Всему хорошему, что было в нашей армейской жизни, посвящается...
| На главную | Планета ВВКУРЭ | База данных | Фотоархивы | Доска объявлений |
Список форумов Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО
имени Владимира Александровича ПОПОВА
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

К 65-летию освобождения Вильнюса

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО -> История армии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Владимир Попов



Зарегистрирован: 14.10.2005
Сообщения: 553
Откуда: Литва, Вильнюс

СообщениеДобавлено: Сб Июн 13, 2009 11:37 pm    Заголовок сообщения: К 65-летию освобождения Вильнюса Ответить с цитатой



К 65-летию освобождения Вильнюса

"'Войска 3-го Белорусского фронта сегодня, 13 июля, в результате пятидневных боев уничтожили гарнизон немцев, окруженный в городе Вильнюсе, и освободили столицу Литовской Советской Республики от фашистских захватчиков. В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Вильнюсом, представить к присвоению наименования "Виленских" и к награждению орденами. Сегодня, 13 июля, в 23 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим столицей Советской Литвы городом Вильнюсом, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Вильнюса.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!'".

...Из приказа верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза И.Сталина генералу армии И. Черняховскому от 13 июля 1944 года N 136.

13 июля 1944 года столица Литвы была свободна от немецких войск, которые более трех лет, с 23 июня 1941 г. по 13 июля 1944 г., владели Вильнюсом.

Вильнюсская операция 1944 года была частью наступательной операции 3-го Белорусского фронта. После окружения советскими войсками группировки противника восточнее Минска и освобождения столицы Белоруссии войскам 3-го Белорусского фронта директивой Ставки от 4 июля была поставлена задача: главными силами наступать в общем направлении на Вильнюс, Каунас и не позднее 10-12 июля освободить Вильнюс и Лиду от фашистов.

Немецко-фашистское командование пыталось остановить продвижение советских войск на заранее подготовленном рубеже Даугавпилс - Вильнюс - Лида, на котором сосредоточивало отступавшие части и соединения 3-й танковой и 4-й полевой армий. Особенно сильную группировку оно создало в районе Вильнюса, который являлся крупным узлом обороны.

Гарнизон города насчитывал 12-15 тысяч солдат и офицеров. В ходе боевых действий эта группировка была усилена за счет вновь прибывших соединений 7-8 июля войска 5-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-лейтенанта танковых войск П.А.Ротмистрова и 3-го механизированного корпуса, который возглавлял генерал танковых войск В.Т.Обухов, вышли к городским укреплениям, прорвали их и, обойдя Вильнюс с севера и юга, совместно с соединениями 5-й армии окружили вражеский гарнизон.

9 июля 1944 года развернулись бои по уничтожению окруженных войск. В ходе 5-дневных напряженных боев советские войска уничтожили окруженную группировку и освободили столицу Литовской ССР город Вильнюс.

Ожидать правильного и естественного отношения к этой дате со стороны нынешней власти не приходится. С уверенностью можно сказать, день освобождения Вильнюса от фашистских захватчиков будет проигнорирован и в республиканских СМИ. Историческое значение этого дня можно трактовать по-разному: или окончание немецкой оккупации, что должно радовать многих, ибо победили фашизм, или началом продолжения советского периода в истории Литвы, так как победил социализм, а это многих не только не радует, а очень даже раздражает.

Но тем не менее, 65 лет тому назад в Вильнюс вновь вернулась Советская власть. Это факт исторический и сомнению не подлежит.


Как это было



Вильнюс имел большое значение для гитлеровцев. В системе немецкой обороны Вильнюс являлся важным укрепленным пунктом на подступах к Восточной Пруссии, который прикрывал правый фланг северной группировки фашистской армии. Богатая лесами и озерами местность на рубеже Вильнюс - Лида была благоприятна для организации обороны. В Вильнюсе было сосредоточено большое количество военной техники; немецкие военные части, направлявшиеся на северо-западный и центральный участки советско-германского фронта, проходили через Вильнюс.

Кроме того, город являлся соединительным звеном между войсками группы армий «Центр», защищавшими Белорусский выступ, и войсками группы армий «Север», действовавшими в Латвии. Столица Советской Литвы называлась «Воротами в Прибалтику». Поэтому противник заранее и очень тщательно готовился к обороне Вильнюса.

Придавая большое значение этому важному узлу обороны, прикрывавшему подступы к Восточной Пруссии, немецкое командование сосредоточило в Вильнюсе крупную группировку войск. Сюда оно стянуло отступавшие части и соединения 3-й танковой армии. Гарнизон города насчитывал 15 тыс. солдат и офицеров. Кроме того, в район Вильнюса было подтянуто несколько дивизий.

Гитлеровцы укрепили дальние подступы к Вильнюсу, оборудовали там несколько полос обороны, усилив их противотанковыми, противопехотными препятствиями и заграждениями. На позициях были расставлены противотанковые пушки и полевая артиллерия, танки и самоходные орудия, зарытые в землю. Гитлеровцы и сам город приспособили к длительной обороне. На вторых и третьих этажах уцелевших зданий обосновались пулеметчики, автоматчики и снайперы, на нижних этажах были оборудованы орудийные и пулеметные гнезда, в подвалах – убежища и склады, на чердаках и башнях костелов – наблюдательные пункты. Были укреплены стены зданий, подготовлены амбразуры для стрельбы. Опорные пункты и узлы сопротивления прикрывались противотанковыми препятствиями и противопехотными заграждениями. Площади и улицы простреливались пулеметным, минометным и орудийным огнем. Гитлеровцы хвалились, что город будут защищать отборные силы германской армии и что это является «лучшей гарантией мощи немецкого оружия».



8 июля из Берлина на самолете прибыл вновь назначенный комендант Вильнюса Штагель с категорическим приказом Гитлера «во что бы то ни стало удержать город до подхода резервов», которые прибывали сюда по железной дороге и воздуху.

Уже 2-3 июля началось бегство полицейских из Вильнюса, а на следующий день покинули город представители гитлеровских властей и их пособников – литовские буржуазные националисты. Улицы были запружены машинами с награбленным добром. 6 июля гитлеровцы стали поджигать город, взрывать здания, хватать людей, одних - чтобы заставить строить укрепления, других – для отправки в Германию.

За выходом из города и подступами к нему в это время уже следили и их стерегли бойцы наших партизанских отрядов.


Бегут и сдаются...

Бой начался на дальних подступах к Вильнюсу. Моторизованные части 3-го Белорусского фронта, переправившиеся через р. Нерис приблизительно в 10 км к северу от Вильнюса и в районе Неменчине, 7 июля прорвали кольцо обороны противника, приблизились к городу и начали окружать его с юга и северо-востока. Вильнюс уже был виден невооруженным глазом. Первыми к городу подошли части 3-го гвардейского механизированного корпуса генерал-лейтенанта
В. Т. Обухова. Гитлеровцы возлагали большие надежды на то, что, натолкнувшись на их сильные укрепления, Советская Армия будет вынуждена вести затяжные бои. Однако наши механизированные части обошли город и прорвались вглубь на запад, нанося противнику сокрушительные удары. В течение одного-двух дней все важнейшие коммуникации противника были отрезаны, и 9 июля гитлеровский гарнизон в Вильнюсе был полностью окружен.


Советские танки на Кафедральной площади Вильнюса

Одним из первых утром 7 июля на окраины Вильнюса ворвались разведчики гвардии лейтенанта Шундина. Следом за ними на юго-западную окраину города вышли танкисты Героя Советского Союза генерал-майора Асланова, части, которыми командовал генерал Казарян, полковник Донец, и подразделения подполковника И. П. Ситко и К. А. Алиева. Завязались ожесточенные уличные бои. В течение дня части генерала Асланова отразили не менее 20 контратак противника. 8 июля в бой вступили основные силы фронта, наступавшие в следующих направлениях: с севера и северо-востока – войска 5-й армии (командующий – генерал, ныне маршал Советского Союза Н. И. Крылов) и 3-го гвардейского механизированного корпуса генерала В. Т. Обухова; с юго и юго-востока – войска 5-й гвардейской танковой армии под командованием маршала, ныне главного маршала бронеетанковых войск П. Р. Ротмистрова. Окружив город, наши войска готовились к штурму, который начался 8 июля короткой, но мощной артиллерийской и авиационной подготовкой. Уличные бои разгорелись с новой силой. Решительно и смело в этих боях действовали воины гвардии майора Алабушева и капитана Жухова. Они быстро очищали от гитлеровцев дома и улицы города. Особенно отличился комсорг роты старший сержант Исханов. Когда командир роты капитан Жухов был тяжело ранен, Исханов принял командование и повел роту на штурм вражеского укрепления.

Солдаты и офицеры всех видов оружия: танкисты, артиллеристы, пехотинцы, саперы и другие совершали героические подвиги в боях за Вильнюс. Танковый взвод младшего лейтенанта Гусарова и рота автоматчиков старшего лейтенанта Захарова, уничтожая на своем пути огневые точки противника, прорвались к железнодорожному мосту, заняли его и удержали до прихода пехоты. Советским воинам приходилось вести бои не только за каждый дом, но и за каждый этаж, даже комнату. Узкие кривые улочки и переулочки, как и проходные дворы старого Вильнюса, были удобны для обороны.


Бои на улицах Вильнюса

В первые дни боев противник безуспешно пытался прорвать кольцо окружения.

Одновременно с боевыми действиями в Старом городе советские войска вели бои за городской чертой. Создав из мотопехоты и танков сильную группировку, гитлеровцы 9-11 июля предприняли контратаки из районов западнее Вевиса и Майшегалы с целью остановить наше наступление, а затем разбить наступающие на запад советские войска и создать таким образом для фашистского гарнизона Вильнюса реальные возможности выйти из окружения. Однако командующий 3-м Белорусским фронтом своевременно выдвинул резервы и нанес сокрушительный удар по флангу и тылу контратакующих группировок противника.


Развалины Зелёного моста...

11 июля противник был вынужден прекратить свои контратаки и поспешно отступить. Попытки находившегося в Вильнюсе немецкого гарнизона вырваться из окружения оказались безуспешными.

Еще 9 июля около 100 самолетов противника сбросили в районе Вильнюса парашютистов, продукты питания и боеприпасы. 10 июля враг снова сбросил воздушный десант до 600 парашютистов и большое количество контейнеров с боеприпасами, оружием, продуктами и другим грузом. Парашютисты были нашими частями уничтожены.

Из книги В.Карвялиса «Освобождение Советской Литвы»

(продолжение следует)
_________________
...ДУШУ-БОГУ, СЕРДЦЕ-ДАМЕ, ЖИЗНЬ-ГОСУДАРЮ, ЧЕСТЬ-НИКОМУ...!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail SKYPE
Владимир Попов



Зарегистрирован: 14.10.2005
Сообщения: 553
Откуда: Литва, Вильнюс

СообщениеДобавлено: Чт Июн 18, 2009 10:18 pm    Заголовок сообщения: Память, память... Ответить с цитатой


К 65-летию освобождения Вильнюса

(продолжение)


"Зачистка" улиц города

На исходе 10 июля уличные бои в Вильнюсе стали особенно напряженными. Советские воины сражались героически. Старший лейтенант П. Решетов, окруженный большим отрядом гитлеровцев, защищался до последнего патрона, а затем гранатами взорвал себя вместе с окружившими его гитлеровцами. Командир 1-го батальона 69-го стрелкового полка А. Амельченков со своими подразделениями освободил некоторые улицы от гитлеровских захватчиков.

На ул. Музеяус противник бросил против подразделений Амельченкова 12 танков и самоходных орудий. Расположившиеся в двух домах советские воины подожгли 6 вражеских танков, уничтожили около 20 машин и, вынудив противника отступить, взяли в плен около 500 солдат и офицеров.


Советские солдаты на улицах города (ул.Тилто и Острабрамские ворота)

Почти каждый дом враг превратил в своего рода крепость. В одном таком доме на ул. Горького укрепились гитлеровцы. Это было каменное здание, недавно окрашенное в белый цвет. Наши воины называли его «Белым домом». В течение трех дней из этого дома гитлеровцы вели сильный огонь по нашим воинам. Взять этот дом вызвался командир взвода разведчиков лейтенант Расковаль со своими людьми. Ночью, под прикрытием темноты, разведчики подкрались к воротам; старшина Клевцов открыл их и ввел часть солдат внутрь. В это же время лейтенант с остальными разведчиками окружили здание. Все было готово, чтобы открыть огонь по окнам. Клевцов бесшумно проскользнул по лестнице и закрыл входы в погреб и на чердак. По сигналу разведчики ворвались в помещения. В одной из комнат фашисты ужинали. Они не успели взяться за оружие. Через несколько минут из «Белого дома» были выведены 19 пленных гитлеровцев во главе с офицером.

На ул. Паупио за баррикадами были скрыты два вражеских пулемета. Из-за их огня ни одна живая душа не могла показаться на улице. Артиллеристы гвардии капитана Янкелевича незаметно вкатили пушку во двор дома, находящегося напротив, и через щель в воротах произвели 45 выстрелов. В дом ворвались наши пехотинцы, во главе которых шел раненый боец Никифоров с перевязанной рукой. Последняя огневая точка противника на этой улице была ликвидирована.


Танки у Президенского дворца

Особенно тщательно были укреплены берега реки Нерис, центр города (ныне площадь Ленина), железнодорожная станция. Гору Гядиминаса гитлеровцы использовали как укрепленный опорный и наблюдательный пункт, дающий возможность обстреливать все вокруг. Замковую гору (Пилес) гитлеровцы опоясали тремя ярусами окопов, обнесли заграждениями из колючей проволоки, заминировали, защитили различными другими препятствиями. В стенах древней башни они пробили амбразуру для своих пулеметов.

Двое суток длились бои за этот опорный пункт. Выстрелы на этой горе затихли лишь к исходу 13 июля. Это был последний очаг сопротивления противника.

Большую роль в освобождении города от захватчиков сыграла авиация. Советские летчики смело и решительно атаковали противника даже и тогда, когда перевес сил был не на их стороне. В небе над Вильнюсом открыл свой боевой счет сбитым фашистским стервятникам летчик полка авиаистребителей младший лейтенант Горохов. 23-й вражеский самолет здесь сбил Герой Советского Союза капитан Сувиров. В одном только бою истребители Гудаев и Бобешев сбили 6 самолетов противника. Над столицей Советский Литвы парторг эскадрильи младший лейтенант Будаков повторил героический подвиг капитана Гастелло.

Советские истребители надежно прикрывали наши сухопутные войска. Так, звено истребителей встретило в воздухе девятку вражеских бомбовозов, летевших в сопровождении истребителей. Несмотря на численное превосходство противника, гвардии капитан Гудаев дал приказ атаковать его. Советские летчики вступили в бой с вражескими бомбовозами. Во время этого воздушного боя была уничтожена половина машин противника. Таких героических примеров можно привести очень много.


Листовка, июль 1944 г. Партизаны

Во избежание лишних жертв наше командование 11-12 июля предложило вражескому гарнизону капитулировать. Однако гитлеровское командование на это не реагировало.

Пять дней и ночей продолжались ожесточенные бои за Вильнюс, 13 июля 1944 года столица Советской Литвы была освобождена от гитлеровских захватчиков. На башне замка Гядиминаса взвилось алое знамя свободы.

Противник потерял тогда 8 тыс. убитыми, свыше 5 тыс. солдат было взято в плен. Наши войска захватили 156 орудий, десятки минометов, танков, самолетов, много складов с боеприпасами, продовольствием и военным снаряжением, 6 железнодорожных эшелонов с различными грузами, много автомашин, оружия и военного имущества.

В боях за освобождение Вильнюса, кроме уже упомянутых, отличились также войска генералов Казарцева, Перекрестова, Поплавского, Гладышева, Ласкина, Кизарьяна, Калинина, Алексеенко, Городовикова, Федорова, Рожановича, Родина, Хрюкина, полковников Жекова-Богатырева, Бабаяна, Долганова и других.

Поздравляя войска с новой крупной победой, Военный совет 3-го Белорусского фронта писал: «Взятие города Вильнюса положило начало освобождению литовского народа от ужасов гитлеровского рабства».

Еще в ходе боев за Вильнюс войска 3-го Белорусского фронта продолжали наступление на запад, на каунасском и сувалкском направлениях. 12 июля в Вильнюс прибыл первый секретарь ЦК КП Литвы А. Снечкус, а 13-14 июля – и другие руководители Коммунистической партии и правительства Литвы. Они возглавили работы по восстановлению разрушенного хозяйства. Наши партизаны принялись за очистку города, тушили пожары, оказывали помощь населению, исполняли обязанности милиционеров и регулировщиков уличного движения. Жители города, вернувшиеся из окрестных деревень или вышедшие из убежищ, где они прятались от фашистов, радостно приветствовали освободителей. Они помогали тушить пожары, спасать засыпанных в убежищах людей.


Салют в честь освобождения города

Местные жители также активно участвовали в освобождении родного города. Они указывали нашим воинам замаскированные огневые точки врага, подносили боеприпасы, перевязывали раненых.

Весть об освобождении Вильнюса вместе со всем народом радостно встретили и приветствовали также литовцы, проживающие за рубежом – в США, Канаде и странах Латинской Америки.

В результате Вильнюсской операции были созданы благоприятные условия для выхода войск 3-го Белорусского фронта к границам Восточной Пруссии. В ходе наступления войска фронта показали высокую подвижность и искусство маневрирования, умение быстро преодолевать труднопроходимые участки местности, а также форсировать с ходу речные преграды. Для захвата тактических плацдармов к реке сначала выдвигались подвижные группы и передовые отряды общевойсковых соединений. Войска получили опыт окружения и быстрой ликвидации группировки противника в крупном городе.

Дата 13 июля 1943 года – день освобождения Вильнюса от гитлеровских оккупантов – золотыми буквами вписана в историю литовского народа.

Трудящиеся Вильнюса, как и всей Литвы, с величайшей любовью вспоминают героические подвиги воинов генерала Черняховского. Каждый год 18 февраля – в день гибели генерала, 13 июля – в день освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков, в дни советских праздников памятник генералу Черняховскому утопает в венках живых цветов, которые приносят сюда благодарные трудящиеся Вильнюса, чтобы почтить память дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Даниловича Черняховского.

Из книги В.Карвялиса «Освобождение Советской Литвы»


листая страницы истории...


Операция «Остра брама» (польск. Operacja Ostra Brama) — боевая операция подпольной польской Армии Крайовой по освобождению Вильнюса.

Операция являлась составной частью плана «Буря» (польск. Plan Burza), предусматривавшего серию локальных восстаний на оккупированных немцами восточных окраинах довоенной Польши.

По приказу командующего Армии Крайовой Тадеуша Бур-Коморовского от 12 июня 1944 года был подготовлен план освобождения города до подхода советских частей. Тяжёлые уличные бои 12, 500 солдат Армии крайовой с частями немецкого гарнизона продолжались с 7 июля по 14 июля 1944 года. В восточных предместьях Армия Крайова взаимодействовала с наступающими частями 3-го Белорусского фронта. Освобождённые районы города 13—15 июля патрулировались совместными патрулями солдат АК и Красной Армии. Позднее подразделения НКВД начали разоружать и интернировать солдат Армии Крайовой. Часть из них получила возможность вступить в контролируемое советским командованием Войско Польское. Большая часть бойцов была сослана в советские лагеря.

16 июля (по другим сведениям 17 июля) 1944 года командиры частей Армии Крайовой были приглашены на совещание к генералу И. Д. Черняховскому и арестованы. Судьба многих из них неизвестна.

вспоминает Ефим Герсон:

...Части танковых корпусов сов. армии по дуге прошли в сторону Каунаса, захватив Субачевку, Липовку и завокзалье, не останавливаясь они пошли на Вевис-Каунас. Командование партизанских сил быстро скомплектовало 4 группы, которые со стороны Шалешников, Рудницкой пущи, Свенчан и Воронова должны были зайти в Вильнюс. Среди этих партизан был большой процент евреев. Они подошли к к Вильнюсу 8-9 июля. Виленский Окренг Войсковый Армии Крайовой (далее АК) ,использовал своё подполье в Вильнюсе и ячейки партизан в районе деревни Лужи, Антоколя уже после обеда спустились с Вершулишского Оза на Зверинец. На Антоколе они зашли со стороны Валакумпов и Оланду, повесили на башне Гедимино штандарт польский и начали литовский погром такой силы,что штук 30 спасшихся евреев быстро опять ушли в подполье.

Группировка вермахта, оборонявшая Минск в размере 18-20 дивизий, перегруппировалась в районе Нарочь-Молодечно и 3 июля захватила освобожденный 1 июля абсолютно целый Минск и партизаны Белоруссии, готовившиеся к смотру-параду Освобождения Минска принялись освобождать его опять. Были страшные потери, город был практически разрушен, бои закончились 5 июля, а две немецкие дивизии со стороны Нарочи вошли в Вильнюс 8 июля и, используя мост в районе затона зашли в Северный гордок и в район Лукишек(Зеленый мост). Очевидцы утверждают,что они использовали узкоколейку (Антоколь-Сев.городок-Жверинас-Закрет-Панары н.и в.).

В это время начались боестолкновепия сов.партизан и АК, прошли слухи, что немцы выкинули десант, армия ген. Крылова пять дней вела бои с немцами до 13 июля, польский флаг был на башне. Когда Сталину доложили, что АК отказывается сотрудничать и ждет дирретив от Миколайчика из Лондона, а также, что они не ладят с сов.партизанами и литовским населением, вышел приказ: - столица Сов.Литвы - г.Вильнюс, салют и т.д....Флаг заменили на красный (так как венгерский* ещё не был даже в проекте). Поляков разоружили собрали в Медининкай. Большинство АК ушло в подполье и начали тихую борьбу с советами.

Литовское правительство сначала поехало в Каунас, но в январе Сталин,вернув Клайпеду, приказал переехать в Вильнюс. Начали репатриировать поляков...
Перед Парадом Сов. партизан отбирали красивых- молодых, раздевали весь отряд, чтобы"освободители" выглядели богато. Так мой тесть вечная ему память, лишился сапог и пиджака, которые"герой"к вечеру пропил...
_________________
...ДУШУ-БОГУ, СЕРДЦЕ-ДАМЕ, ЖИЗНЬ-ГОСУДАРЮ, ЧЕСТЬ-НИКОМУ...!


Последний раз редактировалось: Владимир Попов (Сб Июл 11, 2009 11:38 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail SKYPE
Владимир Попов



Зарегистрирован: 14.10.2005
Сообщения: 553
Откуда: Литва, Вильнюс

СообщениеДобавлено: Сб Июн 20, 2009 12:48 pm    Заголовок сообщения: Память, память... Ответить с цитатой


К 65-летию освобождения Вильнюса



Вильнюс дважды прощался с дважды Героем Советского Союза И. Д. Черняховским

Генерал армии, дважды Герой Советского Союза, командующий 3-м Белорусским фронтом Иван Данилович Черняховский погиб в бою на территории Восточной Пруссии 18 февраля 1945 года, меньше трех месяцев не дожив до Победы По просьбе правительства Литвы и личному указанию И. В. Сталина, полководец был похоронен в Вильнюсе 20 февраля 1945 года, незадолго перед тем освобожденном под его командованием. В том, что старинный, неповторимый в своем архитектурном своеобразии город почти не был разрушен в боях, вильнюсцы должны быть благодарны Черняховскому: это он приказал не применять при взятии тяжелых орудий, запретил воздушные бомбардировки центра города.
Сразу же после распада Союза, осенью 1991 года, прах полководца по желанию его дочери Неонилы Ивановны был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. а памятник установлен на Родине героя, в г. Воронеже. В этих работах принимали участие офицеры и курсанты ВВКУРЭ ПВО.
Сделано это было своевременно: в Литве, как и всюду в Прибалтике, не обошлось без сноса памятников советским воинам...




Гибель генерала

18 февраля 1945 года от тяжелого ранения , полученного недалеко от г. Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Польша), в возрасте 38 лет, не дожив до праздника Победы 80 дней, погиб дважды Герой Советского Союза, командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И. Д. Черняховский.

В правительственном сообщении погибший генерал был назван "одним из талантливейших полководцев, выдвинувшихся в ходе Отечественной войны".

По предложению Сталина генерал И. Д. Черняховский был представлен к воинскому званию маршала Советского Союза. Однако в день подписания М.И. Калининым Указа Президиума Верховного Совета СССР генерал скончался от тяжелого ранения. Эту горестную весть И. В. Сталину сообщил А. М. Василевский.
В час погребения генерала армии И. Д. Черняховского в столице Литвы Москва салютовала ему 24 артиллерийскими залпами из 124 орудий.


Мы предлагаем отрывок из беседы с генерал-майором С. Б. Казбинцевым, бывшим начальником политуправления 3-го Белорусского фронта, в котором он рассказывает подробности о смерти Ивана Даниловича.

"Сам я не был свидетелем того, как был смертельно ранен командующий, - рассказал Сергей Богданович Казбинцев. - О ранении я узнал днем 18 февраля , часа в два-три. Мне позвонил в политуправление член Военного Совета фронта генерал-лейтенант Макаров и сказал: "Командующий тяжело ранен, я вылетаю к нему". Через час мне сообщили, что И. Д. Черняховский умер, спасти его было невозможно.

Позднее от генерала Макарова я узнал следующие подробности о смерти И. Д. Черняховского:

"Рано утром 18 февраля 1945 г. командующий выехал на левый фланг войск. Это было в районе города Мельзак в Восточной Пруссии. Готовилось наше наступление на ранее окруженную группировку противника.
Иван Данилович выехал в войска с целью проверить их готовность к наступлению. В этот раз командующий поехал один, в сопровождении только своего адъютанта Комарова и охраны. Возвращаясь, И. Д. Черняховский с Комаровым ехали на крытой машине ГАЗ-61, а охрана на "виллисе". На фронте было тихо. Совсем неожиданно позади машины, на которой ехал командующий с Комаровым, разорвался снаряд. Осколок пробил сзади кузов машины и ударил командующему в левую верхнюю часть спины. Ранее было очень тяжелым, навылет.
Комаров рассказал генералу Макарову, как Иван Данилович, почувствовав, что ранен, нашел в себе силы, сам вышел из машины, но, сделав шаг, упал. Обратившись к Комарову по имени, он сказал: "Неужели все, неужели я убит?" Командующего быстро доставили в ближайшую санчасть. Но спасти его было невозможно, осколок перебил сосуды идущие к сердцу. Черняховский И. Д. скончался".


Из архивных документов

В Особом архиве Литвы я нашел два документа относящиеся к тем февральским событиям 1945 года. Первый их них это "Протокол совещания по организации похорон генерала армии Черняховского И. Д.", на нем нет даты и он никем не подписан. Но сомневаться в его правдивости не приходится. Это совещание состоялось вероятнее всего поздним вечером 18 февраля.

В нем приняли участие А. Снечкус, И. Барташунас, К. Прейкшас, Ю. Палецкис, также товарищи Федорович, Ветров, Гаврилов и Ковалев. Соещание проходило под председательством М. Суслова - председателя Бюро ЦК ВКП(б) по Литовской ССР.

Похороны генерала армии Ивана Даниловича Черняховского были назначены на 16 часов 20 февраля, на площади Ожешкине в центре литовской столицы (ныне это площадь Савивальдибес).

Гроб с телом И. Д. Черняховского для прощания с трудящимися решено было установить в зале Совета Народных Комиссаров (ныне это здание Академии наук Литовской Республики).



На совещании был определен список выступающих на траурном митинге. Он выглядел так: "Палецкис - Председатель Президиума Верховного Совета Литовской ССР, Снечкус - секретарь ЦК КП(б) Литвы, Суслов - председатель Бюро ЦК ВКП(б) по Литве, Федорович - секретарь Вильнюсского горкома КП(б) Литвы, Макаров - член Военного Совета 3-го Белорусского фронта, Казбинцев - начальник Политуправления фронта". Было четко определено кто за что отвечает.

Перед И. Барташунасом, тогда он был народным комиссаром внутренних дел Литовской ССР, было поставлено несколько задач. Одна из них звучала так: "приведение площади в культурное состояние". В компетенцию наркома внутренних дел входило также строительство трибуны.

На К. Прейшаса, учитывая занимаемую им должность секретаря ЦК КП(б) Литвы по пропаганде, было возложено решение вопросов пропаганды и идеологии. Прежде всего - это организация сооружения временного памятника, обеспечение трансляции траурного митинга по радио, "оформление лозунгов, венков, цветов на гроб и могилу товарища Черняховского". Звучание симфонического оркестра в траурном зале Совнаркома также лежало на плечах секретаря по пропаганде.
"Подготовку караула сопровождения гроба с телом тов. Черняховского, организацию оркестра и салют" возложили на товарищей Ветрова и Гаврилова. К сожалению, установить должности этих людей я пока не смог.



Секретарю Вильнюсского горкома КП(б) Литвы Федоровичу было поручено: "Провести на предприятиях и учреждениях города митинги и беседы о тов. Черняховском, а также обеспечить на городском траурном митинге присутствие широких масс трудящихся города. Обеспечить вывешивание в городе траурных флагов. Выделить с предприятий 100 товарищей в почетный караул".

Комиссии по организации похорон было поручено рассмотреть вопросы приема, размещения и питания делегаций.


1985 г. Вильнюс. Площадь Черняховского.


Вильнюс второй раз прощается с легендарным генералом. В почётном карауле офицеры и курсанты ВВКУРЭ ПВО. (ноябрь 1991 г.)
Прах генерала был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище 19 ноября 1991 года. Вильнюсский памятник демонтирован и перевезён на Родину Героя, г. Воронеж. Установлен на привокзальной площади.


Николай Жуков
Литовский Курьер. 19.02.09. Вильнюс.



Памятник генералу Черняховскому И.Д. в Воронеже



История памятника Черняховскому в Воронеже является продолжением истории вильнюсского памятника генералу, ибо 9 мая 1993 года на привокзальной площади Воронежа (площади Черняховского) на постамент была водружена та самая статуя прославленного полководца, которая простояла четыре десятилетия в центре Вильнюса.

Литовские власти после обретения Литвой государственной независимости не предлагали России забрать памятник Черняховскому. Они его просто демонтировали, а останки генерала из могилы, располагавшейся рядом с памятником, собирались перенести на какое-нибудь местное кладбище. Федеральные власти России судьбой памятника не озаботились, а прах генерала перевезли в Москву и захоронили на Новодевичьем кладбище. Случилось это 19 ноября 1991 года.

О вандализме литовских властей стало известно в Воронеже. Вскоре в столицу Литвы полетели письма, в которых областные и городские руководители просили передать Воронежу памятник. Сначала такая договоренность была достигнута, но в Литве прошли выборы, к власти пришли новые люди, которые не торопились выполнять достигнутые ранее соглашения. Тогда в Вильнюс отправилась для переговоров о передаче памятника полномочная делегация во главе с начальником городского управления культуры И.П. Чухновым. Переговоры были непростыми, литовские руководители разных уровней пытались выставить дополнительные условия. Например, было предложено выявить все захоронения литовских граждан в Воронежской области и передать в Литву эту информацию. А когда договоренность о переезде памятника была все-таки достигнута, власти категорически отказались отдавать гранитный постамент, хотя всем было хорошо известно, что Литва в свое время не потратила ни копейки на сооружение памятника и постамента в том числе.

Вскоре бронзовая статуя пересекла Государственную границу России и оказалась в Воронеже. Было это в конце 1991 года. Непросто было воронежским руководителям решить в то тяжелое в экономическом отношении время проблемы, связанные с сооружением памятника, нужны были немалые средства. В банке открыли специальный счет, куда стали поступать пожертвования от предприятий, организаций и частных лиц. Пока шел сбор средств, проектировался и изготавливался постамент, благоустраивалась прилегающая к месту установки памятника территория, почти два года скульптура пролежала в деревянном ящике.
Постамент в виде прямоугольного параллелепипеда изготовили из бетона и облицевали его плитами из розового Павловского гранита. Архитектурную проработку вопросов, связанных с возведением памятника, взял на себя воронежский архитектор С.А. Гилев. На памятнике написали: «ГЕНЕРАЛУ И.Д. ЧЕРНЯХОВСКОМУ ОТ ВОРОНЕЖЦЕВ».

Открытие памятника состоялось 9 мая 1993 года при огромном стечении народа. В Воронеж приехала дочь полководца Неонила Ивановна, которая по возвращении в Москву прислала в адрес главы администрации А.С. Гольца (см. прим.) телеграмму с благодарностью «за организацию установления и открытия памятника Черняховскому».

Примечание: Гольц Анатолий Семенович (1944 – 2000г.г.), полковник, выпускник Вильнюсского радиотехнического училища войск ПВО страны 1964 года (9-я рота) внес большой вклад в переустановку памятника Черняховскому, являясь заместителем главы администрации, а с 1992 по 1994 годы - главой администрации г. Воронежа.

Яков Криницкий,
выпускник ВРТУ 1967 г.

_________________
...ДУШУ-БОГУ, СЕРДЦЕ-ДАМЕ, ЖИЗНЬ-ГОСУДАРЮ, ЧЕСТЬ-НИКОМУ...!


Последний раз редактировалось: Владимир Попов (Пн Ноя 09, 2009 6:23 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail SKYPE
Владимир Попов



Зарегистрирован: 14.10.2005
Сообщения: 553
Откуда: Литва, Вильнюс

СообщениеДобавлено: Сб Июл 11, 2009 1:00 pm    Заголовок сообщения: Пямять, память... Ответить с цитатой

К 65-летию освобождения Вильнюса

Помним! Гордимся!

10-11.07.09. ВИЛЬНЮС. "КРУГЛЫЙ СТОЛ"
http://www.youtube.com/watch?v=SamgFSEr9Rw


Селезнёв Р.П. и председатель республиканского комитета ветеранов ВОВ Декснис Ю.


Попов В.А. (1964 г. в.)


Костров В.И. (1970 г.) и Исаев В.В. (1975 г.)


Игнатов В.А., Вайшнорас В. (1984 г.), Дубровский Е. (1968 г.)


Улыбин А.Н., Горбатов Е.И, Чередниченко В.Н. (1-я рота 1975 г.)


Игнатов В.А. и Криницкий Я.И. (1967 г.)


Ветераны вспоминают...


Освободители Вильнюса
_________________
...ДУШУ-БОГУ, СЕРДЦЕ-ДАМЕ, ЖИЗНЬ-ГОСУДАРЮ, ЧЕСТЬ-НИКОМУ...!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail SKYPE
Владимир Попов



Зарегистрирован: 14.10.2005
Сообщения: 553
Откуда: Литва, Вильнюс

СообщениеДобавлено: Вт Июл 14, 2009 12:53 pm    Заголовок сообщения: Пямять, память... Ответить с цитатой



http://video.mail.ru/mail/isajev53/2907/3162.html

13 июля 2009 г. Вильнюс
Цитата:
Ожидать правильного и естественного отношения к этой дате со стороны нынешней власти не приходится. С уверенностью можно сказать, день освобождения Вильнюса от фашистских захватчиков будет проигнорирован и в республиканских СМИ. Историческое значение этого дня можно трактовать по-разному: или окончание немецкой оккупации, что должно радовать многих, ибо победили фашизм, или началом продолжения советского периода в истории Литвы, так как победил социализм, а это многих не только не радует, а очень даже раздражает...

Но тем не менее, 65 лет тому назад в Вильнюс вновь вернулась Советская власть. Это факт исторический и сомнению не подлежит!.
газета "Литовский курьер"



Ничто не забыто...


Ветераны 3-го Белорусского фронта


Гости из Москвы, участники сражения за Вильнюс


От Посольства России в Литве


Игнатов Виктор Александрович и Гудзюк Анна Герасимовна,
ветераны ВОВ и ВВКУРЭ ПВО



ВВКУРЭвцы


От ВВКУРЭ ПВО


Помним! Гордимся!
_________________
...ДУШУ-БОГУ, СЕРДЦЕ-ДАМЕ, ЖИЗНЬ-ГОСУДАРЮ, ЧЕСТЬ-НИКОМУ...!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail SKYPE
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО -> История армии Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group