Всему хорошему, что было в нашей армейской жизни, посвящается...
| Главная | История | База данных | Фотоархивы | Курилка | Форумы | Доска объявлений | ЧаВо |


   СТИХИ

   БАЙКИ

   БесТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

   АНЕКДОТЫ

    и все остальное...




Есть ли Бог?

Вот некоторые говорят,
– Бог есть!, другие напротив, категорически не согласны. Я, несмотря на свой двадцатипятилетний опыт политработника, так до сих пор и не понял, где же правда в этих взаимоисключающих утверждениях.

Не могу сказать, что мы как-то боролись с религией в годы социализма, ну, а потом, когда он (социализм) стал с "человеческим лицом", так и вообще старались эту тему обойти. Хотя, я в своей жизни сталкивался несколько раз с проявлениями религиозности. Судите сами.

С очередным призывом пришел в дивизион молодой солдатик. Невзрачный, не видный, не комсомолец, образования 8 классов, что по тем временам в наших войсках было редкостью. Запомнился тем, что на первой же беседе отвечал на вопросы как-то очень откровенно, смотрел прямо и спокойно. А на вопрос о желании служить, честно сказал, что оружия в руки брать не хочет. Ну, да ладно. Прошло время курса молодого бойца, дело идет к принятию Присяги. И тут оказалось, что это не слова, а убеждения. Не позволяет ему его религия брать в руки оружие. Как его не убеждали, грозили трибуналом, обещали золотые горы, ни в какую! Меня уже в политотделе мордовать устали, боец служит уже четвертый месяц, а Присягу не принял. Что делать?

Написал я письмо его святому отцу, объяснил ситуацию и дал слово, что автомат боец возьмет в первый и последний раз в день принятия Присяги. Через пару недель приходит письмо, в нем его пастырь дает добро. В тот же день боец был приведен к Присяге. Должен вам доложить, что лучшего солдата я в жизни не видел. Исполнителен и добросовестен. Выполняет приказ досконально. А как иначе? Бог все видит! Занял он почетную должность начальника хозяйственного отделения и два года мы горя не знали с этим отделением, хотя боец был предоставлен сам себе, что хотел то и делал. Даже пару раз в церковь ходил в соседнее село, да что-то там ему не понравилось.

Интересно мне стало. Вот это влияние на умы! Подался в церковь и я. Познакомился со священниками… Ну, я доложу вам, веселые ребята. Я не знаю заповеди, которые они не нарушали, ну, разве что, "Не убий". Хотя, как сказать, душ они погубили немало. Один из них имел "Москвич". Так, вот трезвым за рулем я его не видел. И ни один гаишник не то, что штрафовать, смотреть в его сторону боялся. Рассказывали, что как-то новенький попытался привести его к порядку, отобрал права и пригласил к себе на беседу. Батюшка выпал из машины, подобрав рясу и потрясая крестом, направился в будку. Через несколько минут возвратился в машину, невозмутимо бросил права в бардачок и на немой вопрос собутыльников возгласил трубным гласом:

– Сказал, что заживо отпою ирода.

Гаишник за будкой бледный до синевы крестился двумя руками вслед удаляющейся машине.
Другой же любил чревоугодничать. При двухметровом росте имел совершенно круглую и плоскую физиономию размером с банный тазик, которая постоянно что-то жевала. Как-то приезжаю, сидит, употребляет курочку, физиономия лоснится, руки в жиру.

– Батюшка, пост ведь, грех.
– Путешествующим и больным, можно,- говорит.
– Так ведь вроде ни того, ни другого…
– А вот и не угадал, мне завтра в епархию ехать, да и живот с утра побаливает. Бог всемилостив, он простит.

И перекрестился вначале сам, потом подумал и остатки курицы перекрестил. Ну, так есть Бог?
Вот и я не знаю…




ВИЛЬНЮССКОЕ ВЫСШЕЕ КОМАНДНОЕ УЧИЛИЩЕ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ВОЙСК ПВО
Автор проекта Сергей Шеремет, выпуск 1986 г.
e-mail: info@vvkure.com