Всему хорошему, что было в нашей армейской жизни, посвящается...
| Главная | История | База данных | Фотоархивы | Курилка | Форумы | Доска объявлений | ЧаВо |


   К ОГЛАВЛЕНИЮ

   Рождение войск ПВО

   Из истории радиолокации

   Доска почета ВРТУ ПВО

   Доска почета ВВКУРЭ ПВО

   Доска почета СПВУРЭ ПВО









Полковник в отставке Андреев Олег Владимирович.
Служил в Вильнюсском Радиотехническом училище, а затем в Вильнюсском высшем командном училище радиоэлектроники с 4 октября 1960 года по 27 декабря 1978 года. За эти годы занимал должности преподавателя электротехники, старшего преподавателя радиотехники, а затем старшего преподавателя на вновь образованном в 1963 году цикле АСУ. В годы преобразования училища из среднего в высшее был заместителем начальника учебного отдела, а затем, в высшем училище, вплоть до увольнения в запас, шесть лет - начальником кафедры АСУ "Воздух-1М". Родился 8 августа 1927 года в городе Ленинграде (санкт-Петербурге). Отец- ведущий инженер треста "Русские самоцветы". После войны - главный инженер этого треста. Мать - научный работник музея "Эрмитаж".

От пулемётчика до преподавателя

В начале войны, перед самым замыканием кольца блокады в группе детей работников музея был вывезен из города сначала в Ярославскую область, а затем в ноябре с приближением немцев - по замерзающей Волге на параходе "Короленко" все дети - ленинградцы были перевезены по реке под Нижний Новгород, а далее - поездом, в "теплушках" переехали в Пермскую область - городок Сылва на реке Чусовой. Здесь окончил 7-й класс школы и поступил в железнодорожный техникум, где проучился полтора курса. В начале марта 1944 года возвратился в Ленинград, где вскоре был призван в ряды Советской армии - в пехоту: пулеметчиком в 78 запасной стрелковый полк Ленинградского фронта. В марте 1945 года был переведен во 2-й зенитно-прожекторный полк. Сначала радистом КП полка, а после окончания трёхмесячных курсов - радиомастером полка.

Осенью 1947 года поступил на первый курс Казанского авиационно-технического училища Дальней авиации. По окончании первого курса весь курс целиком был переведен во вновь сформированное Двинское (затем Даугавпилсское) авиационно-техническое училище спецслужб Дальней авиации. Создание училища было вызвано тем, что на вооружение стал поступать первый в стране тяжелый стратегический бомбардировщик Ту-4, который по своей оснащенности электро, радио, радиолокационным и приборным оборудованием требовал большого количества специалистов разных специальностей.
2 декабря 1949 года окончив училище с отличием, был оставлен в нём в качестве инструктора практического обучения.

1952 году в связи с переходом училища из Дальней Авиации (бывшей к этому времени отдельным видом Вооруженных Сил) в состав Военно-воздушных Сил, где стратегическая авиация стала составной частью ВВС, ему было предписано готовить специалистов по спецоборудованию не только для тяжелых стратегических бомбардировщиков Ту-4 (а затем Ту-16 , Ту-95 и позже - Ту-22), а и к обеспечению ВВС ещё и техниками по спецоборудованию для фронтовой бомбардировочной, штурмовой и даже истребительной авиации . Учитывая то, что к 1953 году мною была окончена вечерняя офицерская общеобразовательная школа (были такие в то послевоенное время), и я поступил на физико-математический факультет пединститута , был назначен на должность преподавателя. Преподавал дисциплину "Самолетные источники и преобразователи электрической энергии". Таким образом общий стаж педагогической работы с курсантами составил у меня 25 лет

В марте 1960 года в связи с сокращением численности Вооруженных Сил на 1 миллион 200 тысяч человек ("Кило двести", как тогда говорили) почти полностью ликвидировалась Дальняя Авиация (По высказыванию Хрущева - "нам бомбардировщики не нужны - мы уничтожим врага в любой точке планеты ракетами") и сильно сокращалась авиация вообще. Авиационные части расформировывались, самолеты безжалостно резались автогеном, и то, что при этом получалось, отправлялось в металлолом, а и молодые и уже опытные летчики, техники и инженеры без права на пенсию выгонялись из армии. Резко сокращалась численность обучаемых в военных училищах ВВС. Даугавпилсское училище вообще переводилось из ВВС в ПВО. Это означало, что готовить техников для самолетов - фронтовых истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков училище больше не будет. Только истребители-перехватчики. Требовалось к началу очередного учебного года сократить количество офицеров училища на 100 человек, плюс к тому оставить на один год ещё 50 человек для доучивания третьего курса по старым программам, которых через год тоже сократить. Возник вопрос, куда девать такое количество офицеров. Да ещё 400 курсантов, окончивших первый курс и не переводимых на второй (так как там должно остаться только 200 человек.
Мне было предложено перейти работать в Вильнюсское радиотехническое училище ПВО преподавателем радиотехники. На что я и дал своё согласие.

На новом месте — в Вильнюсском РТУ

Службу на новом месте начал преподавателем радиотехники на цикле электротехники и радиотехники.. Фактически же начал с преподавания уже знакомой мне по Даугавпилсу электротехники. Программа здесь почти такая же, как и в Даугавпилсе, но преподавался предмет гораздо поверхностнее. На цикле меня приняли вполне дружелюбно. Начальником цикла был инженер-подполковник Дудниченко Г.В., а его заместителем инженер-подполковник Пинатьев С.И. Преподавательский состав цикла можно было разделить на две группы: "старики" - офицеры уже в возрасте, которые в ближайшие годы поуходили в запас, и "молодежь" - офицеры в возрасте порядка тридцати лет, недавно ставшие преподавателями. Последние - это Климаков М.В., Лебедев Р.Н., Покровский В.Б., Рудюк Г.Ф. Звание они имели "старший лейтенант" и "капитан". Я, которого тоже можно было отнести к последней группе, мне было 33 года, единственный среди них имел звание "майор" и уже обладал семилетним педагогическим стажем. Последнее, кстати, во многом предопределило мое последующее продвижение по службе.

Сразу по приезду я увидел, что преподавание электротехники здесь ведется гораздо ниже уровнем, чем в Даугавпилсе. Поэтому сразу начал "править" содержание и методику преподавания предмета, основываясь на уже приобретенном мною немалом опыте. Этим вызвал оправданное недовольство моего старшего преподавателя инженер подполковника Копелёвича Б.Х., считавшего себя корифеем преподавания электротехники. Но моё стремление снять застой, сделать предмет более глубоким, научным и одновременно максимально приближенным к устройствам боевой техники, получило поддержку у руководства цикла и учебного отдела. Так, я сразу оказался "на своем месте".
За первых четыре года работы в Вильнюсском училище (1960-64 г.г.) мне пришлось освоить и прочитать полные курсы электротехники, основ радиотехники и радиолокации, основ автоматики и телемеханики, основ вычислительной техники. Не говоря уже о том, сколько различной боевой техники АСУ пришлось мне изучить, как преподавателю материальной части.
Всего через три месяца после приезда в Вильнюс получил повышение по службе - стал старшим преподавателем. Такого, останься я в Даугавпилсе, мне бы много лет, а может быть и вообще не светило бы: там было много преподавателей старше меня и с академическим образованием. Повышение в должности давало мне право претендовать на звание "подполковник".

Появление цикла АСУ


В октябре 1961 года, с началом активного насыщения радиотехнических войск ПВО автоматизированными системами управления (АСУ), в училище был создан цикл АСУ. Начальником цикла был назначен работавший до этого заместителем начальника учебного отдела инженер- подполковник Моторичев Иван Александрович. В коллектив цикла были назначены: инженер-капитаны Тербунов Ю.М. и Бежко А.Ф., инженер-подполковник Трофимов А.А., старший инженер-лейтенант Рудюк Г.Ф. и я. Правда, в связи с тем, что пока ещё у цикла АСУ не было ни курсантов, ни программ обучения, ни техники, которую предстояло изучать, мне, как и всем преподавателям цикла АСУ, пришлось трудиться на цикле электротехники и радиотехники. Здесь в 1961-62 года мною был прочитан полный курс основ радиотехники и радиолокации.

Для того, чтобы познать на своей шкуре, что такое радиотехнические войска, что представляет собой стоящая на их вооружении радиолокационная техника, как организована её эксплуатация и боевое применение, меня на июнь - июль 1962 года отправили на войсковую стажировку в радиотехнический полк, подразделения которого были разбросаны по всей Латвии, а штаб находился в городе Тукумс. На должность дублера начальника технической службы радиотехнического полка. Стажировка принесла мне огромную пользу. Здесь я окунулся в повседневную жизнь радиотехнического полка. Начальники радиолокационных станций рассказывали и показывали мне их работу, обслуживание, настройку. Тут же углублял свои знания радиотехники и радиолокации. Вернувшись через два месяца в училище, я уже мог смело говорить курсантам о жизни и боевой деятельности радиотехнических войск, о различных их технических проблемах. Ведь в Даугавпилсском училище я имел дело с совершенно другой техникой.

В 1962 году в связи с внедрением в войсках АСУ, а также высоким уровнем автоматизации новых радиолокационных станций в программы обучения курсантов на втором курсе был введен предмет "основы автоматики и телемеханики". Подготовить преподавание этого предмета, а затем и руководить им было поручено мне. Так как предмет в училище ранее не изучался, то пришлось на голом месте составлять учебный план, писать конспекты занятий, создавать наглядные пособия и лабораторные установки. Автоматику я преподавал до 1964 года.

В дальнейшем, в процессе чтения курсов по материальной части боевой техники АСУ, в написании учебных пособий по ним возникла огромная потребность. Дело в том, что по секретной, недавно поступившей в войска аппаратуре в принципе не существовало никаких учебников. Мы, преподаватели, сами готовились к занятиям, разбираясь в томах технической документации, придаваемой самой технике и написанных, как правило, бездарно, а порой даже безграмотно. В конструкторских бюро, где разрабатывалась техника АСУ, наиболее подготовленные и даровитые инженеры занимались созданием самой техники, а описывали созданное, как правило, молодые инженеры - девчонки, сами толком не понимающие того, о чем писалось. Без описаний же боевая техника в войска не принималась. Поэтому я, после прочтения один раз, моего первого предмета по матчасти АСУ- учебного курса "Материальная часть и эксплуатация ЭВМ 5Э89", объемом более двухсот учебных часов, засел за написания по нему пятитомного учебного пособия. Потом создавались учебные пособия по системам АСУ "Возух-1м", читать курсы которых я начал с 1972 года и до самого увольнения из армии. Трудности "писательской деятельности" состояли ещё в том, что все материалы по преподаваемой технике были секретны. Вести записи можно было только в засекреченных тетрадях, получаемых под расписку в секретной библиотеке училища, и в тот же день сдаваемых обратно.
Возвращаюсь к автоматике. Для того, чтобы создать лабораторную базу дисциплины, надо было иметь для этого что-либо материальное. В училище ничего подобного не было. Поэтому отправился в родное Даугавпилсское училище. Здесь друзья нагрузили меня кучей разных авиационных "железок" - элементов автоматических систем самолетного оборудования. Здесь и узлы автопилота, и части сельсинных систем управления огневыми установками, и приборные системы дистанционного измерения и многое другое. На базе всего этого мы сделали лабораторные установки, на которых вскоре курсанты смогли производить необходимые измерения, исследовать физические процессы, происходящие в системах. Созданная мною несколько позже лаборатория основ автоматики и телемеханики была отмечена командованием, как лучшая в училище. В ней, на изготовленных в городе по моим чертежам лабораторных столах, были установлены пульты с элементами подачи нескольких напряжений, контрольно-измерительными приборами и органами управления лабораторными установками.

В 1963 году был набран первый курс специалистов АСУ. У цикла АСУ появились свои обучаемые. Со второго семестра, то есть с января 1964 года, курсанты должны были начать изучать предмет "Основы вычислительной техники". Опять впервые в училище. Читать новый курс было определено майору Юрию Тербунову, ставшему начальником цикла АСУ после ухода Моторичева на должность начальника Учебного отдела, и мне. Опять новый предмет, новые заботы. Чтение этой дисциплины стало для меня как бы введением во всю мою последующую более чем двадцатилетнюю деятельность в области вычислительных машин и АСУ, сначала военных, а потом и гражданских.


Продолжение следует...



ВИЛЬНЮССКОЕ ВЫСШЕЕ КОМАНДНОЕ УЧИЛИЩЕ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ВОЙСК ПВО
Автор проекта Сергей Шеремет, выпуск 1986 г.
e-mail: info@vvkure.com