Всему хорошему, что было в нашей армейской жизни, посвящается...
| Главная | История | База данных | Фотоархивы | Курилка | Форумы | Доска объявлений | ЧаВо |


   КУРИЛКА

   СТИХИ и ПЕСНИ

   БАЙКИ

   ЗАКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

   АВТОРСКИЕ СТРАНИЦЫ

   БесТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

    и все остальное...







Медвежья болезнь


Жизнь на нашем полуострове текла однообразно и размеренно. Ничто не нарушало устоявшийся порядок, и только изредка случались маленькие истории, скрашивавшие нашу скучную жизнь.

Более мягкий климат полуострова в сравнении с материком и несколько иная растительность привлекали сюда не совсем желанных гостей - медведей. Привлекали их брусника и стланик. Стланик - это хвойный кустарник, напоминающий по внешнему виду кедр, правда, в уменьшенном виде. Такие же кисточки иголок, такие же шишки, только маленькие. Отличие было и в том, что ветки росли не на стволе дерева, а прямо из земли, объединившись в большие кусты. Росли они так густо, что их заросли были почти непроходимыми. Летом высота кустов достигала полутора метров, а на зиму ветки опускались и стелились по земле, чтобы скрыться от морозов под снегом. Короткое лето не позволяло орешкам в шишках вызревать до конца. Достигнув молочно-восковой спелости, шишки не деревенели, а долгое время оставались сочными и сладкими на вкус. Это и привлекало медведей, как лакомство.
Об одном таком медвежьем визите я и хочу рассказать.

Один из домов офицерского состава нашей роты стоял в стороне от окультуренной и обжитой территории полуострова. Это был 4-х квартирный брусчатый дом, где проживали: командир, замполит, начальник П-14 и старшина роты. Как водится, все удобства были на улице и в общем пользовании. Маленький аккуратный домик на одно посадочное место, дабы не портить окружающий ландшафт, располагался в низкорослом лесочке, метрах в двадцати от дома. Очередность утреннего посещения этого заведения была регламентирована давно устоявшейся традицией. Первым, как и положено, был командир. Вставал он очень рано, поэтому справлять свои дела в этом домике ему никто не мешал. Никто и никогда не подкашливал нетерпеливо, стоя на тропинке в ожидании своей очереди, как это случалось у других посетителей после него.

Одним августовским утром все шло по обычной программе. Командир вдумчиво сидел в домике, как вдруг, на тропинке послышался негромкий треск веток и сопение. Расценив посторонние звуки, как проявление нетерпения очередным посетителем, командир поторопился закончить свои дела, поддернул штаны и резко открыл наружу дверь туалета. Сделав первый шаг, он в ужасе застыл, как вкопанный. Прямо перед ним взметнулся на дыбы огромный медведь и застыл в столбняке, напуганный внезапным распахиванием двери и появлением человека. Немая сцена противостояния человека и представителя дикой природы продолжалась доли секунды. Теперь бы по привычному сценарию - кто кого? Ан, нет! Командир проворно заскочил обратно в туалет, быстро закрыл дверь и набросил крючок. Медведь развернулся кругом и ломанулся в кусты, не разбирая дороги, сшибая лбом все на пути. Жуткий треск продолжался минуты две, потом все стихло.

Сквозь щели меж досок двери командир осмотрел тропинку и, убедившись, что лесного чудища нет, шустро побежал к ближайшей двери дома. Это была дверь квартиры замполита. Громко крича:
- Медведь! Медведь! - он стал тарабанить в дверь кулаками, боязливо озираясь по сторонам. Но, поскольку, в очереди на посещение туалета замполит был последним, ответного шевеления за дверью не наблюдалось. Переполненный чувством исполненного долга, замполит спал сном праведника и не отреагировал на призывы своего командира. Не дождавшись руки помощи, командир метнулся к дверям своей квартиры, преодолев 15 метров за пару секунд. Ворвавшись в квартиру, сразу метнулся к ТАИ-43 и стал лихорадочно крутить ручку аппарата. Оперативный дежурный ответил сразу.
- Ме-ме-медведь! Ме-медведь! - услышал он в трубке телефона, ничего не понимая. Немного остыв, командир более-менее членораздельно стал отдавать распоряжения дежурному офицеру, для большей убедительности, сдабривая их крепким матом. И машина закрутилась!

Довольно быстро во главе с оперативным дежурным к дому прибежали десять старослужащих бойцов, вооруженных карабинами СКС. Группу сопровождала собака по кличке "Сволочь". По указанию командира ОД раздал по обойме патронов из, хранившегося на ПУ боекомплекта патрульных. Командир четко поставил задачу на уничтожение медведя, предусмотрительно разделив людей на группы по целям и задачам. Все ринулись по предполагаемому маршруту отхода медведя. Полчаса прочесывания непролазных зарослей стланика ничего не дали. Разве что, пару разорванных штанов у преследователей. Драгоценное время уходило. Медведь мог либо уйти на недосягаемое расстояние, либо, что еще хуже, залечь в зарослях до наступления темноты. А это ставило под угрозу перемещение дежурных смен при ночной пересменке.

Собака все это время с веселым лаем носилась от группы к группе, не понимая смысла игры людей. Своим лаем Сволочь напомнила кому-то о своем настоящем предназначении.

Надо сказать, что собачка была ротным достоянием, вернее солдатским. Жила в казарме, Вместе со всеми ходила на прием пищи, смотрела кинофильмы в ленкомнате, сидя в первом ряду, так же как и солдаты, реагируя на происходящее на экране. Несла патрульную службу вместе с дневальными. Одним словом: душа коллектива. Но одно отрицательное качество все-таки имелось у нее. Лаяла она только на офицеров, отличая их от солдат даже во мраке ночи, тем самым, исключала возможность внезапной проверки порядка в казарме.

Так вот, решили пустить по следу беглеца эту Сволочь. Привели ее к туалету на место старта медведя и дали команду на поиск. Все пошло как по маслу. Собака резво побежала в кусты, потом выбежала на дорогу, проторенную бульдозером сквозь стланик, в направление к позиции. Все бежали за ней следом. Время от времени на пути преследователей попадались кучки свежего медвежьего помета, быстро заставившие солдат быть внимательнее. Вскоре собака опять свернула в заросли стланика. Послышался лай и треск кустов. Метрах в тридцати от дороги поднялся медведь и попер прочь, высоко подкидывая зад. Вслед убегающему зверю раздалась пальба из всех видов оружия, включая и ТТ оперативного дежурного. К этому времени к облаве подключились все офицеры и сверхсрочники роты. Очень быстро со всем покончили. Продравшись сквозь заросли, солдаты с интересом рассматривали тушу медведя, обступив ее со всех сторон. Командир с дробовиком в руках, раздвинув солдат, подошел вплотную к туше и картинно поставил ногу на крутую задницу медведя.
- Ну, что? Будешь еще пугать людей, зверюга?
Потом опустил голову и попятился назад.
- Ежкин ты кот! - изрек он, увидав, что одной ногой стоит в большой куче медвежьего помета.
- Что там такое?- спросил замполит из задних рядов.
-Что! Что! Медвежья болезнь! - ответил командир, брезгливо вытирая сапог о шкуру медведя.
- Кому нужна шкура?- спросил он, обращаясь к офицерам.
Офицеры же, одурманенные ароматом "медвежьей болезни", молча повернулись и стали удаляться от места расправы.

Тушу освежевали, мясо отправили на кухню.
А шкура досталась замполиту. Стойко перенося запахи, исходящие от шкуры, он с усердием выделывал ее до самой весны следующего года, а затем, после замены на материк обменял ее на хорошее место службы. Медвежьи шкуры в то время ценились.

Вот такая история.



Прислал Евгений Мариничев, выпуск 1967 года


  к началу

ВИЛЬНЮССКОЕ ВЫСШЕЕ КОМАНДНОЕ УЧИЛИЩЕ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ВОЙСК ПВО
Автор проекта Сергей Шеремет, выпуск 1986 г.
e-mail: info@vvkure.com