Всему хорошему, что было в нашей армейской жизни, посвящается...
| Главная | История | База данных | Фотоархивы | Курилка | Форумы | Доска объявлений | ЧаВо |


   К ОГЛАВЛЕНИЮ

   Рождение войск ПВО

   Из истории радиолокации

   Доска почета ВРТУ ПВО

   Доска почета ВВКУРЭ ПВО

   Доска почета СПВУРЭ ПВО











Государственные экзамены

Несмотря на хорошую подготовку к экзаменам, все волновались. Экзамены - это лотерея. Как все пойдет, одному Богу известно. И все же мистический случай, о котором я потом долго думал, со мной произошел.

Мы сдавали экзамен по тактике, решив вопрос с очередностью "через шапку", то есть, скрутив бумажки с номерами. Первая пятерка курсантов вошла в класс, взяла билеты и приступила к подготовке. Остальные дожидались своей очереди в соседнем классе. Кто читал учебник, кто конспект, кто просто болтал с друзьями. Как мы тогда говорили- перед смертью, не надышишься. Слоняясь по учебному корпусу и, стараясь отвлечься, я зашел в туалет. На подоконнике валялся "свежий" номер журнала "Юный техник". Я прихватил его и стал читать. В одной из статей, понятным для детей языком, шло подробное описание дозаправки в воздухе военного самолета. Все было расписано в деталях. Как выдвигается шланг, как работает зацепка, как должен вести самолет летчик. Я внимательно прочитал статью и забросил журнал.

Прошло еще пару часов, и подошла моя очередь. Я взял билет и стал готовиться. Вопросы был знакомыми, и я уверенно приступил к ответу. Но мнение членов комиссии разделилось. Я слышал, как один из них предлагал поставить "отлично", другой - "хорошо". В их спор вмешался председатель - генерал, зашедший на экзамен в класс.

"Я хочу задать Вам дополнительный вопрос - обратился он ко мне. Расскажите о самолетах-заправщиках. Как технически производится эта операция?". Надо ли говорить, что я в деталях пересказал ему статью из "Юного техника".

Мнение комиссии было единогласным - курсанту Закурдаеву поставить оценку "отлично". До сих пор мне не ведомо почему, за два часа до экзамена мне попался журнал с ответом на вопрос? Кстати, в учебниках тактики по которым мы готовились, о самолетах-заправщиках ничего не говорилось! Военная техника в то время развивалась гораздо быстрее, чем писались учебники.

Экзамен по физической подготовке

Мускул свой, дыхание и тело
Тренируй с пользой для военного дела.
В. Маяковский

Мы были уже не теми мальчиками, которые на первом курсе использовали резинку для четкого подъема ног. Годы, проведенные в училище, закалили нас, сделали духовно и физически крепкими. Ежедневно, мы учились преодолевать себя, а преодоление, как известно, вырабатывает уверенность. В то время, я думал: научился бы я преодолевать себя на гражданке? И твердо отвечал сам себе - нет. Именно в училище, во мне были заложены и выпестованы человеческие качества, позволяющие называть себя личностью. А это дорогого стоит. Значительно окреп я и физически. Я мог на перекладине без устали делать "выход силой" или "подъем переворотом", без сгибания подносить ноги. Мог как лось, нестись во весь опор три километра.

Сапоги хромовые – «хромачи» И все же к кроссу мы готовились тщательно. Это был ритуал, который все твердо соблюдали и о нем надо непременно рассказать. Для начала, мы модернизировали сапоги. Для этого случая, курсантские тяжелые, на толстой подошве юфтевые сапоги, в которых мы постоянно бегали кроссы и вертелись на перекладине - напрочь отметались. На ГОСы по физо все надевали парадные хромовые сапоги. Но назвать их сапогами можно было с большой натяжкой. Из них вырезалась внутренняя кожаная вставка , срезались каблуки с металлическими подковами, напильником стачивалась кромка подошвы. Мы стремились сделать сапоги максимально легче. Некоторым удавалось сделать их легкими, как тапочки. Собственно, от сапог оставалась одна оболочка. Даже Бугор, орудуя ножом, безжалостно кромсал свои чудо-ботфорты, делая из них скороходы. Такие облегченные сапоги курсанты называли бегунками.

Мы снимали с гимнастерок честно заслуженные значки ВСК, избавлялись от содержимого карманов: ножей, кошельков, документов и записных книжек. Мы снимали майки и подтяжки, предпочитая вместо них подпоясать бриджи шпагатом или резинкой. Если взвесить все, что удалось выбросить - получалось прилично. Наступил день сдачи физо.

И вот, привычный берег реки Нерис, где каждое воскресенье мы бегали кросс на время, где знали каждый камень и неровности дороги. Далеко впереди кумачевое полотнище, возле которого надо повернуть назад и вернуться на старт. Надо пробежать эти три километра, уложиться в норматив "отлично". От оценки зависело получение "красного" диплома. И мы это сделали! Наша рота пробежала кросс лучше других. Сказалась мангушевская муштра, его пристальное внимание физической подготовке своих орлов...

Продолжение следует...



ВИЛЬНЮССКОЕ ВЫСШЕЕ КОМАНДНОЕ УЧИЛИЩЕ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ВОЙСК ПВО
Автор проекта Сергей Шеремет, выпуск 1986 г.
e-mail: info@vvkure.com