Всему хорошему, что было в нашей армейской жизни, посвящается...
| На главную | Планета ВВКУРЭ | База данных | Фотоархивы | Доска объявлений |
Список форумов Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО
имени Владимира Александровича ПОПОВА
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Кулинарные изыски или ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО -> На досуге
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Kaptenarmus
Администратор


Зарегистрирован: 07.06.2005
Сообщения: 291
Откуда: Вильнюс

СообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 12:31 am    Заголовок сообщения: Кулинарные изыски или ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА! Ответить с цитатой

На самых разных праздниках, застольях, встречах в теплом дружеском кругу мы радуем друг друга различными кулинарными изысками, и порою хочется повторить самому это произведение, да вот рецепта под рукой нет! Так давайте поделимся с друзьями своими кулинарными секретами! Вот, к примеру, Витя Жданов на семейной маёвке бил себя в грудь и обещал прислать рецепт потрясающе вкусной шурпы, которой он порадовал всех, кто участвовал в маёке.
Ну, а пока Витя ищет ручку и бумажку, чтобы поделиться рецептом, даю отмашку всем остальным жителям "Планеты ВВКУРЭ". Пишите, не жмитесь, нам тоже хочется КРАСИВО И ВКУСНО закусить, выпив за родное училище, например...

Первым отозвался Юра Гришковский с рецептом салата "ПОДСОЛНУХ":




3-4 картофелины, зелёный лук, 1 банка тресковой печени, 4 яйца, майонез, маслины, чипсы.
Выкладывать на листья салата.
1-й слой - варёная картошка + майонез
2-й слой - зелёный лук
3-й слой - размятая вилкой печень трески
4-й слой - белок на тёрке + майонез
5-й слой - желток на тёрке + майонез.
Вокруг подоткнуть чипсы в виде лепестков. Посредине выложить тонким слоем чёрную искуственную икру ( как семечки в
подсолнухе).
Кто имеет возможность - делайте с настоящей чёрной икрой. Наверняка, будет ещё вкусней Rolling Eyes .
Понимаете, что сам салат можно сделать и с другими компонентами (лосось, шпроты, тунец вместо печени трески), но мы с
женой сделали именно такой.
_________________
Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою Планету!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Kaptenarmus
Администратор


Зарегистрирован: 07.06.2005
Сообщения: 291
Откуда: Вильнюс

СообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2008 8:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опять рецепт от Юры Гришковского:

СЕМЕЙСТВО БОЖЬИХ КОРОВОК




Свинина - 600-700г., лук - 1, морковь -2, свекла - 1, картофель -2, горошек -0,5 банки, майонез - 250г.
Украшение: помидор -1, черри -4, маслины, зелень.

Свинину нарезать соломкой, обжарить с луком на раст. масле. Можно заменить тонко нарезаной бужениной. Свеклу, морковь,
картофель натереть на тёрке для корейской моркови (длинной стружкой). Картофель сразу промыть в холодной воде, дать воде
стечь и обжарить маленькими порциями (чтобы не слиплась) на разогретом раст. масле, слегка присаливая. Жарить до появления
слабого желтого цвета. Морковь и свекла - сырые.
1-й слой - свинина, слегка политая маслом от жарки+майонез
2-й слой - морковь, свекла, горошек+м.(после каждого слоя)
3-й слой - картофель (половина от поджареного), свёкла+м.
4-й слой - картофель (оставшийся) БЕЗ майонеза.
Украсить зеленью и божьими коровками.

Коровки, большую и маленькие делал так:
Помидор ( и большой и черри) разрезал пополам по месту плодоножки. Ученическим пером нашей молодости делал сверху
половинки помидора несколько углублений. В углубления маленьких помидоров вставлял чёрные икринки дешёвой искуственной
икры. Если не сделать углублений, то вставляя вторую и последующие икринки, вы выдавите вставленные раньше. Для большой коровки тупой стороной этого же пера вырезал круглую ямку. Этой же стороной пера из маслины вырезал кружок такого же
диаметра и вставлял в ямку.В природе у божьей коровки 7 точек, но очень не хотелось мудохаться - сделал 5.
Головка и усики делаются из кусочков оставшихся маслин и прикладываются к уже выложеным на салат коровкам, т.е. к туловищам не прикрепляются. Вдоль спинки делается лёгкий надрез и ножом слегка приподнимается шкурка помидора, создавая впечатление открывающихся крыльев (это делать до установки точек на спинках).

Приятного аппетита! Wink
_________________
Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою Планету!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Kaptenarmus
Администратор


Зарегистрирован: 07.06.2005
Сообщения: 291
Откуда: Вильнюс

СообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2008 8:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот вам свежий рецепт от Валеры Ульченко:

Представляю на суд изысканных гурманов рецепт из далёких 80-х, «Приготовление курицы по Общаговски».


1-ый и основной компонент:
Берётся 1 синяя курица отечественного производства, с длинными ногами и небритой шеей, с местной птицефабрики, купленная с боем на распродаже в субботу. Единственным достоинством, которой является то, что она умерла своей смертью.
2-ой и обязательный компонент:
В магазине покупается на развес 100 грамм комбинированного жира.
3-ий, также обязательный компонент:
В этом же магазине покупается пакет из серой бумаги за 3 копейки.

И как говорится, само Действо соединения и приготовления перечисленных компонентов:
В общежитии при большом скоплении голодных зрителей, разжигается газовая печь, в духовке создаётся нужная температура. Бумажный пакет с 2-х сторон от души натирается комбижиром, туда, в позе индийского йога укладывается тушка курицы, верхняя часть пакета заворачивается или завязывается, создаётся почти вакуумная упаковка. Остатки комбижира размазываются на противень, и он вместе с пакетом исчезает в духовке. Далее берётся N-ное количество сырого неочищенного картофеля, предварительно помытого тёплой водой и щёткой. Разрезанный пополам картофель, разрезанной стороной укладывается на противень вокруг пакета с курицей, в уже начинающий пускать пузыри комбижир.

Отвлекая зрителей мелкими поручениями: протереть стол, нарезать хлеб, принести из шкафа большое праздничное блюдо минут 30 – 40, не забывая переворачивать пакет на все четыре стороны по часовой стрелке. Начинающий тлеть пакет подскажет о готовности блюда и придаст курице запах копчения на ольховых углях.

Верхняя часть пакета не съедобна, и, как правило, удаляется. Трапеза начинается по команде: «Горячее, сырым не бывает!» Блюдо едят руками, так как вилки в данный момент запрещены, из за возможного членовредительства.
Настоящие гурманы рассказывали, что через 10 минут, когда остывал комбижир, ни курицу, ни картофель в рот было не взять. Но проверить их слова на практике ни разу не получалось.

Извините, фотографии блюда нет. Приятного Вам аппетита!!!
_________________
Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою Планету!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Sedoj



Зарегистрирован: 08.09.2005
Сообщения: 68
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: Пн Июн 16, 2008 12:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моя жена все вспоминает, как ее хозяйка квартиры в Вильнюле литовским холодным борщом кормила, а вот рецепта не знает. У нас такого не делают. Может рецептиком поделятся наши литовские братья? 8-)

Летом теща окрошку варганит на квасу обычно. А еще, когда жара стоит, берем из подвала холодную простоквашу, зеленого лучка меленько, укропчику и чуть-чуть сольки - и жажда проходит и голод утоляет! Фотку пришлу как-нить при случае.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В. Чибисов



Зарегистрирован: 02.03.2006
Сообщения: 55

СообщениеДобавлено: Пн Июн 16, 2008 7:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жена умеет, но два дня не увидимся, работаю. Потерпи, организуем рецепт.
_________________
В. Чибисов (Череповец)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гришковский



Зарегистрирован: 24.08.2007
Сообщения: 288
Откуда: Вильнюс

СообщениеДобавлено: Пн Июн 16, 2008 11:22 pm    Заголовок сообщения: Рецепт холодного борща (по-литовски) Ответить с цитатой

Попросил жену помочь братьям-ВВКУРовцам.
-------------------------------------------------------------
ХОЛОДНЫЙ БОРЩ ПО-ЛИТОВСКИ
-------------------------------------------
НА КРУПНОЙ ТЁРКЕ НАТЕРЕТЬ 2-3 СРЕДНИХ ВАРЕНЫХ СВЕКЛЫ, ПОРЕЗАТЬ ПОЛУПЛАСТИНКАМИ ПУЧОК РЕДИСКИ, 3-4 СВЕЖИХ ОГУРЦА, ПОКРОШИТЬ ПУЧОК ЗЕЛЁНОГО ЛУКА И ПУЧОК УКРОПА. ПОСОЛИТЬ,ПЕРЕМЕШАТЬ. ЗАЛИТЬ 1.5-2 л ЖИРНОГО КЕФИРА. РАЗВЕСТИ ХОЛОДНОЙ КИПЯЧЕНОЙ ВОДОЙ, ПОЛОЖИТЬ СМЕТАНУ, ПЕРЕМЕШАТЬ. ОТВАРИТЬ ЯЙЦА. ПОРЕЗАТЬ ПОЛОВИНУ ЯЙЦА, ПОЛОЖИТЬ В ТАРЕЛКУ, ЗАЛИТЬ ХОЛОДНИКОМ. ОТДЕЛЬНО ПОДАТЬ ГОРЯЧУЮ ВАРЁНУЮ КАРТОШКУ.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сажнев Игорь



Зарегистрирован: 29.12.2005
Сообщения: 272
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2008 6:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слюной чуть не захлебнулся!!! Very Happy
_________________
выпуск 1992
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий Усс



Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 4759
Откуда: г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2008 8:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для сибиряка: в жаркую погоду, полную миску горячего наваристого борща из курицы, наваристого, со свежей капусты. 100 граммов хорошей, холодной водки, не больше. Водку употребить в несколько приемов с борщом. В качестве холодной закуски нарежьте крупно ,мясистые помидоры и тонкие но широкие куски сала.
Начинать ближе к 14 по местному, когда хорошее чувство аппетита. В тени, без вентилятора, без платка, ничем не отвлекаться.
После чего удобно сесть, расслабиться.
ЛАБАЙ ПОВАЛЬГИТИ.
_________________
ВИЛЕНЕЦ-И ОДИН В РАДИОЛОКАЦИОННОМ ПОЛЕ ВОИН!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий Усс



Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 4759
Откуда: г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2008 8:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если ВЫкупили свежую засоленную капусту и она оказалась немножко пересоленной или не нравится вкус, не расстраивайтесь. Возьмите капусты столько, сколько сможете скушать за один раз, порежьте туда кубиками красно-зеленое сочное не кислое яблоко, добавьте туда клюквы, прямо из морозилки. В количестве сколько капусты столько клюквы, может немного меньше. Посыпать сахаром, чтобы чувствовали, что он там есть. У Вас должна получиться овощная фруктовая строганина за счет мороженной клюквы.
Делать на одинраз и кушать сразу.
КАЙФОС.
_________________
ВИЛЕНЕЦ-И ОДИН В РАДИОЛОКАЦИОННОМ ПОЛЕ ВОИН!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2008 9:43 am    Заголовок сообщения: Re: Рецепт холодного борща (по-литовски) Ответить с цитатой

Гришковский писал(а):
Попросил жену помочь братьям-ВВКУРовцам.
-------------------------------------------------------------
ХОЛОДНЫЙ БОРЩ ПО-ЛИТОВСКИ
-------------------------------------------
НА КРУПНОЙ ТЁРКЕ НАТЕРЕТЬ 2-3 СРЕДНИХ ВАРЕНЫХ СВЕКЛЫ, ПОРЕЗАТЬ ПОЛУПЛАСТИНКАМИ ПУЧОК РЕДИСКИ, 3-4 СВЕЖИХ ОГУРЦА, ПОКРОШИТЬ ПУЧОК ЗЕЛЁНОГО ЛУКА И ПУЧОК УКРОПА. ПОСОЛИТЬ,ПЕРЕМЕШАТЬ. ЗАЛИТЬ 1.5-2 л ЖИРНОГО КЕФИРА. РАЗВЕСТИ ХОЛОДНОЙ КИПЯЧЕНОЙ ВОДОЙ, ПОЛОЖИТЬ СМЕТАНУ, ПЕРЕМЕШАТЬ. ОТВАРИТЬ ЯЙЦА. ПОРЕЗАТЬ ПОЛОВИНУ ЯЙЦА, ПОЛОЖИТЬ В ТАРЕЛКУ, ЗАЛИТЬ ХОЛОДНИКОМ. ОТДЕЛЬНО ПОДАТЬ ГОРЯЧУЮ ВАРЁНУЮ КАРТОШКУ.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Вареную свеклу можно заменить маринованной, особенно когда на природу выехали.
Вернуться к началу
Челноков



Зарегистрирован: 31.03.2006
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2008 9:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Странно, почему то предыдущий пост записался как "Гость".
Хотел редактировать....
Еще можно добавить колбаски вареной.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kaptenarmus
Администратор


Зарегистрирован: 07.06.2005
Сообщения: 291
Откуда: Вильнюс

СообщениеДобавлено: Ср Июн 18, 2008 8:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К рецепту литовского холодного борща добавлю еще что многие хозяйки, особенно в сельской местности считают что жирный кефир или простоквашу надо разбавлять не просто холодной кипяченой водой, а охлажденной водой, в которой варилась свекла – это делает борщ насыщеннее и сытнее.
_________________
Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою Планету!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Kaptenarmus
Администратор


Зарегистрирован: 07.06.2005
Сообщения: 291
Откуда: Вильнюс

СообщениеДобавлено: Сб Июн 28, 2008 10:01 pm    Заголовок сообщения: Торт "Сиськи негритянки" Ответить с цитатой

Песочное тесто:
1 яйцо, 2 желтка, 2/3 стакана сахарной пудры, 1,5-2 стакана муки, 150 г. сливочного масла.
Бисквит (для основания торта):
2 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки какао, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 стакан муки, 6-8 ст. ложки сметаны. А можно просто купить бисквит в магазине.
Крем:
1 банка сгущеного молока, 200-250 г. сливочного масла. Сбить миксером.

Для выпечки сисек брали форму - мисочку из нержавейки.



ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО. Форму смазать раст. маслом и обсыпать мукой. На стенках формы распределить половину теста, поверх теста укладываем фольгу и засыпаем полностью сушёным горохом. Выпекать 20-30 минут при температуре 200 градусов. Достаём фольгу и горох и продолжаем печь до готовности.
БИСКВИТ. Все составляющие взбить миксером, вылить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекать до готовности, остудить.

Из бисквита вырезаем два круга по большему диаметру формы (делаем основание торта).
Приготовить начинку: безе, зефир и т.д., перемешать с кремом.
Промазать заготовку "сиськи" кремом и джемом, заполнить начинкой. Кубики оставшегося бисквита смешать с оставшимся кремом, положить сверху. Поставить в морозильник на 30-40 минут.
Достать, срезать немного ножом боковую часть каждой "сиськи" (где они будут прилегать друг к другу), положить на бисквит, сдвинуть до соприкосновения. Покрыть шоколадной глазурью. На каждую "сиську" сверху положить по одному орешку( соски), вдавливая их в шоколад (я купил миндаль в шоколаде). Через ситечко посыпать порошком какао.Спереди плотным кремом (я сделал конфетками) изобразить слегка упавший женский лифчик.
По-моему очень забавно.

ЭТОТ ТОРТ СОХРАНЯЕТ ВСЕ ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА 7-8 ДНЕЙ. Перед едой дать настояться хотя бы сутки.

Если эти две сферы уложить донышками друг к другу - получается красивое пасхальное яйцо, что мы и сделали на Пасху.


_________________
Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою Планету!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Гришковский



Зарегистрирован: 24.08.2007
Сообщения: 288
Откуда: Вильнюс

СообщениеДобавлено: Ср Апр 22, 2009 2:00 pm    Заголовок сообщения: На пороге - лето Ответить с цитатой

История кваса + 37 лучших рецептов кваса
----------------------------------------------------------
Для России квас такой же традиционный напиток, как для французов - сидр и лимонады, для итальянцев - соки цитрусовых, для немцев и англичан - пиво.

История кваса
Впервые этот напиток появился 8 тысяч лет назад в Египте, и описание которого оставили Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Вкус кваса славяне узнали задолго до образования Киевской Руси, о чем позволяет судить упоминание о нем в «Повести временных лет». Искусством приготовления кваса хорошо владели наши далекие предки более тысячи лет тому назад. Делали квасы сладкий, кислый, мятный, изюмный, белый, окрошечный, душистый, суточный, густой, квас-щи. В «Энциклопедии питания» Каншина о квасе написано следующее: «После воды в России наиболее распространенный напиток - квас. Мы даже думаем, что его пьют больше, чем воду...». «Хорош квасок, коли шибает в носок», - говорили о добром квасе.

В конце прошлого века составители словаря Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон писали: «В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет квас с зеленым луком и черным хлебом. Русская госпитальная гигиена, приспособляясь к народному вкусу, сделала квас обязательным продовольствием в лазаретах и госпиталях». Уже тогда медики знали, что квас хорошо влияет на пищеварение, поднимает тонус организма.В русских деревнях делали квас испокон веков.

Однако промышленное его производство знало свои взлеты и падения. Один из «кризисов» начался в те годы, когда в Россию стали завозить баварское пиво. На защиту кваса встало Российское общество охранения народного здравия. Настаивая на том, что квасное производство нуждается в попечительстве, Д. И. Менделеев писал: «Этому, вероятно, многие, выросшие на квасе, в том числе и автор этой книги, ответят искренним согласием, несмотря на улыбки и наветы на квасной патриотизм». У В. А.

Даля о квасе написано так: «Квас (квасок, кислота, кисловатость), русский напиток из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом». Дешевизна отличала квас от многих других напитков. «Не все с припасом, поживешь и с квасом, а порой и с водой», - приговаривал познавший голодные времена простой русский люд, подчеркивая доступность любимого напитка.Процедура изготовления кваса с использованием солода была сложной и трудоемкой. Позднее появились упрощенные способы его приготовления, не требовавшие солода, который заменили опарой. В не меньшем почете были и фруктовые квасы.

Квас из солода
На 1 л воды 1 стакан солода, 100 г сахара и 10 г дрожжей.

В сибирских деревнях готовили квасные хлебцы из ржаного солода и ржаной муки. Муку заваривали кипятком, добавляли солод, перемешивали и в глиняном горшке ставили в русскую печь до следующего дня. Из полученного густого теста делали небольшие хлебцы-колобки и выпекали их в печи. Эти хлебцы дробили и использовали для приготовления кваса. Высушенные хлебцы могли храниться целый год.
В современных домашних условиях можно приготовить квас из солода более простым и быстрым способом. Достаточно вскипятить воду в эмалированной кастрюле, всыпать в кипяток солод, дать настояться 2...3 ч, слить настой в стеклянную банку, добавить сахар, разведенные дрожжи и поставить на 6...8 ч в прохладное место.

Квас белый окрошечный
вариант 1

На 30 л воды 2 кг солода ржаного, 1 кг ячменного, 8 кг ржаной муки, по 2 кг пшеничной и гречневой муки, 1 стакан дрожжей жидких.

Смешать ржаной и ячменный солод, залить теплой водой и в полужидкое тесто всыпать ржаную, пшеничную и гречневую муку. Добавлять кипящую воду при непрерывном помешивании. Смесь слить в бочонок, ввести дрожжевую закваску и оставить на 5...6 ч. Затем вынести на холод на 1...2 дня.

вариант 2

Отличается высокими вкусовыми качествами. Готовили его на Руси, тщательно подбирая исходные продукты и соблюдая технологию. Сначала готовили закваску. Для этого разводили в теплой воде муку, добавляли дрожжи и оставляли закваску для созревания. Отдельно готовили солод. Обычно брали 500 г ржаного солода и 250 г ячменного. Эту смесь замешивали на воде до жидкого теста. Затем готовили смесь муки, которая состояла из 2 кг ржаной муки, 500 г гречневой и 500 г шеничной. Полученную смесь добавляли в жидкий солод небольшими порциями, одновременно подливая горячую воду и помешивая, чтобы не было комочков. Воды брали в 4 раза больше (по объему), чем муки и солода. Полученное тесто перекладывали в другую посуду и ставили в теплое место на 5 ч. После этого доливали 7 л кипятка, тщательно размешивали и добавляли закваску и мяту кудрявую (растение в сухом виде). Полученное сусло ставили на 12 ч в теплое место для брожения. Выбродивший квас разливали в бутылки. Хранили их в холодном месте.

Квас из концентрата
На 5...6 л воды 0,5 л концентрированного кваса, 300...400 г сахара, 30...40 г дрожжей.

Концентрированный квас развести водой, добавить сахар, дрожжи и поставить для брожения на 8...10 ч, после чего квас готов к употреблению (есть другие рецепты по приготовлению кваса из концентрата).

Квас с хреном
На 1 л кваса 50 г хрена.

В обычный готовый квас добавить стружку хрена, дать настояться в течение 2...3 ч. Охладить и подать в бокалах или высоких стаканах.

Квас петровский
На 10 л кваса 50...60 г дрожжей, 400...500 г хрена и 500 г меда.

Готовят его так же, как обычный квас, только добавляют стружку хрена и мед. Бочонок поставить в холодное помещение на 10... 12 ч. После этого процедить через сито.

Квас белый
Способ приготовления белого кваса был известен давно. Готовили его в большом количестве, и особенно в летнее время. На 5 ведер кваса брали 4 кг муки ржаной, 400 г солода и 400 г гречневой муки. Все это тщательно перемешивали, разводили водой (около 3 л), снова перемешивали и заливали 3 л кипятка. Через 0,5 ч еще доливали 3 л кипятка. Кипяток продолжали доливать порциями по 2...3 л до тех пор, пока общее количество раствора не достигнет 12 л. После перемешивания раствор переливали в бочку, добавляли 2 л гущи из-под старого кваса, накрывали полотном и ставили в теплое место. На следующий день доливали 4 ведра воды (кипяченой и охлажденной), размешивали, переносили в холодное помещение. Перед использованием процеживали.

Квас с аиром
В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира (1 стакан настоя корней аира на 3 л кваса) или же опустить сухие корни аира (50 г) в марлевом мешочке на 3...5 ч.

Такой квас имеет высокие вкусовые качества, обладает диетическими свойствами. Корни аира оказывают нормализующее действие при гастритах с пониженной кислотностью, активизируют функцию органов пищеварения, улучшают зрение и слух, укрепляют десна, действуют как успокаивающее при нервном перевозбуждении, снижают кровяное давление.

Квас с хмелем
На 3 л кваса 50 г шишек хмеля.

Настой кваса с хмелем используют в диетическом питании при гастритах, желтухе и для укрепления волос. Приготовление такого кваса довольно просто, В готовый квас добавить шишки хмеля и настоять 5...8 ч. После этого использовать по назначению врача.

Квас ароматный с душицей
На 1 л кваса 10 г сухой душицы.

Квас, подготовленный для брожения, можно ароматизировать душицей. Для этого опустить марлевый мешочек с душицей в квас на 10...12 ч.

Квас с мятой
Готовить точно так же, как с душицей, только дополнительно добавить мед по 2 ст. ложки на 1 л кваса.

Рецепт этого кваса был известен давно. Так, в 1800 г. в словаре "Источник здоровия" о квасе с мятой сказано, что "напиток сей, когда хорошо уварен, негуст и настоян на мяте, весьма здоров. Он имеет сильное свойство противиться цинге и всяким гнилым болезням. Притупляет остроту желчи, холодит и весьма полезен во всякое время, а паче в летние жары холерикам".

Квас из сухарей
На 1л воды 200 г сухарей, 10 г дрожжей, 50 г сахара.

Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч. Квас после добавления в него дрожжей поставить в теплое место на 4...5 ч, затем охладить. Он готов к употреблению.
Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса из сухарей. В дальнейшем сухарный квас стали улучшать добавлением в него различных вкусовых и пряных продуктов.

Необходимо отметить, что в ряде случаев при приготовлении кваса солод стали заменять сухарями и даже обычным хлебом. Так, если первоначально квас "Петровский", а также "Имбирный" готовили из солода, то в дальнейшем из сухарей.

Квас из сухарей с изюмом
На 10 бутылок кваса 1 кг ржаного хлеба (для сухарей), 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма.

Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться 3...4 ч. Процедить настой, добавить в него дрожжи, сахар, мяту. Оставить для брожения на 10... 12 ч. Снова процедить и разлить в бутылки.
В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки хорошо укупорить пробками и вынести в холодное место. Через 2...3 дня квас готов.

Квас имбирный по-литовски
На 6 л кваса 1 стакан яблочного сиропа, 1 стакан сахара и 5 г имбиря.

В готовый хлебный квас влить отвар имбиря и яблочный сироп. Добавить сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, добавить в них муку и сахар, дать им постоять 1 ч.

Квас тминный
На 20 л воды 2 кг ржаного хлеба (для сухарей), 50 г дрожжей, 4 стакана сахара, 50...60 г тмина.

Квас тминный хорошо готовили на Урале и в Сибири. Он является диетическим и профилактическим напитком, регулирующим пищеварение и предохраняющим от простудных заболеваний.
Квас готовят из настоя сухарей, как обычный, только одновременно с дрожжами и сахаром добавляют растертые семена тмина. Перед охлаждением квас процеживают.

Квас окрошечный
На 7 л воды 2 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г муки.

Мелкие ломтики ржаного хлеба подсушить до подрумянивания, положить их в кастрюлю, залить кипятком, посуду накрыть крышкой, настаивать 3...4 ч. Настой процедить, добавить в него сахар и дрожжи. Готовый квас поставить в теплое место на 3...4 ч, затем охладить. После этого снова процедить через марлю, разлить в бутылки.

[B]Квас домашний скорый
На 10 л воды 1 кг ржаных сухарей, 750 г сахара, 50 г изюма, 15 г черносмородинового листа, 2...3 ст. ложки пивных дрожжей жидких, 2 ст. ложки сухой кудрявой мяты.

Сухари залить горячей водой и настаивать в течение 12 ч, отдельно заварить мяту и черносмородиновые листья, настаивать 3...5 ч. Полученный сухарный настой отцедить через сито, добавить к нему отцеженный настой мяты и смородиновых листьев, сахар и дрожжи, поставить для брожения на 4 ч, процедить и разлить в бутылки. Добавить в каждую бутылку по 2...3 изюминки и поставить на 2 дня для выдержки.

Квас северный
На 1 л воды 1 кг ржаных сухарей, 750 г сахара, 20 г черносмородиновою листа, 2...3 ст. ложки пивных дрожжей жидких.

Ржаной хлеб, черносмородиновые листья, сахар залить кипятком, тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 3...4 ч. Отстоявшуюся смесь процедить. Добавить в сусло закваску, выставить на 2...3 дня на холод. Затем сусло нагреть до температуры 100°С и кипятить 5...7 мин, снимая образующуюся пенку. Горячий напиток процедить, охладить, разлить в бутылки, закупорить и поставить на сутки в холодное место.

Квас по-татарски
На 1 л воды 1 кг хлебных корок.

Хлебные корки нарезать мелкими кусочками, положить в эмалированную кастрюлю и залить кипяченой водой. Поставить в теплое место на б...7 дней для настаивания. Затем процедить.

Квас пряный
На 5 л воды 1 кг сухарей, 300 г сахара, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки изюма, 30 г смеси мяты и душицы, цедру с 1 лимона.

Из обычных ржаных и пшеничных сухарей (1:1), поджаренных до подрумянивания, готовят настой по общепринятой методике, т. е. настаиванием в горячей воде в течение 3...5 ч. В полученный настой (сусло) добавить сахар и разведенные дрожжи. Оставить для брожения на 1 сут. Снять пену, добавить настой пряных трав (мяту, душицу) и лимонную цедру. Перемешать, разлить в бутылки, положить в каждую бутылку по 3...4 изюминки, бутылки укупорить пробками, оставить на 1 сут в комнате.
Хранить готовый квас на холоде.

Квас крепкий
На 3 л воды 1 кг сухарей, 25 г дрожжей, 100 г сахара.

Для любителей крепкого кваса можно приготовить сусло из ржаных сухарей и воды. Для этого сухари залить кипятком, оставить на 1 сут. После этого настой слить, добавить в него разведенных дрожжей и сахара. Оставить на 1 сут. для брожения и разлить в бутылки из толстого стекла, в которые положить по 3...4 промытые изюминки. Бутылки закупорить и хранить на боку в холодильнике при температуре не выше 7...8°С.

Квас по-польски
На 1 л воды 1 кг ржаного хлеба, 4 стакана сахара, 20 г дрожжей, 1 ст. ложка лимонной кислоты или сок 2 лимонов.

Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком, дать постоять 2...3 ч. Когда остынет, процедить, добавить сахарный песок, дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту. Оставить на 24 ч, затем разлить в бутылки, закупорить и вынести на 3 дня в холодное место.

Квас с можжевельником
На 1 л хлебного кваса 20 плодов можжевельника.

За 5 ч до готовности в квас добавить отвар можжевельника. Иногда плоды помещают в марлевый мешочек и опускают в готовый квас на сутки.

Квас свекольно-хлебный
На 1,5 л воды 0,5 кг хлеба, 6 шт. свекол.

Готовят из черствого хлеба, нарезанного кусочками, теплой кипяченой воды и свекол среднего размера, нарезанных ломтиками. Смесь настаивать в течение 2 сут. в теплом месте, процедить и использовать для приготовления борщей.

Квас с мятой и жженым сахаром
На 3 л воды 1 кг сухарей из ржаного хлеба, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 1 ст. ложка настоя мяты (по вкусу).

Сухари из ржаного хлеба поджарить до легкого побурения и залить горячей водой. Поставить для настаивания на 2...3 ч при температуре 18...20°С. Полученное сусло слить в другую посуду. Сухари вновь залить горячей водой и поставить для настаивания еще на 2 ч. Эту порцию соединить с первой, добавить сахар и дрожжи, разведенные в небольшом количестве сусла. Сахар лучше добавлять в растворенном состоянии - в виде сиропа. Для улучшения вкуса в сусло (настой) добавить настой мяты и жженый сахар для получения коричневого цвета. После брожения в течение 5...6 ч квас охладить, разлить в бутылки и хранить при температуре 10°С.

Квас из капустного рассола
На 1 л капустного рассола 0,5 л концентрата кваса, 1,5 л кипяченой охлажденной воды, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей.

Такой квас содержит противоязвенный витамин У, различные микроэлементы, а также другие биологически активные вещества, содержащиеся в концентрате кваса. В рассол из квашеной капусты вылить концентрат кваса промышленного изготовления, добавить сахар, воду и дрожжи. Оставить для брожения на 12 ч.

Квас из сырой свеклы
На 2 л воды 1 кг свеклы, 4 ст. ложки сахара

Очищенную свеклу мелко порубить сечкой или же нарезать ножом в виде соломки и положить в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить кипяченой кодой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.

Квас морковный
На 1 л воды 100 г сушеной моркови, 200 г сахара, на кончике ножа ванильный сахар, 10 г дрожжей, 0,2 лимона.

Сушеную морковь залить горячей водой и дать 2 ч настояться, процедить. В настой добавить сахар, лимонный сок, охладить, положить дрожжи и оставить на 4...5 ч для брожения. Когда квас начнет пениться, влить растворенный в кипяченой воде ванильный сахар. Поставить в холодное место на 12 ч.

Квас подмосковный
На 5 л напитки 800 г ревеня, 0,5 кг сахара, 24 г дрожжей.

Черенки ревеня нашинковать мелкими кусочками или брусками в 2...3 см, положить в кипящую воду и кипятить 5...7 мин. Процедить через марлю, остудить. Заправить холодный отвар сахаром с дрожжами, поставить в теплое место, через 8...10 ч квас готов. Разлить его в стеклянную посуду и поставить на холод.

Квас из абрикосов
На 15 л воды 5 кг плодов абрикоса, 30 г дрожжей, мед и сахар по вкусу.

Собранные плоды абрикоса выдержать при температуре 18...20°С в течение 24 ч, растолочь деревянным пестиком в кадке или бочке, залить горячей водой на 12 ч (можно прокипятить). Процедить, добавить дрожжи, разлить в бутылки и выдерживать на холоде до 10 дней.

Квас яблочный
На 3 л хлебного кваса 1 кг яблок, 200 г сахара.

Кожуру и сердцевину яблок залить холодной водой и сварить. Полученным горячим отваром залить ржаные сухари. Далее готовить, как обычный квас. Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной натереть на терке, залить готовым хлебным квасом, размешать, процедить через марлю и добавить сахар.

Квас с черносливом
На 10 л кипяченой воды I кг сухарей, 1 стакан сахара, 50 г дрожжей, 150 г чернослива.

Залить кипятком в кастрюле сухари, перемешать и положить чернослив (100 г), закрыть крышкой и оставить на 5 ч. После этого добавить сахар, дрожжи и остальной чернослив, еще раз перемешать и поставить для брожения на 10...12 ч. После этого процедить через марлю и еще 2 сут. выдержать в холодном месте.

Квас лимонный
На 3 л воды 2...3 лимона, 200 г сахара (для сиропа), 30...40 г изюма, 20 г дрожжей.

Лимоны ошпарить кипятком, снять цедру и поместить ее в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить цедру горячим раствором сахарного сиропа, добавить вымытый и размоченный изюм, сок лимонов. Охладить до температуры 18...20°С и добавить разведенные дрожжи.

Квас кизиловый
На 5...7 л воды 1 кг плодов кизила, 2 стакана сахара и 20 г дрожжей или корочку ржаного хлеба.

Свежие плоды кизила выдержать после сбора в корзинах в течение 48 ч, затем растолочь пестиком в деревянной кадке, залить горячей водой на 24 ч. Затем процедить, добавить сахарный песок и дрожжи, дать перебродить 10...12 ч, хранить квас в прохладном месте до 5...7 дней.

Квас из ирги
На 10 л воды 1 кг ягод ирги, 2 стакана меда, 25...30 г дрожжей.

Спелые ягоды ирги растолочь деревянным пестиком в деревянной или эмалированной посуде, залить водой
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО -> На досуге Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group