Всему хорошему, что было в нашей армейской жизни, посвящается...
| Главная | История | База данных | Фотоархивы | Курилка | Форумы | Доска объявлений | ЧаВо |


   К ОГЛАВЛЕНИЮ

   Рождение войск ПВО

   Из истории радиолокации

   Доска почета ВРТУ ПВО

   Доска почета ВВКУРЭ ПВО

   Доска почета СПВУРЭ ПВО









Испытание на прочность

На юге ГДР в горах Тюрингии, на границе с ФРГ стоял 722 РЛП 45 ртбр. На лысой горе среди лесных массивов компактно разместилась вся радиолокационная техника роты. И над всем этим хозяйством величаво возвышалась УНЖА П-15.

Однажды осенью хмурым туманным утром вертолет МИ-24 ВВС ННА ГДР возвращался с задания. Низкая облачность прижимала его к рельефу, полет совершался по визуальному ориентированию буквально над верхушками елей. Пролетая над позицией роты, летчик не заметил в тумане мачту УНЖИ и лопастью винта рубанул по оттяжке. Мачта осталась на месте, но без оттяжки, а вертолет, мотнув хвостом вокруг своей оси, камнем рухнул вниз сразу за проволочным ограждением позиции.

Визуальщик сработал четко. На ПУ роты дежурил замполит, который временно замещал командира роты, убывшего в отпуск. Данное событие не осталось без внимания, и вскоре весь личный состав роты был у места падения вертолета. Высота падения была небольшой, однако фонарь штурманской кабины глубоко зарылся в землю. От удара в кабине пилотов появились языки пламени. Вся толпа солдат и прибежавший замполит, молча и заворожено смотрели на картину катастрофы.

Вдруг от толпы отделился один солдатик и, подбежав к горевшему вертолету, полез в пилотскую кабину и стал вытаскивать оттуда летчика. Ему на помощь бросились еще два человека. Оттащив первого в безопасное место, они полезли за вторым. К этому времени в огне пожара стали рваться снаряды боекомплекта, которые сразу отпугнули других солдат с огнетушителями, пытавшихся загасить языки пламени. Замполит, во избежание несчастного случая, приказал всем отойти от вертолета, но его команды не подействовали на первых трех добровольных спасателей. С большим риском для себя им удалось вытащить и второго пилота, и штурмана, правда, уже мертвого от тяжелых травм. В жизнеспособность первых двух спасенных еще можно было поверить.

Вызванная скорая помощь из поселка, увезла всех пилотов в госпиталь. Доклады о происшествии молниеносно прошли все инстанции. У нас в Управлении все с сожалением обсуждали невнимательность пилотов.

Через два дня в роту приехала группа офицеров и генералов ВВС ННА ГДР и в торжественной обстановке вручила трем отличившимся бойцам и замполиту правительственные награды ГДР, а в придачу к ним солидные денежные суммы. В ГДР к каждой награде полагалась денежная премия, величина которой определялась статусом награды.

Еще через два дня после того, как стало известно об этом награждении, решили и у нас в Управлении ПВО ГСВГ как-то поощрить геройство солдат. Немцы наградили, а мы что, хуже что ли, хоть и не наш это вертолет.

Подготовить проект приказа Командующего ПВО о поощрении поручили мне. Когда мною была написана основная " болванка", сверху поступила команда не мелочиться и писать приказ за подписью Главкома Группы. Дело ответственное. Звоню в роту, чтобы выяснить фамилии отличившихся и уточнить детали происшествия. Выясняю, что это за солдатики, которых надо отметить в приказе и поставить в пример. Оказалось, что все трое - ротные разгильдяи. Я был в замешательстве от такой характеристики. Позже одного из трех героев я пригласил к телефону. Спрашиваю у него:

- Что же заставило тебя лезть в горящий вертолет под взрывы боекомплекта? Вертолет-то не наш, и тебе никто не приказывал. Вдруг там уже живых-то не было, зачем рисковать?
- Товарищ майор, но ведь там люди были,- очень просто и доходчиво ответил на мои неумные вопросы солдат.

Я с воодушевлением взялся за отработку проекта приказа. Вымучил, выстрадал по всем инстанциям, согласовывая и у нас в Управлении и в юргруппе канцелярии штаба Группы.
В конце приказа после слов "наградить" я поставил двоеточие и пошел в наградной отдел штаба. Седой полковник почитал проект и вопросительно посмотрел на меня.

- Что вы просите для них?
- Ну, по медальке какой-нибудь. Немцы наградили, а мы что хуже?
- Данный случай под статут медалей не подпадает. Разве что за спасение на пожаре. Но это не ко мне. Здесь больше подойдут ценные подарки. Сходи к коменданту штаба, он поможет.

Комендант штаба, пучеглазый подполковник с приличным животиком, долго читал проект приказа и громко сопел. Потом долго листал слюнявым пальцем какую-то амбарную книгу.

- Ну что, дорогой, вот все, что могу тебе предложить из небольшого ассортимента, имеющегося на складе. К сожалению, давно не ездили в Союз на закупку ценных подарков. Командиру роты - фотоаппарат "Зенит", замполиту - радиоприемник, а бойцам часы "Рула". Извини, Солдатам дороже не положено по статусу.

Я знал, что часы "Рула" ГДР - овского производства стоили всего 15 марок. (Солдат первого года службы имел денежное содержание 25 марок). Весь часовой механизм этих часов, кроме маятника, был изготовлен из пластмассовых деталей.

До сих пор помню, как мне было стыдно вписывать эти жалкие подарки в проект приказа Главкома ГСВГ. Стоило ли затеваться? А я то думал…. Такими подарками, а может и лучшими, мог наградить просто командир бригады. Правда, командир бригады, в то время полковник Мигунов В.Ф., реализовал во благо свою власть, объявив, всем троим, внеочередной отпуск, что было лучше всех подарков.

А мне было над чем поразмыслить на досуге. Думаю, вот тебе и разгильдяи. Где же были примерные солдаты, на которых мы привыкли опираться во всяких ответственных делах? Они добросовестно исполнили приказание замполита отбежать от вертолета, когда начали рваться боеприпасы. Значит неверные у нас офицеров критерии в определении солдатских качеств. Слишком примитивный подход в оценке солдата. Зачастую, для нас хорош тот, кто молча выполняет наши указания, пусть некачественно и без инициативы. А хуже того, угодливые и заискивающие. Мы мало задумываемся над тем, пойдет ли такой солдат в бой. Только в критических ситуациях начинаешь познавать настоящую ценность человека.
А хотелось бы по-другому...

Евгений Мариничев, выпускник 1967 г., 5 рота



ВИЛЬНЮССКОЕ ВЫСШЕЕ КОМАНДНОЕ УЧИЛИЩЕ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ВОЙСК ПВО
Автор проекта Сергей Шеремет, выпуск 1986 г.
e-mail: info@vvkure.com