой линии. Это 173 ртц Тапа, начальник ртц полковник Дубовец В.М., начальник штаба майор Эйленкриг К.Л.



Дубовец В.М.



173 ртц Тапа.
Четвёртый слева начальник ртц полковник Дубовец В.М.
Шестой слева начальник штаба ртц майор Эйленкриг К.Л.
Справа, во втором ряду, второй Юрий Татарников-выпускник ВРТУ 1971 года, 7 рота.



Усс Валерий Прокофьевич.
Выпускник ВРТУ 1972 года.
4 рота.
-1976-1977 год, ОД КП 1820 ртб Хаапсалу.
-1978 год, начальник КП 173 ртц Тапа.
-1979-1982 год, помощник начальника оперативного отделения штаба бригады.



Слева начальник 173 ртц Пыйма, Тапа, Симоненко В.И. и командующий ПВО ПрибВО генерал-лейтенант Черненко М.Д.

132 ртц Кейла-Йоа, начальник ртц подполковник Сазонов В.М., начальник штаба майор Колодин.



подполковник Сазонов В.М. второй справа.



Мокрый Станислав Фёдорович.
командир 928 орлр Ристна с 1973 по 1980 год.
Подчинялась 132 ртц Кейла-Йоа
Выпускник ВРТУ 1970 года.
9 рота 3 батальон.



Леонид Гулевич.
командир радиолокационного взвода,
командир 928 орлр Ристна с 1972 по 1985 год.
Выпускник ВРТУ 1972 года.
4 рота 2 взвод.



Ерёмкин Вячеслав Иванович.
Выпускник ВРТУ 1972 года.
4 рота 3 взвод.
Командир радиолокационного взвода 196 орлр Спитхами. 132 ртц Кйла-Йоа с 1972 по 1977 год.

54 ртц Хаапсалу, начальник ртц подполковник Эльтерман А.Е.,
начальник штаба майор Сидоров.



Командир 1820 ртб Хаапсалу, в последующем 54 ртц
майор Каменский Виктор Александрович.
выпускник ВРТУ 1968 года.
6 рота 2 батальон.
ВКА ПВО в 1976 году.
командир ртб Хаапсалу с 1976 по 1981 год.

508 ртц, Саарема, начальник ртц майор Шредер В.В., майор Мержуев М.М.
Возглавляемые ими подразделения всегда успешно выполняли поставленные задачи по ведению разведки воздушного противника в пределах от Ристны до Силламяэ. Для нас это был самый сложный участок государственной Границы.
Во второй линии стояли 499 ртц Пярну, начальник ртц подполковник Колбунцов Ю.И., начальник штаба майор Безгубенко, майор Шкаликов А.И., и 243 ртц Тарту, начальник ртц подполковник Хомяк В.Р., начальник штаба майор Евсин Н.М., Киршанков Л.И.



Начальник 243 ртц Тарту
Бышок Н.А.

Много труда вложил в усовершенствование и оборудование новых позиций для рот начальник инженерной службы бригады майор Бугаёв М.М. После перевода меня с КП ПВО ПрибВО в 4 ртбр на должность заместителя начальника штаба бригады в ноябре 1985 года, наши с ним рабочие места оказались в одном кабинете и мы сообща решали многие вопросы. В этот период командиром бригады был полковник Бутенко М.И., начальником штаба полковник Лопатин Б.И., начальником политотдела полковник Житковский С.С., заместителем командира по тылу полковник Бышок Н.А., первым заместителем командира бригады был подполковник Прядко В.М.



Заместитель командира радиотехнической бригады по тылу
полковник Бышок Н.А.
Выпускник Ставропольского РТУ 1963 года.


В 1986 году был открыт штат КП 4 ртбр. Началось комплектование расчёта КП офицерами. На должность начальника КП бригады был назначен командир батальона управления подполковник Бирюков В.М.



подполковник Бирюков Валентин Михайлович.
( в рубашке без кителя).

Подобраны 4 ОД КП ртбр и 4 помощника. Началось деление РИЦ КП дивизии на две части-РИЦ КП дивизии и КП бригады.
Мне, как заместителю начальника штаба, и бывшему офицеру РИЦ КП дивизии, служба войск не особенно была по душе, а Бирюкову В.М.-служба на КП после командирской должности. Тогда руководство бригады пошло нам навстречу и приказом командующего 6 ОА ПВО, к этому времени дивизия из состава ПрибВО уже была передана в состав 6 ОА ПВО, №020 от 02. 04. 1987 года я был назначен заместителем начальника штаба-начальником КП ртбр, а Бирюков В.М. на моё место.
Но тут наш спокойный ритм был нарушен.
28 мая 1987 года в День пограничника, М. Руст на легкомоторном самолёте "Цессна" совершил свой полёт из Хельсинки на Красную площадь. После данного случая всё в жизни и деятельности бригады переменилось. Началось следствие, длившееся почти полгода, в итоге которого были осуждены ОД КП дивизии подполковник Карпец И.-на 4,5 года и заместитель ОД КП по РИЦ майор Черных В.Я. на 4 года.
Дело было так. В тот день все расчёты КП дивизии, частей и подразделений дежурили в автоматизированном режиме. Первым, и, возможно, единственным, кто обнаружил Руста, был оператор РЛС 35Н6 922 орлр Локса представитель Казахстана рядовой Дильмагамбетов, ранее я его уже упоминал. Он обнаружил цель на удалении 50 км от роты на трассе Хельсинки-Москва уже после пересечения госграницы, ввёл её в ЭВМ. Цель автоматически через аппаратуру АСУ 5Н93-М Тапасского батальона отобразилась на экранах всех АРМ КП дивизии с символом "Х"-неопознанная цель.
В это время на КП дивизии находились командир дивизии и член Военного совета Войск ПВО страны. Шла проверка подготовки частей к летнему периоду обучения.
Я в это время находился в пути от Кейла-Йоа, Водопад, к КП дивизии, тоже сопровождая двух полковников, одного из Генштаба. второго-с Главного Штаба Войск ПВО страны. Они также занимались контролем готовности нашей бригады к летнему периоду обучения.
Когда я пришёл на КП, цель уже вышла из зон обнаружения. ОД КП 4 ртбр майор Криницкий Я.И., его помощник лейтенант Барсук. Оказалось, что в течение 19 минут цель шла с символом "Х", а решения по ней не принимались. Когда цель подошла к береговой черте в районе Силламяэ, лейтенант Барсук ввел по ней команду "3-1", т.е. присвоил боевой номер. Информация по цели автоматически пошла на КП 6 ОА ПВО и на ЦКП. Поскольку в штате КП ртбр группы контроля за полётами своей авиации не было, право присвоения боевых номеров дано КП дивизии, т.е РИЦ, хотя технически присвоить боевой номер можно было почти с каждого рабочего места.
С момента присвоения боевого номера "колесо завертелось по полной программе". Все войска были приведены в готовность номер 1, с аэродрома Тапа были подняты истребители МиГ-23М, сначала один, через некоторое время второй. На первом заходе лётчик не успел определить тип цели, поэтому прошёл доклад, что цель, возможно, вертолёт. Лишь на втором заходе лётчик доложил, что видит самолёт голубого цвета.
Пилот второго истребителя цели не обнаружил. Дальнейшим поискам помешала облачность и недостаток топлива, которого оставалось лишь на возвращение на аэродром посадки. В результате сглаживания докладов, командующий 6 ОА ПВО был введён в заблуждение, и окончательного решения по типу цели принято не было, хотя в течение 30 минут 922 орлр Локса вела её устойчиво, классифицируя как воздушную цель. Далее, в глубине территории, по ряду обьективных и субьективных причин, цель вообще была снята с оповещения.
Примерно в 19.00 я получил команду прибыть на КП для выяснения обстоятельств. Но выяснять уже было нечего, и мне оставалось только готовить материалы фотоконтроля для всех прибывающих из Москвы "гостей". Факт был налицо-самолёт-нарушитель сидит на Красной площади. Благо, что фотоконтроль дежурной РЛС был нормальный и подтвердил маршрут полёта. Высота полёта составляла порядка 500 метров.




С этого момента бригада и её руководство попали в немилость главного командования Войск ПВО страны, хотя после "разгромного" приказа МО СССР все остались на своих местах.
Однако чувствовалось, что это не на долго.
По моей просьбе, в марте 1988 года я был переведён на КП ПВО Войск Западного Направления в г. Легница, Польская Народная Республика.
Через год началось сокращение, и я поехал продолжать службу в Западную группу войск на должность заместителя начальника штаба-начальника КП 40 ртбр г. Витшток ГДР.
Оттуда в апреле 1993 года был отправлен для увольнения в 6 ОА ПВО, снова в 14 дПВО, где в декабре 1993 года был благополучно уволен в запас.
Вот такой- финал!

_________________
ВИЛЕНЕЦ-И ОДИН В РАДИОЛОКАЦИОННОМ ПОЛЕ ВОИН!


Последний раз редактировалось: Валерий Усс (Пт Мар 16, 2012 6:23 pm), всего редактировалось 17 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий Усс



Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 4758
Откуда: г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Сб Июл 23, 2011 8:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





полковник Мухин Владимир Михайлович.
Окончил Вильнюсское радиотехническое училище в 1964 году и ВПА им. В.И. Ленина в 1982 году.
Проходил службу в должностях командир радиолокационного взвода 116 ртб м. Спитхами, секретарь бюро ВЛКСМ 116 ртб м. Спитхами 1964-1966 год.
Заместитель начальника ПДРЦ 192 УС по политчасти 1966-1969 год.
Заместитель начальника ПДРЦ УС по политчасти 4 дПВО.
Пропагандист политотдела 3 ртп 4 дПВО.
На различных должностях в политорганах 210 зрбр о. Саарема, 898 зрп г. Валга 14 дПВО ПрибВО, управление ПВО ПрибВО, 6 ОА ПВО Ленинград.


ПРОХОЖДЕНИЕ. УДАЧА И ВЫБОР В СЛУЖБЕ...

Август 1961 года. Ура! Поступил в Вильнюсское РТУ, однако, курсант. Ноябрь 1961 года-Присяга на верность Родине. Июль 1964 года-лейтенант Войск ПВО страны.
По распределению был назначен в 6 ОА ПВО Ленинград. А дальше 14 дПВО Таллин, 4 радиотехническая бригада Маарду, 116 радиотехнический батальон м. Спитхами. Погранзона Хаапсульского района Эстонской ССР. Шведский хутор, рядом погранзастава им. А.Козлова. Полная романтика!
Три месяца командовал радиолокационным взводом (начальник РЛС П-10), а затем меня избирают секретарём комсомольского бюро батальона. Так из технарей попал в комсомольские вожаки. Два года комсомольской работы и вдруг-капитанская должность заместителя начальника передающего центра по политической части 192 УС г. Таллин. В 1969 году по замене попал на аналогичную должность в Новоземельскую дивизию 10 ОА ПВО. Через год пропагандист политотдела 3 радиотехнического полка здесь же, на Новой Земле. В 1971 году я заочно окончил Тартусский госуниверситет по специальности историк. И снова замена-с острова Новая Земля на остров Саарема! Снова пропагандист, но теперь 210 зенитно-ракетной бригады. Через год-898 зрп г. Валга. Через три года пропагандист политотдела 14 дивизии ПВО г. Таллин. Ещё два года-политуправление Прибалтийского военного округа, через 4 года-управление ПВО ПрибВО, секретарь парткома управления. В 1986 году, т.е. спустя год, при реорганизации Войск ПВО и воссоздании 6 ОА ПВО Ленинград, был назначен лектором в политотдел армии. А затем через 6 лет, в 1991 году-уволен в запас в звании полковник.
Мечтал стать актёром, дважды поступал в студию в МХАТе, а стал более универсальным специалистом-офицером ПВО. Звучит, правда? А ведь это не ирония. Это, видимо судьба. И я не жалею.
Начиная с августа 1964 года постепенно начал искать смысл и цель в жизни, приобретать желаемые качества. Особо почувствовал в себе силы и уверенность после окончания Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Сама учёба, общение с преподавательским составом, сокурсниками, воодушевляли на поиск нового в своих возможностях, на достижение желаемых результатов.
Должностное положение обязывало ко многому. В составе рабочих групп политотдела дивизии, политуправления и управления ПВО ПрибВО, политотдела и штаба 6 ОА ПВО приходилось не просто созерцать и проверять результаты политико-воспитательной работы, но и лично участвовать в обучении, подготовке актива и политсостава. Важное место занимал контакт и всестороннее общение со всеми категориями военнослужащих и, в первую очередь, с младшим командным составом, командирами подразделений и частей.
Добрые воспоминания остались от общения и совместной работы с такими командирами и политработниками как полковник Байков В.Н., подполковник Осадчий Д.Т., майор Мельников Н.С., майор Ратнер И.Б.(192 узел связи г. Таллин), полковник Фёдоров В.К., полковник Соколов А.В., полковник Евдокимов Ю.В., подполковник Потрясаев А.С.(управление 14 дПВО г. Таллин), полковник Смородин А.В., полковник Чернушевич В.П. (94 зрбр Кейла-Йоа), подполковник Обелов В.К., полковник Тихонов С.Е.(210 зрбр о. Саарема), полковник Школин А.Ф. 425 иап г. Хаапсалу, полковник Григорьев В.П., полковник Юзбашев М.Р. (207 зрбр г. Раквере), полковник Житковский С.С., полковник Пищухин М.В. (4 ртбр г. Таллинн), подполковник Молотокас В.И., майор Чирков Н.П.(898 зрп г. Валга). По качественным результатам в службе они все имеют правительственные награды, а возглавляемые ими части неоднократно награждались Переходящими Знамёнами ЦК Коммунистической Партии Эстонской ССР, ЦК ЛКСМ Эстонии и Таллинского горкома Коммунистической Партии Эстонии, горсовета и горисполкома.
В 1972 году 14 дивизия ПВО за успехи в боевой и политической подготовке и в честь 50-летия Союза ССР была награждена Почётным знаком ЦК КПСС. Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР. В этом была заслуга всего личного состава соединения.
Сейчас, в условиях новой системы и государственного строя всех, особенно демократов и либералов страшит слово "идея". Даже на высшем государственном уровне великие мужи от политики ломают голову, должна ли быть, и если да, то какой, национальная идея. Где же она?
Как же так, боже правый, реформ, программ, проектов-не перечесть, а идеи то нет... Может быть, с неё и начать, в том числе и реформировании Вооружённых Сил? А ведь до 1991 года у нас были идеи, кстати , очень близкие и созвучные с библейскими заповедями. А вот кому они сейчас мешают, почему они не могут стать знамением, необходимой нормой жизни, трудно понять.
Уму непостижимо-большинство молодых людей призывного возраста не желают служить в армии. А случись беда, кто будет Родину защищать? Как бы не пришлось приглашать защитников-легионеров из зарубежья. А что зарубежье? Здесь всё идёт к тому, что в ближайшее время, видимо, хозяином военных идей в Европе и мире станет блок НАТО.
Очень хочется верить в то, что наша Отчизна наберёт силы, воспрянет духом, укрепит могущество Воружённых Сил, и, конечно, Войск ПВО.

_________________
ВИЛЕНЕЦ-И ОДИН В РАДИОЛОКАЦИОННОМ ПОЛЕ ВОИН!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий Усс



Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 4758
Откуда: г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Вс Июл 24, 2011 9:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




Шредер Владимир Владимирович.
Окончил Вильнюсское радиотехническое училище в 1962 году.
Проходил службу в должностях:
-командир радиолокационного взвода 8 ртбр г. Барановичи, п. Порозово Гродненская область.
-слушатель ВКА ПВО г. Калинин, 1968-1972 год.
-командир 1671 ртб, 508 ртц 4 ртбр Таллин. п. Орикюла. 1972-1975 год.
-начальник оперативного отделения 4 ртбр г. Таллин, 1975-1978 год.
-начальник штаба 4 ртбр г. Таллин, 1978-1982 год.
-начальник штаба 45 ртбр ГСВГ г. Мерзебург, 1982-1987 год.
-зам. командира 94 ртбр 4 ОА ПВО, г. Серов, 1987-1988 год.
-начальник отделения службы войск 4 ОА ПВО г. Свердловск, 1988-1990 год.
-начальник РТВ 14 дПВО г. Таллин, 1990-1993 год.


НАЧАЛЬНИК РТВ ДИВИЗИИ.
В 1982 году с должности начальника штаба 4 ртбр Таллин я убыл по замене в Германию на должность начальника штаба 45 ртбр Мерзебург. В декабре 1987 года по замене был направлен на Урал в город Серов на должность заместителя командира бригады. В 1988 году бригаду переформировали в полк, и мне предложили должность начальника отделения службы войск 4 ОА ПВО г. Свердловск., т.к. в РТВ армии подходящих должностей не было. В этой должности я служил до октября 1990 года, не оставляя надежды вернуться в РТВ, где прошла вся моя военная служба. Я обратился в Главкомат Войск ПВО с этой просьбой, и мне предложили должность начальника РТВ 14 дПВО г. Таллин. Я согласился, и таким образом вновь оказался в Эстонии, в родной дивизии. Должность принял от полковника Морозова Олега Артёмовича в ноябре 1990 года, и сдал её в марте 1993 года полковнику Бутенко Михаилу Ивановичу. Надо сказать, что когда в 1972 году, после окончания ВКА ПВО я прибыл служить в дивизию, должности начальника РТВ в ней не было. Она существовала ранее, возможно в 60-х годах, и начальником РТВ был подполковник Петров. Уже работая в штабе 4 трбр г. Таллин, мне приходилось как то с ним общаться по телефону, возможно по ветеранским делам, он жил в Таллине.
Затем было принято эту должность возродить, и первым после длительного перерыва на неё был назначен в ноябре 1978 года командир 4 ртбр полковник Пищухин Михаил Васильевич. В это время дивизия подчинялась управлению ПВО ПрибВО. И мы втроём ездили в г. Ригу на кадровый день. Пищухин М.В. стал начальником РТВ, Береснев И.Н.-командиром бригады, а я начальником штаба бригады.
Наверное, года через два, Пищухин М.В. убыл во Вьетнам, а начальником РТВ дивизии назначили полковника Вербенко Игоря Андреевича. Он уволился после того, как я в 1982 году уехал в Германию, и остался в Таллине. Интересно, что в лейтенантские годы он служил в роте на о. Рухну, и там женился на местной девушке эстонке. Они обьездили пол-страны, служили даже в дивизии на Новой Земле и вернулись в Эстонию.
На должность заступил полковник Кабанов Владимир Фёдорович, прибыл с Севера. С Володей мы вместе служили в роте Порозово в Белоруссии, был начальником П-12, а я командиром радиолокационного взвода. В это же время в одном с нами Гродненском батальоне 8 ртбр Барановичи ОД КП ртб служил Рекить Владимир Иванович, ставший начальником РТВ 54 кПВО. Как говорится, мир тесен!
Кабанов В.Ф. перевёлся в КВИРТУ, если не ошибаюсь, начальником факультета. Его сменил полковник Морозов О.А., прослуживший на должности не долго. Его сменил я, а меня-полковник Бутенко М.И., бывший ранее командиром 4 ртбр ( до Хмызенко С.М.). Непомню, по каким причинам его, ещё до моего прибытия в дивизию, его перевели на должность начальника разведки дивизии. С этой должности он меня и заменил. К этому времени РТВ дивизии уже были сняты с боевой готовности. Вот такая, в кратце, история про начальника РТВ.
О том периоде службы, когда я был начальником РТВ дивизии, у меня остались самые тяжёлые воспоминания. Оно и понятно: 1991 год-ГК ЧП, выход Эстонии из состава СССР. Всплеск национализма, наглые действия вооружённых формирований "Кайтселит", попытки захвата военных городков, техники, оружия, стрельба на дорогах, оскорбление военнослужащих, разрушение советских памятников. Отсутствие статуса войск, оказавшихся на чужой территории. Ликвидация КПСС, развал армейских политических органов. Резкое падение дисциплины, в том числе среди офицеров. Разворовывание и распродажа военного имущества. Полная неопределённость с судьбой дивизии, с судьбами людей. В этих условиях, при низкой укомплектованности личным составом, успешно решались задачи вывода радиолокационного вооружения, другой техники и имущества на территорию России.
Светлым пятном среди этого бардака было решение командира дивизии генерал-майора Абдурахманова З.А. торжественно отметить 35-летний юбилей дивизии. 21 февраля 1992 года, пригласить на него ветеранов. Народу собралось много, после официальной части состоялся праздничный обед. Надо было видеть глаза этих людей, их радость и надежду, что может быть, всё ещё образуется. Ведь многим уезжать было некуда и не на что. Люди плакали, говорили:"Не уходите, не бросайте нас!" Но политикам тогда было не до людей. Не принёс желанной определённости и приезд в дивизию ГК ВПВО генерал-полковника авиации Прудникова Виктора Алексеевича.
Совсем другие впечатления остались о службе в 4 ртбр Таллин в 1972-1982 годах.




Офицеры управления 4 радиотехнической бригады г. Таллин.
Перед строем командир бригады полковник Береснев И.Н., заместиель командира подполковник Мержуев М.М., и проверяющий.
1980 год. Сдаём стрелковую подготовку.
В строю в первой шеренге, первый подполковник Прокопьев Владимир Михайлович, выпускник ВРТУ 1962 года.
Третий слева капитан Кушнир Николай Иванович, выпускник ВРТУ 1968 года, 7 рота.
Справ капитан Усс Валерий Прокофьевич, выпускник ВРТУ 1972 года 4 рота.


Конечно, и тогда хватало трудностей, но было много светлого, хорошего, и главное, была уверенность в завтрашнем дне. Работая в Свердловске, я в армейской газете "На страже" опубликовал в 1990 году две заметки с воспоминаниями о службе в Эстонии. Возможно они будут чем то интересны. Ведь чем дальше, тем больше деталей далёких уже событий ускользает из памяти...

ОПАСНЫЙ ПОЛЁТ.
(о первой встрече дивизии с SR-71)
Вторая половина 70-х годов. Уже много лет "Черная птица" летает вдоль границ нашей страны, добывая своим хозяевам важную информацию о Вооруженных Силах СССР. Части ПВО соответствующим образом реагировали на эти полеты, готовые в нужный момент пресечь возможное нарушение государственной границы СССР.
В Прибалтике, в подразделениях ПВО, внимательно изучали особенности ведения разведки самолетами СР-71, способы и приемы действий по ним дежурных сил ПВО. Однако у большинства офицеров тогда бытовало мнение, что акватория Балтийского моря была мало пригодна для таких полетов. Одна из предполагаемых причин- узкая и извилистая полоса нейтральных вод. В какой то мере это порождало самоуспокоенность.
И вот однажды...
По каналам взаимодействия на КП одной из частей в Прибалтике поступила информация о том, что СР-71 летит на восток, вдоль побережья ГДР и Польши. Части и подразделения были приведены в соответствующие степени боевой готовности. Внимание расчета КП приковано к планшету дальней воздушной обстановки. По данным соседей, самолет прошел о.Борнхольм. Высота полета 22 км., скорость 2800км/час. В это время на планшете юго-западного направления на траверзе г.Балтийск, через минуту она уже на 40 км. севернее, еще через минуту, на траверзе г.Клайпеда. Подразделения РТВ обнаружили: самолет-разведчик!Близко, очень близко от государственной границы СССР прокладывают его маршрут планшетисты. Еще можно бы развернуть машину перед о.Готланд, но нет, самолет упорно движется на север. Вот он уже проходит Моонзунд. Время как будто остановилось. У всех один вопрос:"Куда? Куда он летит, чью границу он нарушит- нашу, финскую, шведскую?" ЗРВ готовы к стрельбе в любую секунду. Расчеты замерли в томительном ожидании. Одно слово командира соединения, и рванутся в небо ракеты, разнесут в клочья "Черную птицу". Кривая маршрута на планшете чуть отклонилась к Финскому заливу. Неужели на Ленинград?! Это уже слишком! В это время самолет взял курс на Аландские острова. У всех вырывается вздох облегчения. Но что дальше? По Ботническому заливу на север, в Буде? Через Швецию на запад? Самолет описав дугу, повернул на юг и над узкой полоской нейтральных вод, между Шведским материком и о. Готланд вышел в Балтику. Через несколько минут РЛС прекратили его сопровождение. Минимальное приближение СР-71 к государственной границе СССР составило 12 км., т.е. 15 секунд полета.
Что это-дуэль нервов, цирковой трюк, самодеятельность, новый шаг к нагнетанию международной обстановки? Так или иначе, налет состоялся. Он показал не только дерзость противника, но и точность расчетов, высокую выучку пилотов, и заставил нас призадуматься. Потом был длительный перерыв. Видимо в Милденхолле тщательно анализировали результат полета. Мы тоже изучали этот вопрос.
Через несколько месяцев полеты СР-71 возобновились по тому же маршруту. Их было много. Но первый остался в памяти навсегда.


ЛЕГЕНДЫ И БЫЛИ 14 дивизии ПВО.

Про столицу.
Когда Советская Армия освободила Прибалтику от фашистов, на её территории в 1945 году был вновь создан Прибалтийский военный округ. Стали выстраивать группировку войск, отвечающую современным требованиям военного искусства и возросшим техническим возможностям Вооружённых Сил.
Близ Таллина, в посёлке Ласнамяэ, был аэродром, на который посадили полк реактивных истребителей МиГ-17. Начались учебные полёты. Дни и ночи ревели над Таллином мощные реактивные двигатели. Народ выражал по этому поводу недовольство, жаловался в местные органы власти. Всем это изрядно надоело и эстонское правительство обратилось в Москву с просьбой перевести полк куда-нибудь в другое место, дабы не мешать жителям столицы Эстонии строить мирную жизнь. Просьбу доложили И.В. Сталину, как Председателю Совета Министров и Министру ВС СССР. Подумав, он ответил: "Если им мешает наш советский аэродром, пусть перенесут столицу!" Аэродром перенесли. После смерти Генералиссимуса. А затем разросшийся город полностью поглотил территорию бывшего аэродрома.


Про Остров.
Ещё перед Великой Отечественной войной, на Моондзунском архипелаге была создана система береговой обороны, в задачи которой входила оборона островов, проливов, узкостей от нападения противника с моря. После освобождения Эстонии от фашистов, военное руководство занялось восстановлением частично разрушенных обьектов обороны, её дальнейшим развитием и совершенствованием. В этих целях военные специалисты предложили построить на о. Саарема железную дорогу, по которой можно было осуществлять оперативную связь между пунктами обороны и с районным центром Курессаре. Стоило это немалых денег, дорогу планировалось использовать и в мирных целях. Вопрос надо было решать в Москве.
Обратились к Министру Вооружённых Сил СССР маршалу Советского Союза Н.А. Булганину. Он счёл вопрос важным и через Правительство СССР добился необходимого финансирования. Железная дорога на о. Саарема была построена и вошла в состав железных дорог Эстонской ССР. Поскольку время было мирное, военные этой дорогой пользовались мало, в основном на учениях, а малочисленное население острова при развитой сети шоссейных и хороших грунтовых дорог на поезде ездило неохотно. Железная дорога острова была абсолютно убыточной организацией. К тому же взгляды военначальников на роль береговой обороны в будущей ядерной войне претерпели существенные изменения. Решено было дорогу закрыть. Но как? Опять надо было просить Москву.
Эстонское правительство обратилось с этой просьбой к Председателю Совета Министров СССР. Им с 1955 по 1958 год был уважаемый Н.А. Булганин, передавший пост МО СССР маршалу Советского Союза Г.К. Жукову. Ознакомившись с документами, Николай Александрович сказал:" Железную дорогу с острова убрать. Какой дурак её там построил?"
Дороги давно нет, а насыпь под железнодорожное полотно сохранилась. В назидание потомкам. Не стало и береговой обороны. Проблемы охраны воздушных и морских границ на о. Саарема стали решать 210 зрбр, 1671 ртб-в 1971 году переформированный в 508 ртц 14 дПВО, несколько морских радиотехнических подразделений Таллинской военно-морской базы и 11 Пограничного отряда, пока Эстонская ССР в 1991 году не вышла из состава СССР.


Про РЛС и личный состав.

В конце 60-х, начале 70-х годов ХХ века в РТВ ПВО страны было построено несколько уникальных РЛС П-90. Штук 5-6 на весь Союз. Одна под Курском, одна в Литве, одна на Урале, ещё где-то, и одна в 4ртбр 14 дПВО, в Пярнусском радиотехническом батальоне, в глухих лесах юго-восточнее Пярну.
Впервые эту красавицу я увидел на Урале в 1970 году, когда слушателем ВКА ПВО был там на стажировке. Потом, по ходу учёбы в академии, удалось с этой РЛС познакомиться поближе, когда мы изучали предмет "Основы построения радиолокационного вооружения" по учебнику кандидата наук, доцента полковника Имаса Е.И. Он же читал нам и лекции. Каждая из них-это поэма, песнь о радиолокации. Умнейший был человек, талант.
Так вот, 4 ртбр удостоилась чести получить на вооружение это чудо техники. Говорят позже конструктора упрекнули в гигантомании. Станция была действительно внушительных размеров. Антенная система весом в 240 тонн смонтирована на железобетонном "стакане" высотой с трёхэтажный дом. Она состояла из 4-х антенн, смотрящих попарно в диаметрально противоположные стороны. Внизу были "тарелки" более 20 метров в диаметре, а вверху-усечённые параболоиды. Общая высота антенной системы более 40 метров. Между антеннами размещался отсек СВЧ-генераторов на клистронах, каждый из них больше человеческого роста и поднимался туда с помощью специального лифта. Рядом со "стаканом", нашпигованным электросиловым оборудованием, стояло двухэтажное здание, в нём находились приёмная, индикаторная и другая аппаратура, а также служебные помещения. РЛС питалась от сети и от ДЭС, дизели были мощностью по 1000 л.с.




По тем временам РЛС была неплохо защищена от помех, а парциональная диаграмма направленности позволяла измерять высоту полёта целей. Помотришь на эту станцию, и гордость охватывает за РТВ, за ПВО. Весь её вид ассоциировался с чем то величественным, космическим. Недаром её называли "Обсерватория". Ради справедливости надо сказать, что эксплуатационные показатели у станции были не очень высокими, несмотря на частые заводские доработки. Разумеется, такой крупный обьект был также хорошей мишенью для огневого воздействия противника. Начальник станции имел майорскую категорию и несколько офицеров в подчинении.
Однажды командование 4 ртбр решило провести занятия по командирской подготовке с командирами батальонов, рот и их замполитами в ртб Пярну, которым командовал подполковник Лыков. База у батальона была отличная, военный городок новый, всё построено по уму: казарма, штаб, столовая, склады, дороги, ограждение. Было на что посмотреть и чему позавидовать, особенно мне, начальнику 508 ртц о. Саарема, где обустройство военного городка находилось в плачевном состоянии. На позиции П-90 нас встретил начальник станции и начал занятие с показа её устройства и рассказа о боевых возможностях. Мы переходили из зала в зал и слушали его, что называется с раскрытыми ртами. Всё было непривычным, поражало воображение. Нашу группу сопровождал начальник оперативного отделения бригады подполковник Зусманович Лазарь Абрамович, Зус, как мы его между собой называли. Группа вошла в зал, где находились шкафы защиты РЛС от пассивных помех. Каждый парациональный канал имел свой блок защиты с двумя потенциалоскопами. Вдруг Зус, мужчина высокий и грузный, отделился от группы и широким шагом пошёл вдоль шкафов с аппаратурой, считая:"Раз, два, три,... девять, десять, одиннадцать!" Дойдя до конца, он остановился и сказал:"Вот это да! Одиннадцать шагов защиты!" Все уже устали от потока обрушившейся на нас информации, и эта шутка нас очень развеселила. Впервые в истории защита РЛС от пассивных помех была измерена в шагах. Услышал бы эту хохму полковник Имас!
Вообще подполковник Зусманович Л.А. был человек весёлый и в карман за словом не лез. Когда в 1975 году я сменил его на должности начальника оперативного отделения бригады, он рассказал мне такую историю. Как то раз итоговую проверку бригады проводил штаб 6 отдельной армии и отдел начальника РТВ. Его стали ругать за низкие показатели в боевой подготовке бригады. Он и говорит:" Я вам сейчас образно обьясню, что оперативное отделение тут не при чём". И со всей солдатской прямотой заявил:" Мы можем спланировать, сколько вся бригада может насрать за год, можем учесть, сколько она насрала. Но насрать за всю бригаду оперативное отделение не может!" Логика тут абсолютная, но кому же это понравится? И Зуса уволили по возрасту по достижении 45 лет, в расцвете творческих сил. Он переехал в Ленинград и не очень долго пожил на пенсии. А остатки П-90, параметры которой он так оригинально измерял, можно и сейчас найти в лесах Эстонии, следы нашего былого могущества.




Второй слева подполковник Зусманович Л.А.

ОТЛИЧНАЯ ТЕХНИКА НА СТРАЖЕ ВОЗДУШНЫХ ГРАНИЦ.

Когда на боевое дежурство в 508 ртц Орикюла поставили РЛС 5Н84-А, она стала работать по графику. Станция уверенно обнаруживала цели и на малых и на больших высотах, претензий к её работе не было. Вскоре мы стали замечать, что когда по графику выпадали дневные часы, операторы обнаруживали и сопровождали цель на фоне местных предметов, которая на предельно малой высоте двигалась со скоростью 80-100 км,час на северо-восток от Кингисеппа в направлении Ориссаре. На запрос она не отвечала. Естественно, она выдавалась на КП 4 ртбр. ОД КП бригады жёстко требовал разобраться, что это такое. Ему ведь тоже с вышестоящего КП спокойной жизни не давали. Если пролонгировать трассу цели, она выходила прямо на Таллин. Как тут не беспокоиться? В районе Ориссаре цель обычно терялась и её больше никто не наблюдал. Мы связывались с моряками, пограничниками, с метеослужбой на острове, однако прояснить обстановку не удавалось, все заявляли, что в данном районе никакой активности они не проявляют. Когда мы догадались наложить кальку с маршрутом полёта цели на топографическую карту острова, то обнаружили, что трасса цели совпадает с шоссе Кингисепп-Ориссаре. Тогда сопоставили расписание движения автобуса Кингисепп-Таллин со временем прокладки трассы цели. Всё совпало! Наша РЛС видела "Икарус"! Что эти РЛС В Казахстане обеспечивают посадку космических аппаратов, мы знали, но чтобы наземные цели водить?!
Боевые возможности РЛС превзошли наши ожидания. Люди убедились, что с такой техникой можно уверенно решать задачи радиолокационной разведки.

_________________
ВИЛЕНЕЦ-И ОДИН В РАДИОЛОКАЦИОННОМ ПОЛЕ ВОИН!


Последний раз редактировалось: Валерий Усс (Вт Авг 02, 2011 8:56 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий Усс



Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 4758
Откуда: г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2011 6:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Валерий Иванович Прищеп.
Выпускник ВРТУ 1962 года.
7 рота 3 батальон.


ВРТУ 1959-1962 год.
1962-1964 год, другие части ПВО.
1964-1967 год, ВПА им. В.И. Ленина.
1967-1971 год, служба в военных прокуратурах МО ПВО.
1971-1979 год, Главная военная прокуратура СССР, РФ (т.е. по стране и за рубежами) -по 1992 год.
Полковник юстиции в отставке. Работа в новых (штатских) условиях до настоящего времени.
Заслуженный юрист РФ.


Уважаемый Валерий Прокофьевич! Прилагаю для размещения на неформальном сайте ВВКУРЭ фото выпускников 1962 года 2-го взвода 7-й роты 3-го батальона курсантов ВРТУ. Направляю через Вас, а не Сергея Шеремета, по следующей причине:
я почему-то невзлюбил программу Радикал, а она — меня. Сжимать же фото программой Пайнт до 200 кб грешно. Всё становится мелковатым, а подписи под фотоснимками выпускников — не читаемыми (при увеличении картинки на многих компьютерах подписи выглядят размытыми). Ваши же снимки на сайте мне весьма импонируют. Надеюсь, Вы извините моё пользовательское невежество.

О фото.
На нём справедливо размещены два командира взвода: известный многим капитан В.В. Яцкевич и сменивший его в 1962 году, практически перед нашими выпускными экзаменами, старший лейтенант Иванников В.А. Тот самый, что служил с Палажченко Г.И. на Ямале и упомянут им на форуме в ветке истории в воспоминаниях о льготной жизни заполярных локаторщиков.

Фото выпускников сохранил, отсканировал, реставрировал и передал для сайта мой однокашник Кузьменко Анатолий Васильевич. На военной службе с сентября 1959 по июль 1997 года.
Он вырос от курсанта ВРТУ до начальника радиотехнического управления ВМФ РФ. Сейчас контр-адмирал в отставке, кандидат технических наук Кузменко А.В. является советником генерального директора ОАО концерн Моринформсистемы «Агат». Его довольно интересные рассказы об эпизодах флотской службы опубликованы на сайте ветеранов 47 бригады кораблей охраны водного района Краснознаменного Тихоокеанского Флота.




Командиры и преподавательский состав:
слева: ст. лейтенант Иванников В.А., капитан Яцкевич В.В., капитан Городков С.Н., подполковник Таранюк И.Х., генерал-майор Горячев А.И., полковник Астахов Л.П., подполковник Сартаков В.Г., майор Зражевский Р.С., капитан Данилюк Г.С.

Офицеры выпускники 2 взвода 7 роты:
лейтенант Прищеп В.И., лейтенант Резниченко В.П., лейтенант Кузьменко А.В., лейтенант Беглов Л.С., лейтенант Сазонов Е.Л., лейтенант Яковенко В.С.

лейтенант Мурзин Г.Т., лейтенант Калугин А.И., лейтенант Березин Г.Г., лейтенант Пивоваров А.А., лейтенант Дмитриев Н.П., лейтенант Скавронский К.К., лейтенант Карпенко В.И., лейтенант Дровянников А.В., лейтенант Есауленко В.С.

лейтенант Пашканис Ю.И., лейтенант Иваненко В.Г., лейтенант Григорчик А.К., лейтенант Махновский Б.П., лейтенант Кулинич М.М., лейтенант Смирнов В.Ф., лейтенант Жуков В.В., лейтенант Бородин В.А.






Курсанты Прищеп В.И. и Кузьменко А.В.
ВРТУ
осень 1959 года.




Прищеп В.И. и Кузьменко А.В. над фото курсантской юности.

Из личного фотоархива выпускника ВРТУ 1958 года Палажченко Г.И.



Заполярье.
1959 год.
Командный состав роты:
Командир роты лейтенант Юрьев Н.И.
Зам.по тех роты лейтенант Иванников В.А. В последующем командир 2 взвода 7 роты ВРТУ.
Командир взвода ст. лейтенант Леонтьев А.
Начальник РЛС лейтенант Палажченко Г.И.

_________________
ВИЛЕНЕЦ-И ОДИН В РАДИОЛОКАЦИОННОМ ПОЛЕ ВОИН!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий Усс



Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 4758
Откуда: г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Пн Авг 01, 2011 6:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




Валерий Усс.
Просматривая страницы интернета я встретил своего подчинённого солдата и у него в фотоальбоме увидел вот эту фотографию.
1975 год.
КП 129 радиотехнической бригады п. Угольные Копи. Магаданская область.
Оперативный дежурный капитан Николай Утешев и планшетист роты управления рядовой Дрожжин.
Я в это время тоже там проходил службу и очень хорошо знал Николая Утешева.
У нас на Планете зарегистрирован Дмитрий Утешев, выпускник ВВКУРЭ 1987 года, 2 рота. Это его сын.
Все, кто имеет отношение к данному фото, прошу оставить свой комментарий.




Интересно, эти фотографии имеют отношение друг к другу?

Юрий Желяев.
выпускник ВРТУ 1967 года.
10 рота 1 батальон.

В базе данных есть Утешев Вячеслав, окончивший 4-ю роту в 1967 году, но в 1967 году был выпуск 1-й, 5-й, 9-й и 10-й рот, а 4-я выпускалась в 1969 году.
С нами в 9-й роте (2-й взвод) учился сержант Утешев Вячеслав, но по неизвестной мне причине незадолго до выпуска был отчислен. На нижнем фото именно он. Училище он вероятно закончил, но позднее и скорее всего в 1969 году.


Усс Валерий.
Прежде чем разместить фото, я просматривал базу данных и также анализировал имеющуюся там информацию. На данной фотографии у курсанта справа глаза и выражение лица имеют сходство с Николаем Утешевым. Вот исходя из этого я и заинтересовался этим вопросом. Хотя первое фото размещённое на данной странице, у меня появилось буквально вчера.

Юрий Желяев.

Курсант справа - это Ярмола Станислав Яковлевич, закончил службу полковником, начальником отдела боевой подготовки корпуса ЦККП. Принимает активное участие во всех мероприятиях Московской группы ветеранов ВРТУ-ВВКУРЭ.

Владимир Вахрамеев.
Выпускник ВРТУ 1966 года.
4 рота 2 батальон.

На училищном сайте увидел фотографию Николая Утешева. Вполне допускаю, что речь идёт о командире мв орлр "Садовое" 5-го ртп (Калининград), служившего там в конце 60-х- начале 70-х годов.

Валерий Усс.
Всё верно, он служил в Калининградском ртп, а затем на РИЦ Калининградской дивизии. В 1972 году дивизию расформировали и многие были отправлены в Угольные Копи. Николай до Чукотки был за границей в спецкомандировке. Он был награждён орденом Красная Звезда.
В 1975 году Николай Утешев заменился в Бакинский округ ПВО г. Аляты. Вместо него прибыл майор Валиев Шиф Самматович.
В 1982 году мы снова встретились с Николаем в п. Угольные Копи. Он проходил службу в отделе РТВ 25 Сахалинской дивизии ПВО на должности начальника ЗКП дивизии.
Куда он заменился после Чукотки я не помню.


Владимир Вахрамеев.
Если это так,то я служил у него около 1,5 лет заместителем. Менее чем через год, после событий в ЧССР 1968 года, расформировали 71 орлр в Переславском и меня перевели в орлр "Садовое". Когда писал 2-ую книгу то никто из ныне живущих в области сослуживцев по РТВ не могли вспомнить фамилию командира этой роты. В 1971 году из этой роты меня перевели в Гвардейскую зрбр. Огромнейшее спасибо за память! Хотелось бы знать, как сложилась дальнейшая судьба Николая Утешева? Кажется,он мой одногодок!? Кстати, обе книги есть у Жени Витчукова. Всех благ и здоровья!



Это тоже КП 129 радиотехнической бригады п. Угольные Копи.
1975 год.
Оперативный дежурный капитан Копьёв проводит беседу с личным составом дежурной смены.
Возможно капитан Копьёв наш товарищ по училищу. Возможно сослуживец.
До Чукотки он проходил службу в Ярославской бригаде.


Владимир Федюшкин.
Выпускник ВРТУ 1971 года.
7 рота 3 батальон.

Я знал и служил рядом с Алексеем Копьевым в начале 80-х в Куйбышевской тогда области (КП ртбр), потом он уехал в город Ульяновск, где у него была семья.
Супруга, если не ошибаюсь, была из Вильнюса. К сожалению, знаю, что Алексей Копьев умер в те же 80-е годы...
В отношении Алексея Копьева можно уточнить у Ефима Семеновича Литвак, он был замполитом в ртб Ульяновск, и у Шаргородского Григория Йосиповича-начальник штаба ртбр. Оба сейчас в Израиле, Ефим выпускник ВРТУ 1965 года.

Усс Валерий.
Спасибо, Владимир! А я ещё хотел написать имя Леонид или Алексей. Всё правильно, его супруга была из Вильнюса. Значит и Алексей заканчивал наше ВРТУ, только нужно установить в каком году.
Если в 1975 было около 35, значит приблизительно закончил в середине 60-х. Очень общительный и живой в жизни был Алексей.
Николая Утешева тоже уже нет с нами.


Анатолий Богуш.
Выпускник ВРТУ 1971 года.
3 рота 1 батальон.

С Лёшей Копьёвым я начинал службу в Вологодском полку, ртб Савватия-Липово в 1971 году. Он был ОД КП ртб и уже ст. лейтенантом, потом он где-то году в 1974 перебрался в Вологду, а затем связь потерялась ...может ты знаешь ...а может кто знает, где он живет сейчас...
Всем, удачных выходных.
С уважением.


Анатолий Богуш.
Сегодня созвонившись с Лёшей Аверьяновым-выпускник 1970 года, мы пришли к выводу, что Лёша Копьёв выпускник 1966 года, т.к. в 1970 году. в сентябре он был ст. лейтенантом, минус три года - 1967 год, а так как звание в те времена давали как правило с задержкой на 2-3 месяца, то выходит, что выпускался Алексей Копьёв в 1966 году. Жена у его была точно из Вильнюса, сыну в 1971 году было лет пять...

Усс Валерий.
Вот такие беседы обновляют память. Жену Алексея звали Регина. Во всяком случае, имя было литовское.
Я тоже подсчитывал и получается 1965-1966 год.
Можно обратиться в управление Ярославского полка, так как Вологодский полк в 1989 или 1990 году вошёл в состав Ярославской бригады, но видимо штатно-должностные книги офицерского состава Вологодского полка уже сданы в архив.
Возможно со временем кто нибудь из его выпуска зайдёт в Ветку 60-х и прояснит ситуацию. Хотя уже и сложновато.
Займёмся после отпуска.

Анатолий Богуш.
Жену Алексея звали не Регина, а Бажена - это точно, сына - Ярек.



Алексей Копьёв.
Первый верхний ряд, седьмой слева.
Перед ним Путвинскас А.-тоже уже нет с нами.
Выпускники 1965 года 6 рота 2 батальон.
Спасибо всем за работу по сбору информации о наших друзьях. Мы с честью исполнили перед ними свой долг-мы не забыли их, мы помним о них.


Владимир Федюшкин.
Выпускник ВРТУ 1971 года.
7 рота 3 батальон.

Путвинскас и Червинскас в во второй половине 90-ых годов служили на Новой Земле , были оперативными дежурными на КП ртп.

Усс Валерий.
До 1982 года Путвинскас А. Д. служил на РИЦ КП 14 дПВО Таллин. Открытый, всегда приветлив и доброжелателен. Любил рыбалку.
Я в 1982 году убыл на Чукотку, а он там продолжал жить и служить.


Михайлов Олег.
Среди выпускников 1965 года 6 рота 2 батальон средний ряд шестой слева мой отец Михайлов Александр Иванович.

Усс Валерий.
Олег! Размести информацию о своём отце в Ветке Мы из 60-х. Если есть фотографии, и фотографии тоже.
Как сложилась судьба твоего отца?
Можно всё писать и присылать на мой адрес ussvp52@mail.ru
Эта информация представляет большой интерес и о нас, и о истории нашего училища.
В Одноклассниках в группе Ветераны и выпускники ВРТУ-ВВКУРЭ-СПВУРЭ ПВО есть Пётр Покладок и Вацловас Климанскис, они тоже выпускники 1965 года 6 рота. Заведи с ними переписку и основное и интересное сообщай.
Ветка 60-х хотя и не значительна по страницам, но очень интересна в плане истории и содержания.
Буду рад общению!


Михайлов Олег.
Валерий, мой отец- Михайлов Александр Иванович, проходил службу в ртб Кемля, Горьковская бригада, до 1973 года.
С 1973 года служил в ртб Мыс Шмидта в должности ОД КП.
В 1976 году по замене переехали в г. Поти, Грузинская ССР.
В 1985 году уволился в запас и проживал в Литве.
Это все что я помню с 1973 года.
К сожалению в 2004 году его не стало.
Фотографии поищу и постараюсь выложить их на сайт.
С уважением Олег Михайлов.

_________________
ВИЛЕНЕЦ-И ОДИН В РАДИОЛОКАЦИОННОМ ПОЛЕ ВОИН!


Последний раз редактировалось: Валерий Усс (Пт Сен 09, 2011 10:46 am), всего редактировалось 13 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий Усс



Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 4758
Откуда: г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Чт Авг 04, 2011 7:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



На выпускных фотографиях взводов ВРТУ встречается фамилия Авдеев.
На данном фото капитан Авдеев Г.И.
Командир орлр Копитнари, Батумская ртбр.
1970-1972 год.
Возможно Авдеев Г.И. выпускник нашего училища.
Нужны комментарии.


Юрий Желяев.
Выпускник ВРТУ 1967 года.
10 рота 1 батальон.

Интересно в каком году делалось фото, вероятно, это для личного дела. Смена фото в личном деле осуществлялось при присвоении очередного воинского звания или при получении Правительственной награды.
1. Капитан- при нормальном раскладе, в те времена, через 6 лет после окончания училища.
2. К сожалению нельзя рассмотреть медали, предположительно первая «20 лет Победы…»-вручалась в 1966 году всему личному составу ВС СССР, вторая «50 лет ВС СССР» в 1969 году.
Вывод: первую «песочную» ещё не получил (вручалась за 10 лет безупречной службы), следовательно фото- на звание капитан. Предположим фото сделано в 1970 году, делаем минус «шесть» и получаем 1964 год выпуска, там среди однокашников и ищем…


Усс Валерий.
Нижняя медаль "40 лет ВС СССР",-1958 год, а верхняя за 10 лет службы в ВС СССР.
Поиск дело сложное, но интересное. От разных источников собирается много интересной информации.


Юрий Желяев.
Грузия территориально попадала в Бакинский округ ПВО. Кадры в РТВ этого округа в основном пополнялись выпускниками Ставропольского радиотехнического училища, которое до своего расформирования в 1966 году сделало 9 выпусков. Училище осуществляло набор в основном из Ставропольского, Краснодарского краёв, Ростовской и Волгоградской областей и республик Закавказья.

Усс Валерий.
Юрий Николаевич, я в направлении Ставропольского училища провожу работу используя фотографии командиров и преподавателей. К примеру на фотографиях у Волкова Аркадия Ивановича я нашёл таких людей как В. Негруб-выпускник СРТУ, он был первым командиром вновь сформированной 129 ртбр п. Угольные Копи, а затем начальником РТВ 6 ОА ПВО.
Также встретил фамилию Валентин Боткин, он прибыл для прохождения службы в п. Угольные Копи из расформированной Калининградской дивизии ПВО в 1972 году. Вместе с ним туда были направлены майор Ашихмин И.А., он был на должности офицер группы контроля РИЦ 25 Сахалинской дПВО. Кстати, мы с ним жили в одном доме и подьезде.
Также на РИЦ служил и Николай Утешев, о котором я начал рассказ на Доске обьявлений ранее. О Николае Утешеве и Алексее Копьёве благодаря участникам училищных сайтов уже есть информация. Всё со временем забывается и благодаря такому методу общения вспоминаются всё новые моменты совместной службы. И не надо стесняться высказывать своё мнение, в этом вопросе не может быть никакой ошибки, это обновление памяти, каждое высказывание своего мнения, может дать прояснение событий в столь ушедшем или прошедшем времени нашей жизни и службы.



Второй снизу ряд, четвёртый слева Негруб В.В.



Средний ряд, третий справа Боткин В.В.
В 5 радиотехническом полку г. Калининграда был командиром роты обслуживания.


_________________
ВИЛЕНЕЦ-И ОДИН В РАДИОЛОКАЦИОННОМ ПОЛЕ ВОИН!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анатолий Богуш



Зарегистрирован: 07.03.2007
Сообщения: 136
Откуда: Красногорск, Моск. обл.

СообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2011 10:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Значит и Алексей заканчивал наше ВРТУ, только нужно установить в каком году.
Если в 1975 было около 35, значит приблизительно закончил в середине 60-х. Очень общительный и живой в жизни был Алексей

Сегодня созвонившись с Лёшей Аверьяновым (вып 1970г.) мы пришли к выводу, что Лёша Копьёв выпускник 1966 г. т.к. в 1970 в сентябре он был ст. лейтенантом, мунус три года - 1967год, а так как звание в те времена давали как правило с задержкой на 2-3 мксяца, то выходит что выпускался Копьёв в 1966 году. Жена у его была точно из Вильнюса, сыну в 1971 году было лет пять ...
_________________
Выпускник 1971 г, 333-я группа
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валерий Усс



Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 4758
Откуда: г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2011 7:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
ВИЛЕНЕЦ-И ОДИН В РАДИОЛОКАЦИОННОМ ПОЛЕ ВОИН!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий Усс



Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 4758
Откуда: г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2011 10:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Виктор Абдурзаков.
Выпускник ВРТУ 1967 года.
10 рота 1 батальон.

_________________
ВИЛЕНЕЦ-И ОДИН В РАДИОЛОКАЦИОННОМ ПОЛЕ ВОИН!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий Усс



Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 4758
Откуда: г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2011 10:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





1968 год.
Слева командир 3 батальона полковник Волков А.И.,
начальник политотдела училища полковник Письменчук В.Е.,
заместитель начальника училища полковник Куликов А.А.,
командир 2 батальона полковник Солопов А.А.

_________________
ВИЛЕНЕЦ-И ОДИН В РАДИОЛОКАЦИОННОМ ПОЛЕ ВОИН!


Последний раз редактировалось: Валерий Усс (Пт Мар 16, 2012 6:28 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО -> Мы из 60-х Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 41, 42, 43 ... 50, 51, 52  След.
Страница 42 из 52

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group