Всему хорошему, что было в нашей армейской жизни, посвящается...
| Главная | История | База данных | Фотоархивы | Курилка | Форумы | Доска объявлений | ЧаВо |


   СТИХИ

   БАЙКИ

   БесТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

   АНЕКДОТЫ

    и все остальное...




Культпоход в филармонию

Случилась эта история в конце второго года нашего обучения в училище, на майские праздники. К этому времени в каждом коллективе уже сложились устойчивые микрогруппы на основе общности интересов, землячеству, разгильдяйству и бог знает еще по каким признакам. Одной из таких микрогрупп была и наша. Сегодня я точно не могу сказать, что нас тогда объединяло, настолько мы были разными по темпераменту, складу характера, интересам и пр. Главное же, что выделяло нашу компанию, это склонность ее членов к авантюризму, нестандартность мышления, стремление превратить довольно однообразную жизнь во что-то увлекательное и интересное.

Вообщем, решили мы отметить предстоящие праздники с широтой и размахом, в полном составе, с участием особ противоположного пола. Подготовку начали заблаговременно, недели за три до предстоящих событий. Самым непростым в данной ситуации было условие стопроцентного присутствия всех членов коллектива. Сложность заключалась в том, что в соответствии с действовавшими уставами в увольнение могло уйти не более 30% личного состава подразделения.

Вероятность попадания всей компании в эти 30% была невысока. Кроме того, таким личностям как Леха Лазун и Коля Тумашик увольнение не светило в принципе. Наконец наш ротный - майор Новосадов В.С. прекрасно знал нашего брата курсанта и очень четко фильтровал. Поэтому более 2-3 "корешей" одновременно в увольнение не попадали даже в обычные выходные, не говоря о праздниках. Здесь же 7 человек и каких! Перечислю всех, пусть вспомнят с кем 4 года дружили: Леша Дегтярев, Леша Лазун, Олег Степанов, Коля Тумашик, Шура Устинович, Володя Федин и ваш покорный слуга.

Выход нашелся - культпоход. Во-первых количество "кульпоходчиков" ничем не ограничивалось, уходи хоть всей ротой, Во-вторых группу до 10 человек может возглавлять сержант, таковой в наличии был - Степанов Олег. Оставалось отсечь 3-4 нежелательных сослуживцев способных идти куда угодно лишь бы подальше от казармы. И самое главное - усыпить бдительность Новосадова В.С.

Обсудив идею с Лазуном и Тумашиком, не посвящая больше никого в тонкости операции, наша "троица" развернула активную агитацию за поход в Вильнюсскую Филармонию на концерт камерной музыки. Для проверки я озвучил идею Степанову. Тот покрутил пальцем у виска и посоветовал мне обратиться к врачу. Это говорило, что путь избран верно.

Мы развесили наглядную агитацию проводили устные беседы в умывальнике, курилке и т.п. до хрипоты убеждая народ в необходимости повышения своего культурного уровня путем прослушивания камерной музыки. При этом так увлеклись, что мне самому иногда казалось, что ничего интересней и увлекательней камерной музыки в мире не существует. Мужики потешались над нами, но, несмотря на насмешки, мы с завидным упорством продолжали свою работу.

За несколько дней до предстоящих событий, после того как был уже сформирован список увольняемых, мы посвятили в детали операции тех, кто в увольнение не попал. Собрали деньги, через Шуру Устиновича купили билеты, самые дешевые стоили около 30 копеек - потеря для каждого небольшая, и представили список "культпоходчиков" Новосадову. Тот, безусловно все понял, список утвердил, но шпильку со своей стороны вставил. Он вдруг вспомнил, что Степанов где-то, что-то там натворил и вычеркнул его из списка, определив в наряд по роте.

Мероприятие оказалось под угрозой срыва. Надо было срочно найти сержанта-добровольца для похода в филармонию, при этом отвечавшего нашим требованиям. Такая кандидатура нашлась. На "эшафот" уговорили Колю Муляра из 1-й группы, с тех пор ставшего членом нашей "команды".

Когда участники "культпохода" выстроились для проверки, всем стало ясно, что это за "культпоход" и с какой целью он собирался. Народ стал нас упрашивать взять с собой, но у нас был железный (вернее бумажный) аргумент - у нас есть билеты в филармонию, а у вас нет! Валерий Сергеевич, в благодарность за нашу находчивость, в "кульпоход" нас отпустил. Когда мы уходили, нас провожали кислые физиономии не пожелавших повышения своего культурного уровня курсантов и грустные глаза заступавшего в наряд Степанова Олега.

Погуляли мы хорошо, весело, оттянулись, как сейчас говорят, по полной программе. По возвращению Олег встретил нас, тех кому было тяжелее всех уложил спать. Я ему потом объяснил почему он пролетел - нечего было сомневаться в умственных способностях своих друзей. К его чести он сделал правильные выводы и в дальнейшем правильно реагировал на наши, даже казалось бы самые "бредовые", идеи.

Прислал Дедов Геннадий




ВИЛЬНЮССКОЕ ВЫСШЕЕ КОМАНДНОЕ УЧИЛИЩЕ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ВОЙСК ПВО
Автор проекта Сергей Шеремет, выпуск 1986 г.
e-mail: info@vvkure.com