Всему хорошему, что было в нашей армейской жизни, посвящается...
| На главную | Планета ВВКУРЭ | База данных | Фотоархивы | Доска объявлений |
Список форумов Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО
имени Владимира Александровича ПОПОВА
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

АСУ ПВО

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО -> Техника, на которой мы служили
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Валерий Усс



Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 4758
Откуда: г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Вт Май 01, 2012 4:16 pm    Заголовок сообщения: АСУ ПВО Ответить с цитатой


АСУ ПВО
«Межа», «Нива», «Фундамент»…
Комплексы средств автоматизации КП радиотехнических войск прошли путь от простейших спецвычислителей до элементов искусственного интеллекта.
Становление и развитие комплексов средств автоматизации командных пунктов (пунктов управления) соединений, частей и подразделений радиотехнических войск полкового, батальонного и ротного звена, образующих основу территориально разнесенной системы сбора, обработки и выдачи радиолокационной информации, осуществлялись в ходе создания автоматизированных систем управления силами и средствами соединений противовоздушной обороны (АСУ корпусов и дивизий ПВО). Комплексы средств автоматизации радиотехнических войск прошли путь эволюционного развития от простейших средств автоматизированной выдачи радиолокационной информации до достаточно сложных по принципам построения аппаратно-программных комплексов.
Первое поколение комплексов средств автоматизации ротного и батальонного звена (ВП-01У и ВП-02У соответственно)
были разработаны в начале 1950-х гг. в ходе создания автоматизированной системы оповещения, управления и наведения истребительной авиации корпуса (дивизии) ПВО «Воздух-1». Автоматизированная система управления «Воздух-1» предназначалась для оснащения соединений ПВО со сравнительно небольшим составом группировки сил и средств ИА ПВО.

АСУ «Воздух-1» и ее элементы (ВП-01У и ВП-02У)
создавались с применением радиорелейных и электромеханических схем, электронно-вакуумных приборов, простейших спецвычислителей и запоминающих устройств. Последующее совершенствование автоматизированной системы (АСУ «Воздух-1М») осуществлялось в направлениях повышения ее тактико-технических характеристик, включения в состав АСУ вновь разрабатываемых элементов автоматизации зенитных ракетных полков, истребительных авиационных полков и пунктов наведения истребительной авиации (ПН ИА) и модернизации комплексов средств автоматизации ротного и батальонного звена (ВП-01М, ВП-02М).

Комплексы средств автоматизации ротного и батальонного звена ВП-01У, ВП-02У АСУ «Воздух-1» и ВП-01М, ВП-02М АСУ «Воздух-1М» обеспечивали возможность:

приема и отображения радиолокационной информации от сопрягаемых с комплексом средств радиолокации (РЛС, ПРВ) на индикаторах съема координат (ИСК) и индикаторах измерения высоты (ИСВ);
полуавтоматического сопровождения целей и своих истребителей;
автоматического приема и отображения на ИСК информации оповещения от аппаратуры автоматизации КП соединения ПВО;
автоматизированной выдачи информации на вышестоящий командный пункт.
Появление автоматизированных систем управления внесло новое содержание в решение задач управления процессом сбора и обработки информации от пространственно-разнесенных подразделений группировки РТВ и информационного обеспечения средств ПВО на основе создания единого радиолокационного поля, потребовало проведения исследований сложных процессов боевого функционирования группировки РТВ и обоснования как принципов боевого применения унифицированных радиолокационных узлов (УРЛУ) и маловысотных постов (УМВП), так и принципов построения комплексов средств автоматизации для оснащения командных пунктов (пунктов управления) частей и подразделений РТВ.


Планшетный способ отображения информации используется и сегодня
Фото: Георгий ДАНИЛОВ

Вторым этапом в развитии средств автоматизации командных пунктов стала разработка АСУ корпуса (дивизии) ПВО «Луч-1» и «Луч-2»,
в рамках создания которых были разработаны средства автоматизации радиолокационного узла – «Межа», командного пункта радиотехнического батальона – «Межа-М», главным конструктором которого был Н. И. Алексеев, и ПУ радиолокационной роты – «Низина-Н (У)» (главный конструктор Я. Е. Гройсман). Одновременно с этим велись исследования по разработке новых технологий и созданию необходимой элементной базы.

В ходе разработки КСА «Межа» («Межа-М»)
была впервые применена специализированная вычислительная машина (СВМ) «Курс-1» на полупроводниковых элементах, что позволило реализовать специальное программное обеспечение для решения функциональных задач:

-полуавтоматического сопровождения и автоматической выдачи информации о целях по данным РЛС радиолокационного узла;
-управления радиовысотомерами радиолокационного узла путем выдачи целеуказания и автоматической установки высотомера на заданный азимут цели с автоматической привязкой данных о высоте полета цели к плоскостным координатам сопровождаемых целей;
-полуавтоматической привязки к координатам цели сигналов (признаков) государственного опознавания;
-управления аппаратурой государственного опознавания;
-полуавтоматического сопровождения своих истребителей по сигналам РЛС активного запроса и ответа;
-автоматической обработки и выдачи информации пеленгов по азимуту об одиночных и групповых постановщиках активных помех;
-приема и обработки данных о воздушной обстановке от подчиненных маловысотных постов;
-автоматического объединения данных о воздушной обстановке от маловысотных постов с информацией по данным РЛС радиолокационного узла;
-автоматической передачи по каналам связи суммарных (с учетом информации маловысотных постов) данных о целях (пеленгах ПАП) и их характеристиках, привязанных к номеру цели, на вышестоящий и обеспечиваемые командные пункты;
-управления маловысотными постами «Низина-Н (У)» по командам, поступающим с КП тактического соединения ПВО.

В КСА «Низина-Н (У)»
в целях повышения качества сопровождения целей и своих истребителей впервые была реализована поканальная система сопровождения с реализацией в каждом канале электронного съема координат с индикатора (ИСК) с применением аналоговой техники.

Производительность КСА «Межа» («Межа-М) в 1,6–2 раза превышала производительность ВП-02М. Производительность КСА выглядела следующим образом: «Низина-Н» совпадала, а КСА «Низина-У» вдвое превышала производительность ВП-01М.

Надежность КСА КП (ПУ) РТВ ВВС

Комплексы средств автоматизации «Межа», «Межа-М», «Низина-Н», «Низина-У» обладали более высоким уровнем организации процессов съема, обработки и отображения информации, что обеспечивало возможность реализации автоматизированного сбора, обработки и выдачи информации на КП соединения ПВО и информационного обеспечения управления боевыми действиями соединений, частей и подразделений ЗРВ, ИА и РЭБ (целераспределения и отбора целей на КП корпуса (дивизии) ПВО, оснащенного АСУ «Луч-2») по информации о воздушной обстановке, поступающей от КСА «Межа» («Межа-М») радиотехнических подразделений группировки РТВ.

В работах, связанных с обоснованием принципов построения и создания унифицированных радиолокационных узлов и унифицированных маловысотных постов, принципов цифровой обработки информации в создаваемых комплексах средств автоматизации второго поколения, активно участвовали следующие сотрудники НИИ-2 ПВО – Л. И. Безбородко, В. А. Горячев, Л. С. Турина, С. П. Матвеев, П. А. Мурдаков, А. И. Поляков, Л. П. Сверкунов.

Потребляемая мощность.

Следующее поколение комплексов средств автоматизации
ротного (КСА ПУ рлр «Поле», «Поле-С»), батальонного (КСА КП ртб «Основа», «Основа-1»), бригадного (КСА КП ртбр «Нива») звена создавалось в конце 1970-х – середине 1980-х гг. с применением цифровых ЭВМ, спецвычислителей и элементной базы третьего поколения.

Основное внимание при их создании уделялось повышению производительности и надежности КСА, расширению типажа сопрягаемых средств радиолокации и средств автоматизации подчиненных радиолокационных рот (маловысотных постов) и потребителей информации, совершенствованию технологий съема, обработки и отображения информации.

В специальном программном обеспечении КСА были усовершенствованы алгоритмы сопровождения и объединения информации от нескольких источников, разработаны алгоритмы отбора и выдачи информации потребителям (КСА КП ЗРВ и ИА ПВО), алгоритмы сопровождения ПАП методом триангуляции, алгоритмы программных методов защиты РЛС и КСА КП (ПУ) радиотехнических подразделений от ВТО противника, автономной и комплексной тренировки боевых расчетов.

Комплекс средств автоматизации КП радиотехнического батальона «Основа» (главный конструктор Н. В. Мохин) был принят на вооружение в 1981 г., а комплекс средств автоматизации «Основа-1» (главный конструктор Н. А. Шибаев) – в 1987 г.

Описанные комплексы обеспечивали прием и обработку информации от РЛС радиолокационного узла, подчиненных радиолокационных рот и от взаимодействующих командных пунктов, отбор и одновременную выдачу информации на обеспечиваемые КП ПВО (КСА КП ЗРС ПВО, КП иап ПВО, КП об РЭБ) и вышестоящий КП по установленным боевым расчетом правилам отбора. Комплексы обеспечивают возможность автоматической выдачи трассовой информации по воздушным объектам в различных условиях воздушной (целевой) и помеховой обстановки на вышестоящий, взаимодействующие и обеспечиваемые командные пункты.

Производительность комплексов средств автоматизации КП радиотехнического батальона третьего поколения «Основа», «Основа-1» в 2,5 раза превышала производительность КСА «Межа» («Межа-М») второго поколения.

Комплекс средств автоматизации КП радиотехнической бригады (полка) «Нива» (главный конструктор В. П. Хаухин) принят на вооружение в 1987 г. Комплекс обеспечивает прием, обработку и отображение информации от средств автоматизации подчиненных радиотехнических батальонов и взаимодействующих КП, отбор и выдачу информации на средства автоматизации обеспечиваемых КП ПВО (КСА КП ЗРС ПВО, КП иап ПВО, КП об РЭБ) и на вышестоящий КП по установленным правилам отбора и выдачи информации. Комплекс обеспечивает возможность автоматической выдачи трассовой информации по воздушным объектам и ПАП, сопровождаемым методом триангуляции.


РЛС «Десна» на полигоне Капустин Яр
Фото: Леонид ЯКУТИН


Комплекс средств автоматизации КП ротного звена «Поле» (главный конструктор Я. Е. Гройсман) был принят на вооружение в 1983 г., а «Поле-С» (главный конструктор В. Н. Шубинский) – в 1988 г. В КСА «Поле» наряду с повышением производительности в 1,5–3 раза по сравнению с КСА «Низина-Н» («Низина-У») обеспечивается возможность автоматического и полуавтоматического сопровождения трасс воздушных объектов. В КСА «Поле-С» при повышении производительности в 2,5–5 раз относительно КСА «Низина-Н» («Низина-У») была реализована возможность автоматического и полуавтоматического захвата и сопровождения целей по информации от РЛС малых высот, развернутых на основной позиции и выдвинутых на позиции усиления маловысотного радиолокационного поля.

Комплексная проверка и отладка качества совместного функционирования КСА РТВ третьего поколения проводились в ходе создания АСУ соединения ПВО «Луч-4» и территориальной АСУ Центрального промышленного региона.

В военно-научном сопровождении опытно-конструкторских работ по созданию комплексов средств автоматизации третьего поколения, в испытаниях КСА и их внедрению в радиотехнические войска принимали участие сотрудники НИИ-2 МО: А. Н. Астапенко, В. Я. Бондаренко, А. П. Григорьев, С. Г. Дубинин, В. А. Карпов, А. В. Комаров, Ю. А. Решетов, В. В. Чернышков, В. В. Филиппенко, Б. И. Юльев.

Сотрудниками 2-го ЦНИИ МО РФ в начале 1990-х гг. (В. З. Богданчук, Н. А. Калганов, А. В. Плетенкин, А. М. Плигин, М. В. Шкадин, А. П. Шахпаронян, Н. Н. Вакуленко и др.) совместно с ОКБ «Пеленг» велась активная работа по обоснованию архитектуры вычислительного модернизируемого комплекса КСА КП ртб «ПОРИ-М» и разработке модуля третичной обработки с использованием спецвычислителя на элементной базе третьего поколения (главный конструктор КСА «ПОРИ-М» В. В. Феклистов).

Работы над созданием четвертого поколения комплексов средств автоматизации РТВ ВВС
начинаются в середине 1990-х гг. в рамках одновременно ведущихся опытно-конструкторских работ по созданию КСА бригадного (полкового), батальонного и ротного звена (ОКР «Фундамент-3», «Фундамент-2», «Фундамент-1» соответственно).

В ходе эскизного проектирования комплексов средств автоматизации впервые был выбран и в последующем реализован вариант построения аппаратурного контура КСА на основе использования унифицированных базовых модулей (УБМ) на элементной базе 4–5-го поколений, локальных вычислительных сетей (ЛВС), предусмотренных в самих УБМ, и каналов связи между ними. Переход от создания вычислительной среды комплекса на базе многопроцессорных мономашин (ЭВМ) к распределенной структуре вычислительных средств УБМ (ПЭВМ, спецвычислителей) в составе ЛВС позволил существенно повысить надежность функционирования комплексов систем обработки, отображения и выдачи информации за счет резервирования аппаратно-программных средств и средств (каналов) передачи данных.

При обосновании состава и структуры программного обеспечения и его распределения в вычислительной среде КСА особое внимание уделялось:

-совершенствованию качества функционирования алгоритмов сбора и обработки трассовой (траекторной) информации от подчиненных радиотехнических подразделений и от взаимодействующих радиотехнических соединений (частей) подразделений;
-повышению качества объединения информации о воздушной обстановке от источников с различными точностными характеристиками;
-созданию комплексной программы (алгоритмов) многоуровневой системы распознавания (классификации) типа летательного аппарата (ТЛА) по данным разнотипных источников информации;
-реализации комплекса программ единой системы индексации и нумерации воздушных объектов (СИНТВО) и возможности одновременной работы с четырех- и пятизначными едиными номерами воздушных объектов (ВО) в интересах обеспечения однозначного и единого понимания воздушной обстановки на командных пунктах ПВО ВВС и других видов Вооруженных Сил;
-созданию алгоритмов приема, обработки, отображения и выдачи индивидуальной полетной информации в интересах обеспечения взаимодействия с региональными центрами единой системы организации воздушного движения (укрупненным, районным центрами ЕС ОрВД, АС УВД) и трассовыми радиолокационными позициями двойного назначения (трлп ДН) Росавиации;
-совершенствованию алгоритмов отбора и выдачи информации потребителям в части обеспечения возможности независимой и одновременной выдачи информации нескольким потребителям в соответствии с установленными критериями отбора (конфигурация и размер зоны отбора, ранг «важности» ВО для потребителя), обеспечения возможности оперативной и автоматизированной смены критериев отбора в динамике функционирования КСА;
-созданию алгоритмов объединения признаковой информации (ТЛА, ИВО, ОГП) от различных источников информации и разрешения возникающих «конфликтных ситуаций» с привлечением боевого расчета комплекса;
-разработке алгоритмов информационно-расчетных задач;
-реализации технологии сборочного программирования и многократного использования модулей программного обеспечения в едином вычислительном процессе.

Комплекс средств автоматизации КП радиотехнической бригады «Фундамент-3» в стационарном варианте конструктивного исполнения (главные конструкторы В. К. Жихарев, Ю. В. Валецкий) был принят на вооружение в 2004 г. Комплекс обеспечивает прием, обработку и отображение информации от средств автоматизации подчиненных радиотехнических батальонов, взаимодействующих КП, отбор и выдачу информации на средства автоматизации обеспечиваемых КП ПВО (КСА КП ЗРС ПВО, КП иап ПВО, КП РЭБ) и на вышестоящие КП (основной и запасной КП). Комплекс обеспечивает возможность автоматической выдачи трассовой информации по аэродинамическим целям и крылатым ракетам.

Комплекс средств автоматизации КП радиотехнического батальона «Фундамент-2» в стационарном варианте конструктивного исполнения (главные конструкторы В. К. Жихарев, Ю. В. Валецкий) был принят на вооружение в 2006 г. Комплекс обеспечивает прием и обработку информации от РЛС радиолокационного узла, подчиненных радиолокационных рот, от взаимодействующих командных пунктов, отбор и выдачу информации одновременно на обеспечиваемые КП ПВО (КСА КП ЗРС ПВО, КП иап ПВО, КП РЭБ) и вышестоящий КП. Комплекс обеспечивает возможность автоматической выдачи трассовой информации по аэродинамическим целям и крылатым ракетам, в том числе по ПАП, сопровождаемым методом триангуляции.

Комплекс средств автоматизации КП радиолокационной роты «Фундамент-1» в стационарном варианте конструктивного исполнения (главный конструктор Ю. В. Валецкий) был принят на вооружение в 2006 г. Комплекс обеспечивает прием и обработку информации от РЛС радиолокационной роты, подчиненных подразделений, от взаимодействующих командных пунктов, отбор и выдачу информации на средства автоматизации обеспечиваемых КП ПВО и вышестоящий КП. Комплекс обеспечивает возможность автоматической выдачи трассовой информации по аэродинамическим целям и крылатым ракетам, в том числе по ПАП, сопровождаемым методом триангуляции.

В разработке проектов ТТЗ на ОКР, исходных данных по условиям функционирования КСА, материалов в эскизно-технические проекты, в военно-научном сопровождении ОКР и в испытаниях КСА ряда «Фундамент» принимали участие сотрудники 2-го ЦНИИ МО РФ: Е. Н. Демченко, В. В. Чернышков, Ю. Н. Решетов, В. А. Евстафьев, С. А. Семенов, О. А. Богданов, А. П. Шахпаронян.

Необходимо отметить, что комплексы средств автоматизации радиотехнических войск прошли путь эволюционного развития от простейших средств автоматизированной выдачи радиолокационной информации и ее отображения на электронно-оптических планшетах до создания достаточно сложных по принципам построения аппаратно-программных комплексов одновременной цифровой обработки информации от нескольких пространственно-разнесенных источников в реальном масштабе времени и последующей выдачи цифровой информации потребителям, то есть комплексов, способных выполнять функции системообразующих и интегрирующих элементов в создаваемых автоматизированных радиолокационных системах АСУ бригад ВКО и единой автоматизированной радиолокационной системы (ЕАРЛС) федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства.

На каждом этапе создания комплексов средств автоматизации основное внимание уделялось повышению их производительности и надежности, снижению энергоемкости, расширению типажа сопрягаемых средств радиолокации и средств автоматизации, удовлетворению предъявляемых требований к качеству информации со стороны потребителей и расширению состава решаемых функциональных задач.

Наиболее полного удовлетворения требований со стороны создаваемых надсистем (радиолокационных систем бригад ВКО, ЕАРЛС) и интенсивно развивающихся средств воздушного нападения вероятного противника к состоянию развития, тактико-техническим характеристикам и возможностям комплексов средств автоматизации удалось достигнуть на четвертом этапе развития КСА КП (ПУ) РТВ. Сравнительная оценка комплексов средств автоматизации третьего и четвертого поколений показывает, что КСА ряда «Фундамент» предпочтительнее по достигнутым значениям надежности, потребляемой мощности и обеспечению возможности длительной круглосуточной боевой работы.

КСА ряда «Фундамент» превосходят КСА третьего поколения (КСА «Поле», «Поле-С», «Основа», «Основа-1», «Нива») по производительности в 2–4 раза, по количеству одновременно сопрягаемых абонентов – в 1,2–1,9 раза, расширению типажа сопрягаемых средств автоматизации потребителей информации – в 2 раза, расширению типажа сопрягаемых средств радиолокации – в 2–2,5 раза.

В КСА ряда «Фундамент» дополнительно реализованы возможности информационного обеспечения командных пунктов активных средств ПВО в комплексе средств автоматизации ротного звена «Фундамент-1», что расширяет возможность его применения в локальных группировках ПВО и в организации информационного обеспечения многовходовых комплексов средств автоматизации КП ЗРС ПВО, ИА ПВО в различных режимах живучести, реализуемых в АСУ бригад ВКО.

КСА ряда «Фундамент» отличает наличие элементов искусственного интеллекта в системе поддержки деятельности боевых расчетов, позволяющих в реальном масштабе времени выдавать на АРМ боевого расчета информацию о факте пересечения ВО государственной границы с сопровождением ее звуковой и световой сигнализацией и рекомендациями по устранению конфликтных ситуаций в процессе обработки признаковой информации по сопровождаемым ВО. В КСА также реализован режим «Информационно-расчетных задач», обеспечивающий возможность:

проведения расчетов в полковом, батальонном и ротном звене по оценке возможностей обнаружения и сопровождения аэродинамических целей и крылатых ракет в различных задаваемых вариантах применения радиолокационных средств радиотехнической части и входящих в нее радиотехнических подразделений;
планирования боевого применения радиолокационных средств в составе части, радиотехнического батальона и радиолокационной роты;
принятие командиром части (подразделения) решения на боевое применение средств в угрожаемый период и в военное время;
поддержки принятия решения командиром части (подразделения) в ходе боевого применения средств.
Следует отметить, что необходимость разработки комплексов средств автоматизации РТВ потребовала создания коллективов научных сотрудников и специалистов в головных организациях промышленности (НИИ-5, в последующем МНИИПА) и в НИУ МО (НИИ-2, в последующем 2-й ЦНИИ МО РФ).

В середине 1990-х гг. научными коллективами МНИИПА и 2-го ЦНИИ МО РФ руководили генеральный конструктор ЕРЛС, доктор технических наук профессор Я. В. Безель и генерал-майор, доктор технических наук профессор А. С. Сумин.


_________________
ВИЛЕНЕЦ-И ОДИН В РАДИОЛОКАЦИОННОМ ПОЛЕ ВОИН!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий Усс



Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 4758
Откуда: г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Чт Май 10, 2012 9:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Сергей Ярошинский.
Выпускник ВВКУРЭ 1991 года.
3 рота.
В индикаторном прицепе КСА "Межа-М".

_________________
ВИЛЕНЕЦ-И ОДИН В РАДИОЛОКАЦИОННОМ ПОЛЕ ВОИН!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО -> Техника, на которой мы служили Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group