Всему хорошему, что было в нашей армейской жизни, посвящается...
| Главная | История | База данных | Фотоархивы | Курилка | Форумы | Доска объявлений | ЧаВо |


   СТИХИ

   БАЙКИ

   БесТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

   АНЕКДОТЫ

    и все остальное...




Звёздная хоккейная тройка из ВВКУРЭ

В 1975 г. в Вильнюсе проводился союзный финал "Золотой шайбы". Почётными гостями на турнире были легендарные хоккеисты сборной СССР игроки ЦСКА майор Советской армии Анатолий Фирсов и капитан СА Виктор Кузькин. В ВВКУРЭ объявляют шикарную новость: политотдел училища в лице зам. нач. ПО полковника Хусаинова организовывает встречу прославленных спортсменов с офицерами и курсантами ВВКУРЭ. От каждой роты выделялось лишь несколько человек и, как водилось, по критериям успехов в учёбе. Поскольку отличники и спорт сочетаются редко, путем взаимных договоренностей в число избранных прорвались нормальные фанаты. От нашей 10 роты сколотилась тесная "группа захвата" с фотоаппаратом, в расчёте, что удастся не только взять автографы, но и сфотографироваться с кумирами молодости. До этого у меня был счастливый опыт общения с получением автографа с Валерием Харламовыми, Даном Позняком (чемпионом Европы по боксу, кстати выпускником ВВКУРЭ 60-х). Так что схватил я вверенный товарищами флаг в руки и повёл группу на приступ с чувством ответственности и даже волнения.

И вот в 15-45 зал заполнен, президиум на месте.
16-00- гостей пока нет. Нервно переговариваемся в предвкушении. Фотоаппарат наготове.16-20 - гостей всё нет. Шумок в зале увеличивается, президиум озабочен.
16-30- Йес! Открываются запасные двери за спиной президиума и зал аплодисментами встречает двоих входящих героев ледовых сражений. И тут, оба - на! - один из героев оказался начальником кафедры физо училища. Второй был настоящий - одетый в несоветский длинный красный пиджак, обутый в невиданные нами доселе буржуазные башмаки, капитан СА Виктор Кузькин. Звезда, дружески улыбаясь, прямиком направилась к трибуне, слегка пошатываясь и позвякивая спортивными регалиями, прикрепленными к повязанной через плечо красной ленте. Благодарно аплодируя, публика продолжала вытягивать шеи, не признавая в лице нач. кафедры грозу вратарей всего мира легендарного Фирсова.

Не дожидаясь официального представления Кузькин с ходу по-свойски обратился к залу: "Тут Толя Фирсов хотел с вами встретиться. Очень ему хотелось поговорить. Но внезапная болезнь подкосила его, и он остался в гостинице". Особенности походки и дикции гостя наводили на лёгкие подозрения относительно " хвори", свалившей мастера.
А гость сразу взял быка за рога: "Ребята, спартаковцы в зале есть? Сразу скажу- "Спартак" команда хорошая - но играть не умеет!". Зал зажужжал - болельщики ЦСКА с воодушевлением, застигнутые врасплох спартаковцы с недоумением.

По реакции кумира было видно, что вступительная часть ему удалась. Только на лица членов президиума легла печать суровости - смысл происходящего до них дошел раньше всех- одновременно с волной свежего перегара, испускаемого "звездой".
Тут гость потянулся к графину и зал охнул. Красная лента разошлась и все медали с грохотом упали на пол. Старшие чины президиума угрюмо молчали, а младшие резво выскочили из-за стола и бросились собирать награды. Картина для Вооружённых Сил Советского Союза была запредельно ирреальной! Стоит в красном пиджаке улыбающийся крепко поддатый капитан Советской армии - а у него под ногами суетятся подполковники и майоры, лихорадочно собирая медали. Продолжая оставаться в хорошем расположении духа, Кузькин сверху морально поддерживал старших по званию: "Ребята, всё нормально… не переживайте… всё о' кей ". Теперь уже вся аудитория врубилась, что встреча проходит в нетрадиционном формате. В душном зале кумир поплыл прямо на глазах - особенно это касалось дикции.

Президиум попытался перехватить инициативу - гостя посадили в президиум, стали поить водой из графина. Сольную часть программы свернули, предложив задавать вопросы из зала. Но и тут шла "непруха". Кто - то задал вопрос: " Какой тренер лучше - А.Тарасов (бывший тренер сборной СССР) или Б. Кулагин (действующий в то время)?" Кузькин убежденно ответил "Никакого сравнения, конечно Тарасов". Президиум тут же распорядился вопросы задавать в письменном виде. (Сейчас уже трудно поверить, но в 70-х такая постановка вопроса отдавала политическим душком с покушением на устои. Что ж получается: советские руководители дали промашку - на место отличного тренера поставили менее отличного? Так можно до черт знает чего додуматься). Направили мы несколько записок в президиум, где их и засунули, в прямом смысле, под сукно.

Встречу вскоре свернули и мы ринулись к президиуму, где я вщемился с вопросом к прощавшемуся с хозяевами мероприятия В.Кузькину. А вопрос этот уже некоторое время терзал меня смутными сомнениями. Незадолго до этого события ЦСКА и "Крылья Советов" в конце турне по Сев. Америке (где они провели серию игр с командами НХЛ), сыграли между собой товарищеский матч на глазах американской публики с неправдоподобным счётом 7:7. По виду был явный "договорняк" - при счёте 6:7 одна из команд при подозрительном попустительстве соперника никак не могла забросить седьмую шайбу вплоть до того, как в концовке игры вратарь стал во всю саботировать ловлю шайб, которые предательски не хотели залетать в ворота, приводя в ужас обе команды. Так вот, моим глазам то всё было ясно, но моё "комсомольское сердце" на 100% им как-то не доверяло. Ну в самом деле - не могли же наши спортсмены хоть на миг выпустить из рук высоко реющее знамя советского спорта.

После моего вопроса: "А по чьему сценарию сыграли ЦСКА и "Крылья" в Америке?", президиум внимательно посмотрел на меня. На мгновение я почувствовал себя жалким изгоем и где- то даже чёртовым диссидентом. Предгрозовую атмосферу разрядил сам Виктор Кузькин, он осёкся на полуслове, заметно оживился и, улыбаясь в нашу сторону, ответил: "А что? По моему хорошая игра получилась. Американцам понравилась". Мы сразу дали тягу и притаились снаружи у запасного выхода, откуда вскоре вышли В. Кузькин и начальник кафедры физо. Кузькин с удовольствием дал автографы, с юмором сфотографировался с нами. На прощание пожал руки и тепло пожелал: "Ну ребята, чтобы всё нормально было…чтобы с учёбой всё…"

В целом Виктор Кузькин оставил о себе очень хорошее впечатление своими человеческими качествами - ни капли позёрства, исключительно скромный, доброжелательный и раскованный в общении.
Несколько дней ВВКУРЭ весело бурлило воспоминаниями о нетрадиционно прошедшем мероприятии. Но, как вскоре выяснилось, веселились не все. Полковника Хусаинова назначили главным "виноватым за всё". Он был снят с должности и переведён с понижением на кафедру.

Среди офицеров и курсантов училища пошел гулять популярный прикол: "Слышали, в ЦСКА новая тройка нападающих появилась?" Какая?? "Хусаинов, Кузькин, Фирсов!"
Теперь конечно очень жаль пострадавших (кто-то ещё был наказан в дисциплинарном порядке). Люди то для нас старались, не щадя, как говорится, "печени своей". В конце концов, все мы из одного племени, где "хотели как лучше, а получилось… как тогда".

А фотографии с кумиром сохранились.
Люблю пересматривать с удовольствием и ностальгией.


Анатолий Потоцкий, выпускник 1978 г., 10 рота


ВИЛЬНЮССКОЕ ВЫСШЕЕ КОМАНДНОЕ УЧИЛИЩЕ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ВОЙСК ПВО
Автор проекта Сергей Шеремет, выпуск 1986 г.
e-mail: info@vvkure.com