Всему хорошему, что было в нашей армейской жизни, посвящается...
| Главная | История | База данных | Фотоархивы | Курилка | Форумы | Доска объявлений | ЧаВо |


   СТИХИ

   БАЙКИ

   БесТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

   АНЕКДОТЫ

    и все остальное...




Когда любая кривая короче прямой

Был в наше время заместитель начальника училища по строевой части* полковник Кудинов. До мозга костей он был не просто военный, а пехотный строевик в самом фанатичном смысле этого слова.

Боялись его все от курсантов до офицеров все поголовно. Это он ввёл такой порядок, когда во время учебных часов по городку передвижение было строем с песней, а если не успевали от одного здания к другому, то бегом. Одиночек отлавливали, и в воскресенье, в качестве наказания, давали 4 часа строевой подготовки, вместо личного времени.
В крайнем случае разрешалось передвижение вдвоём и обязательно бегом (это относилось к так называемым секретчикам, тем, кто получал из секретной части конспекты или схемы (кстати, нарисованные на детской клеёнке!). Деспот он был превеликий и любимая его поговорка была такая :
"На работе должна быть душа твёрдая, хрен мягкий, а дома , наоборот хрен твёрдый, а душа мягкая!"

Многие испытали на себе его твёрдую душу. Дежурим мы однажды на КПП 9, которое было в наше время ниже швейной мастерской, парикмахерской. Это было в воскресенье. Обычно туда назначали дежурного с 3-го курса, а контролёры были с 1го и 2го. Это было тыловое КПП и в выходной день через него вообще никто не проходил. А в этот выходной около 8 часов утра смотрим - идёт полковник Кудинов. Дежурный ушёл на завтрак, а мы оба остались.
Дежурили мы с карабинами СКС, и вот вдруг, открывается дверь и входит Кудинов. Мой напарник приветствует его приёмом "на караул по ефрейторски" (правой рукой дуло карабина отставляется в сторону, в то же время приклад находится неподвижно у правой ноги) и от страха потерял дар речи, а нужно было доложить ему. Тогда он проходит мимо, резко поварачивается к контролёру и спрашивает:
— Как ваша фамилия!?
От ещё большего волнения тот проорал свою фамилию, на что Кудинов сказал, ты что орёшь, с какого ты курса курсантик (он часто так обращался). Услышал ответ, мол, с первого, на что последовала незамедлительно реакция:
— Так какого же хера вас сюда поставили? Доложите об этом командиру роты!
Когда вернулся дежурный, мы до конца дня обсуждали, что же нас ждет — много нарядов вне очереди или очень длительное неувольнение.

И ведь что интересно — росточка полковник был небольшого, я бы даже сказал махоньким был, но страха наводил приличного.
В тёплое время года он сидел у окна в кабинете и наблюдал за передвижением курсантов, мимо штаба пройти было невозможно. А ещё он имел привычку на подоконник класть свою фуражку. Наличие, которой наводило трепет не только на курсантов, но и на младших офицеров, коих в каждой роте было 3-4 человека. Как я сейчас понимаю, своей фуражкой он создавал эффект присутствия, и фуражка отлично выполняла роль пугала в его отсутствие у окна. Тогда у нас появилась поговорка: "Самая длинная кривая короче прямой проходящей мимо Кудинова".


*Вспоминая Матешку и Кузнецова, прихожу к выводу, что все замы по строевой были одинаковы и поговорку можно отнести и к ним!

  к началу

ВИЛЬНЮССКОЕ ВЫСШЕЕ КОМАНДНОЕ УЧИЛИЩЕ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ВОЙСК ПВО
Автор проекта Сергей Шеремет, выпуск 1986 г.
e-mail: info@vvkure.com