Всему хорошему, что было в нашей армейской жизни, посвящается...
| На главную | Планета ВВКУРЭ | База данных | Фотоархивы | Доска объявлений |
Список форумов Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО
имени Владимира Александровича ПОПОВА
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Радиолокационный комплекс СТ-67 (5Н69)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО -> Техника, на которой мы служили
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Kaptenarmus
Администратор


Зарегистрирован: 07.06.2005
Сообщения: 291
Откуда: Вильнюс

СообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2011 12:55 am    Заголовок сообщения: Радиолокационный комплекс СТ-67 (5Н69) Ответить с цитатой

Это тема, перенесенная с нашей Доски объявлений"



Усс Валерий [email] [г. Ярославль]
Начало разработки радиолокационной системы, получившей шифр 5Н69 (СТ-67), относится ко второй половине 1960-х гг. Войскам ПВО была крайне необходима мощная трехкоординатная высокопотенциальная РЛС, способная обеспечивать информацией как зенитные ракетные войска, так и авиацию в условиях массированного применения активных и пассивных помех. В середине 1970-х гг. новый радиолокационный комплекс начал поступать на вооружение РТВ Войск ПВО. Создавался 5Н69 в Нижегородском НИИ радиотехники и явился, по сути, первым отечественным трехкоординатным РЛК, выпускавшимся серийно. Он не нуждался в радиолокационных высотомерах и мог один раз за обзор одновременно определить дальность, азимут и высоту цели.
До появления 5Н69 радиотехнические войска ПВО оснащались достаточно сложными радиолокационными комплексами, например, 5Н87, в состав которого входили два дальномера и до четырех высотомеров типа ПРВ-13. Последние работали только по целеуказанию и обеспечивали выдачу высоты с достаточно низким темпом (в среднем до 3 целей в минуту).
В этом плане 5Н69 был более информативен. Особенно сказывалось данное преимущество, когда приходилось иметь дело с высокоскоростными воздушными объектами. Кроме того, новый РЛК мог обнаруживать цели и определять их характеристики на самых дальних рубежах (на средних и больших высотах - до 450 км). Вдобавок он обладал еще одной отличительной особенностью - был вполне пригоден для противовоздушной обороны Москвы и Центрального промышленного района СССР, как раз создававшейся к тому времени в качестве системы, предназначенной для решения своих, достаточно специфических и обособленных задач. В частности, от 5Н69 не удалось бы укрыться аэробаллистическим целям и некоторым классам оперативно-тактических баллистических ракет, причем новый РЛК их устойчиво сопровождал.
Для середины 1970-х гг. по многим характеристикам 5Н69 по праву считался непревзойденным радиолокационным комплексом. В нем были применены многочисленные новации. В частности, в этом РЛК впервые (как у трехкоординатного локатора) использовался принцип частотного качания луча. Иными словами, последовательный метод обзора пространства.

13.10.11 21:40
Усс Валерий [email] [г. Ярославль]
Такая РЛС была в одном из ртб Ярославской ртбр.
За её разработку конструкторы получили Государственную премию.
Как рассказывают, путёвку в войска она получила благодаря маршалу авиации Савицкому.
Точность выдачи ЦУ ИА и ЗРВ желает быть лучше. Да и устойчивость работы тоже желательно выше.
Слово нашим специалистам.
С удовольствием послушаем.

13.10.11 21:49
Мясников Александр [email] [Балтийск]
Валерий лекция прекрасная!
СПАСИБО!
А то что выше я так понял прототип 55Ж6?

13.10.11 21:51
Усс Валерий [email] [г. Ярославль]
На фото СТ-67.
55Ж6 я не видел.

13.10.11 21:58
Мясников Александр [email] [Балтийск]
Она такая же, но без рамки, 3-х координатная, и думаю по размерам гораздо больше. Типа любимой 5Н84.
Какого ... эту П14 заменили на 55Ж6 ещё во времена СССР я не знаю. Я по ней водил в балтике F117.

13.10.11 22:04
Усс Валерий [email] [г. Ярославль]
СТ-67-"см" диапазон.
55Ж6 "Небо"-"м" диапазон.
А значит и задачи разные.

13.10.11 22:45
Мясников Александр [email] [Балтийск]
Так я и про это говорю.
Америкосы свои невидимки затачивали под свои станции, а метровых у них никогда небыло...
А их черные пародии в метрах виднее стаи гусей

evgkoz [email]
5Н69 -высоты она выдавала конечно, но высотомеры не заменила, точность не та и штурману важно видеть реально самолеты, что один выше другого, так что 13-й до сих пор служит и 17-й, а вот это классная вещь, спасибо запорожцам.
А вологодский монстр давно на металлолом сдали.


14.10.11 07:34
Владимир [email] [Заря]
Тем не менее, новый РЛК поначалу встретили в радиотехнических войсках ПВО довольно прохладно. Отмечалось определенное непонимание особенности и сути его применения отдельными командирами. Многим не нравились массогабаритные характеристики 5Н69. И в самом деле - для того, чтобы развернуть антенный комплекс, необходимо было заблаговременно подготовить бетонную площадку. Общий вес металлоконструкций антенных устройств достигал 85 тонн, только вращающаяся часть весила 17 тонн. Верхняя точка антенных устройств находилась на высоте восьмиэтажного дома. И при всем том, радиолокатор классифицировался как подвижный, что, конечно, можно считать изрядным преувеличением.

Разумеется, это был стационарный комплекс. Единожды развернув 5Н69, его уже никто и никогда не передислоцировал, что являлось одним из самых существенных недостатков 5Н69. Комплекс жестко привязывался к той или иной конкретной территории. Этому есть определенные объяснения. Во второй половине 1960-х гг. аппаратурно реализовать идеи, заложенные в 5Н69, по-другому вряд ли было возможно: технологии находились на таком уровне, что еще стадия разработки во многом предопределяла 85 тонн "на выходе".

И все же, 5Н69 с полным на то правом нужно отнести к вооружению нового поколения. В радиотехнических войсках впервые увидели, что такое микросхемы, для функционирования которых достаточно низковольтного питающего напряжения (5 вольт): раньше нормальным считалось только 220 вольт, а резисторы и конденсаторы были немалых геометрических размеров. До 5Н69 РЛК в радиотехнических войсках были построены на электровакуумных приборах, использовании так называемого висячего монтажа. А в 5Н69 применили блочно-модульное исполнение, что, с точки зрения эксплуатации, явилось подлинным прорывом. Нельзя не упомянуть достаточно высокие эргономические показатели комплекса. Освещение, отопление и кондиционирование воздуха - во всем этом 5Н69 отличался от предшественников в лучшую сторону. Условия обитаемости на нем были значительно комфортнее, чем на многих других локаторах.

Но все революционно новое воспринимается и прививается, как известно, с трудом. Да еще почти сразу возникли проблемы с ремонтом, поскольку поначалу соответствующая база отсутствовала как таковая. Не было и надлежащим образом подготовленных специалистов. В целом войска оказались не очень-то готовы к приему 5Н69, особенно, еще раз подчеркну, - командование РТВ различного уровня. Неудивительно, что в отчетах, подготовленных после проведения опытной эксплуатации 5Н69 и анализа его боевого применения, прежде всего обращалось внимание на недостатки РЛК. Негативное отношение к комплексу выразилось и в том, что все предложения по модернизации локатора в конечном итоге так и не были реализованы.


15.10.11 10:00
Владимир [email] [Заря]
Конечно, справедливо указывалось на то, что 5Н69 очень тяжел. Мягко говоря, оставляла желать лучшего надежность первых образцов. Не случайно представители промышленности были частыми гостями в подразделениях, оснащенных новым РЛК. Прежде всего, выходили из строя механические конструкции. 17-тонная вращающая часть весом требовала немалых усилий по осуществлению обзора. Из-за значительных нагрузок выходили из строя двигатели, ломались редукторы.

Возникали проблемы и вследствие большой мощности радиолокатора 5Н69. В пересчете на непрерывный режим она составляла порядка 15 кВт, и при некоторых режимах работы не выдерживала так называемая "змейка" - облучающие устройства РЛК. Впрочем, они также были не очень надежными и часто выходили из строя. Встречались неоднородности в волноводном тракте. Попадание влаги в высокочастотный тракт вызывало многие неисправности по высокой части.

Плохо была отлажена тогда сама технология изготовления блоков и плат, что объяснялось в значительной степени относительно низким уровнем промышленной культуры. Как результат - так называемые "непропаи". 5Н69 - многоканальный РЛК, много ячеек и блоков были одинаковыми, но работали в разных угломестных режимах. И получалось: то в одном канале нет сигнала, то в другом.

Иногда 5Н69 называют "мастодонтом радиолокации", что одинаково точно отражает и положительные, и отрицательные стороны этого РЛК. Да, принятие его на вооружение стало прогрессивным явлением в радиотехнических войсках. Однако массогабаритные характеристики комплекса не выдерживали никакой критики.

Тем не менее, 5Н69, без особого пафоса и преувеличения, можно считать эпохальным РЛК. Он сделал свое дело. Сам факт, что эти комплексы уже более двадцати лет продолжают находиться на позициях и выполнять возложенные на них задачи, говорит о многом. До недавнего времени они были просто незаменимы. Вот почему инженерно-технический состав РТВ и промышленность продлевали жизненный цикл 5Н69 как могли. По многим своим ТТХ радиолокатор до сих пор уникален и, с точки зрения боевых возможностей, неплохо смотрится даже сегодня. Хотя вряд ли полностью соответствует характеру и динамике современной войны с применением высокоточного оружия.



ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон: дециметровый
Дальность обнаружения (по МиГ-21):
- На высоте 100 м. - 40 км.;
- на высоте 20 000м - 425 км.
Помехозащищенность: от ПП 1-2 п/100 м.; АШП - 100 Вт/МГц.
Состав комплекса:
-Прицепы типа 2603 - 3;
-КПП-15 - 7;
-КУНГ-П10 - 1 шт;
- полуприцепы МАЗ-938Б - 6 шт.;
Для передислокации необходимо:
-КрАЗ-255В - 13;
-КрАЗ-255Б - 20;
железнодорожным транспортом:
- 25 платформ,
- 3 полувагона,
- 1 крытый вагон.
Время развертывания 24 часа (реально - 30 - 45 суток с участием заводской бригады).
Время включения - 10-12 мин.
Вот это продолжение статьи о 5н69 , подпольная кличка "станция космической связи "Салют"

15.10.11 10:06
Мясников Александр [email] [Балтийск]
ЖД состав - это КРУТО!
УВАЖАЮ!!!
Последыш 55Ж6 уступает только в габаритах. Принцип тот же.

15.10.11 10:12
Владимир, 9 рота 1981 год [email] [Pittsburgh, USA]
Мясников Александр , Вам тут уже Валерий Усс два раза пытался объяснить а, Вы так и не поняли!
Я попробую объяснить в третий раз!
СТ-67, не никак не может быть как Вы выражаетесь " последышем 55Ж6", ТАК КАК РАБОТАЮТ ОНИ В РАЗНЫХ ДИАПАЗОНАХ!
Что бы Вы меня лучше поняли, правильнее будет так, 55Ж6-Последыш П-14, ну а СТ-67, можно сказать -Последыш 5Н87.
И хотя я АСУшник, а не РЛСник, но все же заканчивал ВВКУРЭ, и основы радиолокации проходил.
Да и вообще, в любом училище РТВ даже солдат срочной службы из батальона обеспечения, все 2года прослуживший в хлеборезке, знает, что все РЛС подразделяются на 3 типа: сантимитового, децеметрового и метрового диапазона.
Вы Александр, как я понял из Вашего "глубокого" знания радиолокации, вероятно заканчивали общевойсковое училище!

15.10.11 16:29
aleks [email] [Блашиха]
РЛК боевого режима СТ-67(5H69) "Салют"в последние годы существования Советского Союза и его ВС являлся наиболее мощным и помехозащищенным средством обнаружения, ЦУ и наведения в РТВ ПВО.Несмотря на все объективные недостатки он весьма успешно заменил РЛК 5Н87 и хорошо зарекомендовал себя и как при решении задач наведения АРКП с КП "Рубеж "так и при ЦУ автоматизированных группировок ЗРВ с КСА "Байкал" РЛК имел целый ряд режимов обзора широким (НВШ ,ВШ ),узким( НУ ) ,сверхузкими лучами

15.10.11 16:45
aleks [email] [Блашиха]
(СУ),а также режим силовой борьбы.Энергетический потенциал комплекса позволял устойчиво обнаруживать и сопровождать цели в диапазоне от предельно малых высот до больших высот и в тропосфере.К РЛК придавался комплект выносной аппаратуры(так называемые двойки и тройки индикатор кругового обзора и с ним 1-2 индикаторы съёма высоты) что значительно увеличивали инфо способности по количеству обрабатываемых целей ,а также выделить отдельные места для штурманов.РЛК как правило сопрягался КСА 5Н93М или 5К60 при че к РЛК мог придаваться прицеп сопряжения 35ж6 что увеличивало количество АРМ КСА 5Н60 и соответственно его инфовозможности.Прицеп размещался прямо на позиции РЛК.В общем для того времени вполне современная и нужная техника.

15.10.11 17:03
Усс Валерий [email] [г. Ярославль]
Кто обеспечивал полёты ИА, тот знает, что такое выход техники из строя во время полётов. Или, неподготовленность техники к обеспечению полётов.
Или ошибки в определении координат и особенно при наведении тоже. И никого не волновало, кто виноват, оператор или техника.
Как было в ртб Хаапсалу. За счёт горки дальномеров и высотомеров РЛК 5Н87 запросная аппаратура со стороны Ленинграда неустойчиво определяла принадлежность воздушной цели. Друг от друга требовали невозможное, порой заставляя принимать необоснованное решение, наугад, до поры до времени.
Да и на боевом дежурстве по графику выходы из строя были головной болью для всех звеньев. И начинался "разбор полётов" от оператора, до оперативного отделения штаба бригады по сбору и обобщению итогов с соответствующим приказом. В этом плане командир Ярославской ртбр Валерий Филиппович Купреенков, выпускник ВРТУ 1969 года, 2 рота, был очень строг. Но зато какие по содержанию были приказы. Классика.

5Н60 - АСУ полкового звена? (КП ртп).
15.10.11 17:42
Мясников Александр [email] [Балтийск] Володя не горячись, я не про диапазон, а про габариты.
Насчет хлебореза, так ты прав! Я так и служил в Лунинском РТЦ Нач. КП - ОД КП.

15.10.11 18:17
aleks [email] [Блашиха]
5Н60-КСА "Основа"-АКП ртб

15.10.11 18:36
Усс Валерий [email] [г. Ярославль]
5Н60 была в Вологодском полку. И когда в конце 80-х полк ввели в состав Ярославской ртбр, на уровне Главкомата решался вопрос, о переводе управления бригады в Вологду.
На совещании я задал вопрос старшему офицеру Главного штаба: как мы будем с "Основы", размещённой на КП бывшего ртп, обеспечивать корпус ПВО. Недавно и Руст пролетел, и всё каснулось управления в автоматизированном режиме. Зачем такая скоропалительность в переводе. Конечо же, мой вопрос больше преследовал цель, чтобы нас туда не переводили.
Хотя вопрос сам по себе оказался по его решению не простым.
Хотелось бы больше узнать об этой аппаратуре, если это позволяет режим секретности.

15.10.11 19:22
Владимир [email] [Заря]
Ну уж если опустить сухие строчки военного корреспондента, написавшего вышеуказанную статью, скажу из опыта боевого применения. Довольно-таки неплохая станция. В Сарышагане, водили даже ж/д составы на станции Коктас, а в Курске привязку обеспечивали практически со стола

16.10.11 11:40
ермаков Г.А. [email] [Киев]
А можно узнать в каком количестве было направлено в войска 5н69?

evgkoz [email]
5н69 -высоты она выдавала конечно,но высотомеры не заменила,точность не та и штурману важно видеть реально самолеты,что один выше другого,так что 13-й до сих пор служит и 17-й,а вот это классная вещь,спасибо запорожцам
а вологодский монстр давно на металлолом сдали
_________________
Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою Планету!


Последний раз редактировалось: Kaptenarmus (Пн Ноя 28, 2011 3:54 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Kaptenarmus
Администратор


Зарегистрирован: 07.06.2005
Сообщения: 291
Откуда: Вильнюс

СообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2011 11:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Чаиркин 17 октября 2011г. в 23:01
Город: Смоленск


Первый РЛК СТ - 67 был развернут в РТБ УРЕНЬ 9РТБр в 1979 г. В 1980 поставлен на опытное боевое дежурство. Потом этот РЛК заменили новым. Заводчане приезжали постоянно. Штурмана контролировали высоту по ПРВ. Развёрнуто было по моему порядка 10 РЛК
_________________
Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою Планету!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Валерий Усс



Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 4759
Откуда: г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 12, 2011 2:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://video.mail.ru/mail/maltikas/_myvideo/23.html

На видео три раза показана антенная система РЛС СТ-67 (5Н69) и её работа по обзору воздушного пространства.


Рабочее место оператора РЛС СТ-67.
_________________
ВИЛЕНЕЦ-И ОДИН В РАДИОЛОКАЦИОННОМ ПОЛЕ ВОИН!


Последний раз редактировалось: Валерий Усс (Пн Ноя 28, 2011 6:13 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий Усс



Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 4759
Откуда: г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 27, 2011 1:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Заместитель Главнокомандующего Войск ПВО страны
маршал авиации Савицкий Евгений Яковлевич.


Дал дорогу в войска РЛС СТ-67.


_________________
ВИЛЕНЕЦ-И ОДИН В РАДИОЛОКАЦИОННОМ ПОЛЕ ВОИН!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО -> Техника, на которой мы служили Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group