Всему хорошему, что было в нашей армейской жизни, посвящается...
| Главная | История | База данных | Фотоархивы | Курилка | Форумы | Доска объявлений | ЧаВо |


   СТИХИ

   БАЙКИ

   БесТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

   АНЕКДОТЫ

    и все остальное...




МАИ

Справка:
Аббревиатура МАИ расшифровывается
как малый азимутальный импульс.

На четвертом курсе изделие 5Н46 у нас читал полковник Маломуж А.И. Личность очень интересная. Как он попал в преподаватели мы, в то время, понять не могли, т.к. предмет он знал неважно. При этом недостаток знаний с успехом компенсировал завидной строевой выправкой, спортивным видом и командным голосом. Строил и ровнял он нашего брата курсанта с особым удовольствием, в чем преуспел значительно. Одной из его любимых шуток была такая: "Я - МАИ - Маломуж Анатолий Иванович!" и сам начинал заразительно смеяться.

На одном из занятий разъяснял нам МАИ работу индикатора кругового обзора и, в частности, процесс формирования пилообразного напряжения ("пилы"). Как помните там надо было медленно и равномерно зарядить конденсатор, а затем очень быстро его разрядить.

МАИ конденсатор зарядил успешно. Да вот незадача, лаборант на схеме забыл в месте соединения проводников нарисовать точку. Поэтому быстро разрядить конденсатор у МАИ никак не получалось. Как истинный военный преподаватель Анатолий Иванович не растерялся, а уверенно прогнав импульс по каким-то цепям завершил: "… на плюс источника- через источник-минус источника- и на другую обкладку конденсатора. Всем ясно?".

Тут неясно стало мне, т.к. из уроков физики и радиотехники я усвоил, что если конденсатор подключить к источнику тока, то тот зарядится до напряжения данного источника. Поэтому я стал выяснять у МАИ как можно разрядить конденсатор через источник тока? На что получил отповедь: "А вы товарищ сержант разве не знаете, что внутреннее сопротивление источника тока очень маленькое?" Это я конечно знал. Но как, в данном случае, сформировалась пила все равно не понял.

Свое непонимание нового явления в радиотехнике я имел неосторожность обсудить с моим научным руководителем, заместителем начальника кафедры полковником Юрием Владимировичем Деминым - умнейшим и образованнейшим человеком.

В общем ошибку на схеме исправили, МАИ на следующем занятии объяснил процесс формирования "пилы" в соответствии с законами физики, но мое выступление запомнил.

На зимней сессии я не смог убедить МАИ в глубине своих знаний по читаемому им предмету и впаял он мне первую в истории моего обучения в училище четверку.

Но здесь злую шутку со мной сыграло социалистическое соревнование. Кандидатов на медали терять было нельзя, поэтому решением начальника кафедры мне назначили переэкзаменовку (бывало и такое) и все же впаяли "отлично".

Правда медали я так и не получил, не хватило.
Но процесс формирования пилообразного напряжения запомнил на всю оставшуюся жизнь.

Прислал Дедов Геннадий




ВИЛЬНЮССКОЕ ВЫСШЕЕ КОМАНДНОЕ УЧИЛИЩЕ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ВОЙСК ПВО
Автор проекта Сергей Шеремет, выпуск 1986 г.
e-mail: info@vvkure.com