Всему хорошему, что было в нашей армейской жизни, посвящается...
| Главная | История | База данных | Фотоархивы | Курилка | Форумы | Доска объявлений | ЧаВо |


   К ОГЛАВЛЕНИЮ

   Рождение войск ПВО

   Из истории радиолокации

   Доска почета ВРТУ ПВО

   Доска почета ВВКУРЭ ПВО

   Доска почета СПВУРЭ ПВО









Поездка на озеро.

Я езжу по южному берегу Крыма,-
Не Крым, а копия древнего рая!
Какая фауна, флора и климат! В. Маяковский

Однажды Витька и его приятель-офицер, пригласили нас с генералом на рыбалку. Какая рыбалка в горах?- подумал я. Наверно это шутка и вместо рыбы мы будем жарить шашлыки или варить суп. Но все равно, мы с радостью согласились. Спустившись недалеко с вершины, мы и увидели озерцо, заросшее по берегам травой. Озеро было огорожено колючей проволокой, на которой болтались таблички "Стой! Запретная зона. Стреляют без предупреждения"! На берегу стоял домик. В домике жил солдат. Из озера в батальон поступала питьевая вода. Солдат принес нам небольшой бредень, мы разделись и полезли в воду. Вода была ледяная, и я подумал тогда, что хитрый Витька использовал нас с Валькой, как используют в Гималаях шерпов, заставляя нести тяжелую поклажу. Дрожа от холода, сделав пару заходов, мы с генералом наловили ведро карасей. Кивнув на таблички, я спросил у солдата, "Стреляешь без предупреждения?" Он засмеялся и сказал, что оружия у него нет, а таблички вывешены как прикрытие от любопытных туристов, стекающихся на Ай-Петри летом. Мы вернулись в общежитие, и жена нашего нового знакомого приготовила карасей в сметане. Под рюмку водки это было просто объедение. Особенно для нас с Валькой, давно не пробовавших домашней пищи.

День Победы

Приближалось 9 мая, и замполит батальона попросил нас принять участие в концерте художественной самодеятельности. Мы с генералом горячо откликнулись на просьбу и влились в подготовку. В батальоне имелся приличный клуб и вокально-инструментальный оркестр с ударной установкой и электрогитарами. Валька неплохо пел и быстро нашел общий язык с солдатами-музыкантами. А я решил прочесть пару стихотворений, которые на бис читал в училище. Что это были за стихи -убей, не припомню, что то патриотическое, про армию и героизм солдат. То, что надо. И вот, наступил праздничный день. Личный состав батальона, в парадной форме, строем проследовал к памятнику погибшим партизанам, где и состоялся митинг. Во время войны севастопольский горком партии организовал в Крыму несколько партизанских отрядов, заложил для них тайные базы с продуктами и оружием, в надежде, что когда Крым будет оставлен, отряды смогут выполнить задачу. Но не тут то было. Местные жители, крымские татары, прекрасно знавшие горы, быстро нашли тайники и выдали их немцам. После нескольких тяжелых боев с немецкими егерями, лишенных баз продовольствия и оружия партизан оттеснили к пропасти и всех туда сбросили. Я заглядывал в эту пропасть. Она просто бездонна . Рядом с ней установлен памятник погибшим. После митинга был праздничный обед для солдат и концерт. Затем мы с Валькой вновь поехали в Никиту.

Обвал в горах

Однажды мы попросились в машину замполита, которая шла в Ялту. В газике сидели замполит с женой, водитель и мы с генералом. Стояло жаркое, солнечное утро и машина, с которой был снят брезентовый тент, весело бежала по горному серпантину вниз. У всех было хорошее настроение. Замполит вез жену в город, побродить по магазинам и рынку, мы с Валькой ехали просто так, пошататься по беззаботной весенней Ялте. Накануне вечером прошел сильный дождь, и асфальт был еще мокрым. Мы проехали половину пути, смеясь анекдотам и армейским байкам замполита, когда сзади раздался грохот, и на дороге образовалась большая куча из камней и глины. Произошел обвал . Опасливо поглядывая вверх, мы осторожно подошли к внезапно образовавшейся горе из камней. Замполит и его жена , побледнев от увиденного, молча смотрели на это творение природы. "Хорошо, что за нами"- сказал Бездарный генерал. "Можно в Ялту проехать. А так, пришлось бы возвращаться" . Майор посмотрел на него, как на несмышленыша, но ничего не сказал, лишь махнул рукой и мы поехали вниз. До Ялты все молчали, под впечатлением, увиденного. Но в Ялте все быстро забылось. В этом городе невозможно думать о грустном, да мы и не думали. Мы были молоды, веселы и беззаботны. Вечером, возвращаясь в батальон, мы не обнаружили на дороге камней. Последние их остатки подчищал бульдозер дорожной службы. В то время все службы в стране исправно работали, несмотря на воскресные дни. Они были хорошо оснащены техникой и укомплектованы людьми.

Прощай, Ай-Петри!

Как то раз, долго собираясь, но откладывая на потом, мы с Валькой решили дойти до метеостанции. С вершины она четко просматривалась и была почти рядом. Взяв фляжки с водой, банку тушенки и хлеб, мы направились в поход. Шли долго. Дорога петляла, уводя в сторону, затем, вновь возвращалась, но метеостанция не приближалась. Устав, мы плюнули на затею, сели под куст чего-то разлапистого и тенистого, съели тушенку и хлеб, запили водой, покемарили с часок после обеда и вернулись в батальон. Витька посмеялся над нами и сказал, что до метеостанции 25 км , а расстояние в горах обманчиво. Постепенно и на Ай-Петри пришла весна. Распустились красивые цветы. Мы с Валькой рвали их и фотографировались. В последствии оказалось, что это какие то редкие цветы, занесенные в Красную книгу. Ребята-офицеры возили нас и на водопад Учан -Су. Никакого впечатления на меня он не произвел. С горы срывался и падал небольшой ручеек, но может в условиях Крыма, где мало пресной воды, этот водопад и является событием. Скорее, это приманка для туристов. Несколько раз мы смотрели, как восходит солнце. Зрелище- грандиозное . Огненный шар будто всплывает из темно-синей пучины моря . И лишь посмотрев восход солнца сам, я понял, почему толпы туристов устремляются встречать рассвет на Ай-Петри. Это непременно надо увидеть, как Байкал или сибирскую тайгу. Поразили меня и поля, на которых росли крымские маки. Огромного размера сплошной алый ковер из цветов. Ковер колыхался от ветра , меняя окраску. Днем, мы с Валькой уходили за позицию дивизиона, садились на бетонный колпак дота, теплого от лучей солнца и часами любовались пейзажем. Это были незабываемые дни, оставившие глубокий след в душе. Но сердцем я был уже в училище. Как ни парадоксально, я успел здорово соскучиться по казарме, училищному распорядку, ребятам и даже по старшине Борьке и Равилю Мангушеву. Оставался лишь короткий отрезок времени, отделяющий нас от заветных погон, и хотелось, что бы он пролетел быстрее.

И вот, незаметно наступил день окончания стажировки. Мы с Валькой подготовили отчет, и пришли к командиру за оценкой. Старик прищурил глаза, хитро посмотрел на нас и сказал : " Ну, что, сынки! Увидели, как живут офицеры РТВ? Хорошего мало, но жить можно. Главное, вы познакомились с организацией боевого дежурства батальона и роты, посмотрели боевые порядки, увидели, в каком котле мы варимся. А это уже не мало. Остальное, получите в войсках после выпуска. А на счет оценки за стажировку,- не морочьте мне голову, сынки, поставьте сами, что вам надо. Желаю успехов" Мы с генералом не стали скромничать и нарисовали себе отлично. Майор поставил подпись и приложил гербовую печать воинской части. Мы сердечно простились со старым фронтовиком, знакомыми офицерами и солдатами и поехали в Севастопольскую бригаду.

Продолжение следует...



ВИЛЬНЮССКОЕ ВЫСШЕЕ КОМАНДНОЕ УЧИЛИЩЕ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ВОЙСК ПВО
Автор проекта Сергей Шеремет, выпуск 1986 г.
e-mail: info@vvkure.com