Всему хорошему, что было в нашей армейской жизни, посвящается...
| Главная | История | База данных | Фотоархивы | Курилка | Форумы | Доска объявлений | ЧаВо |


   КУРИЛКА

   СТИХИ и ПЕСНИ

   БАЙКИ

   ЗАКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

   АВТОРСКИЕ СТРАНИЦЫ

   БесТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

    и все остальное...







Ну, извини, амиго!

Куба, любовь моя!
Гавана.
Зоопарк.

У касс зоопарка, изображая толпу людей, толкалась группа молодых интернационалистов в колонну по три. Что бы не выдавать свою принадлежность и смешаться с местным населением, все были предусмотрительно переодеты в штатское. Однако, коротко стриженые затылки, одинаковые шорты и рубашки (поразительная склонность к однообразию) позволяли опытному глазу отнести их к людям воинским.

Было жарко. Старший по возрасту, покупая для всей группы билеты, обмахивался довольно свежим номером газеты "Правда". Без сомнения, в нем можно было узнать замполита, возглавлявшего культпоход в зоопарк.

Пока команда проходила через входной турникет, старший купил здесь же на лотках внушительную связку бананов, доверив нести ее одному их подопечных. Таких экзотичных плодов в далекой северной стране не каждый пробовал, а - кое-кто, и не подозревал об их существовании. По общему согласию вся группа слегка взбудораженных людей, не привлекая чужого внимания, двинулась к клеткам с обезьянами. Что-то потянуло к нашим далеким предкам.

Останавливаясь у клеток, наши экскурсанты знакомились с приматами, живо реагируя на гримасы и ужимки обезьян, выпрашивавших для себя подаяние в виде сладостей и фруктов. Замполит с отеческой заботой очищал бананы от шкурки и поощрял каждую особь свежим плодом, не забывая откусить от каждого. Следовавшие следом солдатики, (будем так их называть) с сожалением созерцали на уменьшавшуюся гроздь бананов. Так, последовательно, прошли клетки с шимпанзе, гориллами, орангутангами.


Обитатель очередной клетки, не выказывая интереса к публике, дремал сидя на полу в ближайшем углу клетки, расслабленно отвесив нижнюю челюсть. Фиеста!
- Умаялась, бедняжка,- сказал замполит и, просунув руку с бананом сквозь решетку клетки, стал тыкать оным особи в пасть. Отмахнувшись от банана, как от назойливой мухи, особь продолжала мирно дремать, даже не открыв глаз.

- Ух, ты, мля! Зажралась!

Замполит очистил новый банан и с силой стал заталкивать его меж толстых губ привередливой образины.

В ответ на наглые действия раздражителя обитатель клетки вскочил, сверкнув белками широко поставленных глаз, и издал вопль, похожий на крик дикого зверя. В соседних клетках приматы поддержали клич, заметались в тревоге, заверещали. Возмущенное существо двинулось на замполита, произнося тираду слов на испанском языке. И тут, очнувшись от легкого шока, замполит понял, что это вовсе не обезьяна, так как на ней были короткие шорты и, говорила она по-человечески, правда не по-русски. Так же по человечески выказывала свои эмоции, вовсе не положительные.

- Бывают же такие черные люди! Господи! А похож то как! - подумал замполит.

Сразу же в поле зрения попало ведро с краской, а нос уловил запах от свежевыкрашенных прутьев решетки.

- Все ясно,- подумал замполит, - рабочий зоопарка прикорнул немного. Фиеста! Но как бы не схлопотать!

Видя, что рабочий направился к выходу из клетки, замполит одним прыжком метнулся к дверце, захлопнул ее и накинул щеколду, решив оградить себя от прямого контакта при разборке. Закрытый в клетке рабочий, схватившись руками за решетку двери, возмущенно кричал, видимо, требуя выпустить его. Поднятый им и обезьянами шум, привлек внимание посетителей зоопарка, которых все больше собиралось у злополучной клетки. Они со смехом наблюдали за мечущимся по клетке черным человеком. Замполит, сообразив, что дольше находиться здесь уже не безопасно, стал пятиться. При этом он, виновато улыбаясь заключенному в клетке, лепетал:

- Ну, извини, амиго! Ну, извини, амиго!

Затем скомандовал что-то своим подопечным и быстрым шагом повел всю группу к выходу из зоопарка.

Казалось бы, все закончилось. Ан, нет!
Приняв шум в обезьяннике за местную разборку, обслуживающий персонал зоопарка среагировал по инструкции. Моментально два человека подтянули пожарный рукав с брандспойтом к клетке, перед которой столпился народ. Тугая струя воды ударила через головы зевак, которые сразу расступились. Даже работникам зоопарка не сразу удалось понять, что в клетке не обезьяна. Омытого водой человека выпустили из клетки, и он еще долго, но безрезультатно озирался, пытаясь найти в толпе своего обидчика.

А обидчик в это время во главе группы интернационалистов шустро удалялся от зоопарка, повторяя про себя:

-Ну, извини, амиго!
Евгений Мариничев, выпускник 1967 г., 5 рота



ВИЛЬНЮССКОЕ ВЫСШЕЕ КОМАНДНОЕ УЧИЛИЩЕ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ВОЙСК ПВО
Автор проекта Сергей Шеремет, выпуск 1986 г.
e-mail: info@vvkure.com