Всему хорошему, что было в нашей армейской жизни, посвящается...
| Главная | База данных | Фотоархивы | Курилка | Форумы | Доска объявлений | ЧаВо |


   МУЗЕЙ ВВКУРЭ

   Воспоминания выпускников

   Рождение войск ПВО

   Из истории радиолокации

   Доска почета ВРТУ ПВО

   Доска почета ВВКУРЭ ПВО

   Доска почета СПВУРЭ ПВО





Кристиан Хюльсмайер


Отметки на индикаторах первых РЛС


Зенитный радиообнаружитель В3


РУС-1 ("Ревень")


Излучающая часть Токсовской радиолокационной установки


РУС-2 ("Редут") излучающая станция


Аксель Иванович Берг - инициатор создания Совета радиолокации



Из истории радиолокации

Собирая материалы для этой страницы, я убедился, что, как и со многими другими изобретениями, с определением первенства в области изобретения радиолокации дело обстоит весьма сложно. После окончания Второй мировой войны Уинстон Черчиль заявил, что англичане подарили миру радиолокацию. Великий политик явно лукавил - англичане придумали только сам термин "радиолокация". 10 и 11 июля 1934 г. в Ленинграде прошли испытания первой в мире радиолокационной станции. В Великобритании первая РЛС заработает лишь в 1936 году...

Вспомним некоторые значимые имена и даты из истории радиолокации.

1904 год
30 апреля 1904 года, Кристиан Хюльсмайер из Дюссельдорфа получил от Императорского бюро по патентам удостоверение на свое изобретение, названное телемобильскопом. Хюльсмайер предложил двухантенное устройство для обнаружения кораблей на большом расстоянии. Излученный прибором сигнал отражался от объекта, принимался обратно и соответствующим образом обрабатывался. В состав аппарата входили радиопередатчик, вращающиеся антенны направленного действия, радиоприемник со световым или звуковым индикатором, воспринимавший отраженные предметами волны. При всем своем несовершенстве устройство Хюльсмайера содержало в себе основные элементы современного локатора.
18 мая 1904 года аппарат был впервые испытан на кельнском железнодорожном мосту (Hohenzollernbruecke), а 10 июня - в роттердамской гавани.

1924 год
Двадцать лет спустя англичане Е. Эпплтон и М. Барнет по отраженному непрерывному сигналу измерили высоту слоя Хэвисайда, еще через год американцы Г. Брейт и М. Тьюв провели эти измерения импульсным методом, а советские ученые Н. Мандельштам и Л. Папалекси к 1930г. разработали теорию радиоинтерференционного измерения расстояний.

1934 год
В 1934 году было положено начало разработки в СССР систем радиообнаружения самолетов.

В январе 1934 г. инженеры Центральной радиолаборатории (ЦРЛ) Ю.К. Коровин, С.Н. Савин и В.А. Тропилло впервые в СССР экспериментально доказали практическую возможность радиообнаружения самолета с помощью отраженной от него электромагнитной энергии (дальность обнаружения составила 600 - 700 м).

П.К.Ощепков окончил Московский энергетический институт, потом служил в Псковском зенитно-артиллерийском полку, где и предложил способ обнаружения самолетов на больших расстояниях с помощью электровидения. После удачных экспериментов его перевели на службу в Главный штаб ПВО для реализации открытия. За год разработал прибор, который мог с помощью электронного импульса обнаружить цель, определить ее местонахождение, скорость и отобразить все это на экране. Проект 1934г. "Электровизор" был одной из первых программ создания радиолокационных комплексов. 10 и 11 июля 1934 г. в Ленинграде прошли испытания первой в мире радиолокационной станции.

В 1934 году к работам по радиообнаружению был привлечен Ленинградский электрофизический институт (ЛЭФИ). В 1934-1935 гг. здесь под руководством инженера Б.К. Шембеля был изготовлен экспериментальный макет зенитной установки, работавшей на волне 25 см. Первые испытания макета, установленного на крыше здания ЛЭФИ, показали, что он обладает чувствительностью, достаточной для обнаружения летящих ласточек на расстоянии 100 - 150 м и легкого самолета на расстоянии 5 - 6 км.

1935 г.
Осенью 1935 г. ЛЭФИ был преобразован в НИИ-9. На его опытном заводе изготовлен полевой двухантенный макет зенитного радиоискателя "Буря" с максимальной дальностью обнаружения 10 - 11 км.

1937 г.
Научно-испытательный и исследовательский институт Красной Армии (НИИИС КА) в 1937 г. создал систему радиообнаружения "Ревень" (РУС-1), которая была создана на основе идей Ощепкова.

1938 г.
В 1938 г. научные сотрудники ЛФТИ Ю.Б. Кобзарев, П.А. Погорелко и Н.Я. Чернецов создали импульсную радиолокационную установку для дальнего обнаружения. Установка работала на волне 4 м с мощностью в импульсе 40 - 50 кВт и обнаруживала самолет, летящий на высоте 1 500 м, на расстоянии до 50 км.

1939 г.
На базе опытной установки "Ревень", созданной в Научном исследовательско-испытательном институте связи РККА, были выпущены первые серийные РЛС "РУС-1" В сентябре 1939 г. она была принята на вооружение и была использована в ходе советско-финляндской войны.

К 1939 году сотрудниками НИИ-9 были созданы радиоискатели Б-2 и Б-3. На полигонных испытаниях эти установки обнаруживали самолеты на дальностях до 20 километров, определяя их угловые координаты в 1,5-3 раза точнее, чем звукоулавливатели. Чуть позже были созданы еще более совершенные установки "Мимас" и "Стрелец". Последняя использовалась в качестве радиодальномера. Таким образом, зенитная артиллерия получала возможность вести с помощью радиосредств не только заградительный, но и прицельный огонь.

1940 г.
НИИ радиопромышленности (НИИ-20) разработал автомобильную станцию "Редут", принятую 26 июля 1940г. на вооружение как РУС-2. О значении этой станции говорит хотя бы то, что за нее Ю.Б. Кобзарев, П.А. Погорелко и Н.Я. Чернецов получили первую в области радиолокации Сталинскую премию. В том же году начались работы над одноантенным вариантом "Редут-41", и здесь НИИ-20 обошел ЛФТИ, создав РУС-2с ("Пегматит"), ставшую основой для серии станций П-1, П-2, П-2м, П-3.

1941-1945 гг.
Огромной проблемой управления средствами ПВО была задержка передачи информации от оператора РЛС в штаб для анализа воздушной обстановки. Пока оператор передавал шифр, который дешифровали и наносили на карту воздушной обстановки - тратились драгоценные минуты.

Инженеры НИИ-9, проходивших службу в рядах 72-го батальона предложили передавать изображение на экране радара посредством телевидения. Установку "Редут" сняли с автомобильного шасси и установили на крыше НИИ-9 вместо "Стрельца". 15 января 1942 в институт привезли оборудование и контрольно-измерительную телевизионную установку с завода "Радист". В здании штаба ПВО была оборудована приемная станция.

Первым эту идею высказал конструктор Э.И.Голованевский еще летом 1941 года. Установить на высокой точке один из "редутов", сместить полоску отметчика на экране вправо. И если заставить отклоняющую систему кинескопа вращаться "синхронно и синфазно" с самой установкой "редута", то полоска побежит подобно часовой стрелке, отмечая воздушные цели. Далее - поставить перед кинескопом телекамеру, оборудовать передающую станцию и с помощью направленной антенны передавать "картинку" в штаб, где она с приемной станции будет разводиться по кабелям на соответствующие мониторы. На их экранах - положить выполненные в специальном масштабе на пленке карты Ленинграда и области.

Через несколько дней передающая станция начала передавать телевизионный сигнал, а в штабе ПВО засветились экраны трех мониторов. Система РЛС и телевизионной передачи изображения работала на оборону Ленинграда до 1944 года.

1943 г.
Постановлением Государственного Комитета Обороны от 4 июля 1943 года № ГОКО-368600 был создан Совет по радиолокации при Государственном Комитете Обороны. Инициатором создания этого Совета был Аксель Иванович Берг, он же был назначен заместителем председателя Совета по радиолокации (председателем был Маленков).

Совет по радиолокации был своеобразной организацией: никаких собственных, т. е. находящихся в его прямом подчинении предприятий и научно-исследовательских учреждений он не имел; все они находились под крыльями оборонных наркоматов. Но все указания Совета по радиолокации выполнялись безоговорочно: за ним стояли законы военного времени и высокий авторитет Государственного комитета обороны СССР.
БАЗОЙ для создания после Великой Отечественной войны радиотехнических войск ПВО стала показавшая высокую эффективность в 1941-1945 гг. служба воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).

1945 г.
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по радиолокации в СССР не отставали от зарубежных. А вот возможности промышленности тут оказались скромнее, чем у противника и союзников - к концу войны для ПВО изготовили 651 станцию дальнего обнаружения и 124 серийные станции орудийной наводки. Для сравнения - в Германии только комплектов станций серии "Вюрцбург" изготовили около 4000.
1952 г.
В 1952 г. решением правительства в районах ПВО были объединены две системы: разведки воздушного противника и наведения истребительной авиации. Появилась единая радиолокационная служба, предназначенная для ведения разведки воздушного противника, оповещения, радиолокационного обеспечения истребительной авиации и других родов войск.

30 июня 1954 г.
Директивой Генерального штаба Управление начальника службы ВНОС было переформировано в Управление начальника радиотехнических войск (РТВ). Первым начальником РТВ ПВО страны в июне 1954 г. стал сорокалетний полковник Николай Московченко.
1991 г.
Распад СССР как цельного государства открыл новую страницу истории. Но это уже совсем другая история...


  к началу

ВИЛЬНЮССКОЕ ВЫСШЕЕ КОМАНДНОЕ УЧИЛИЩЕ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ВОЙСК ПВО
Автор проекта Сергей Шеремет, выпуск 1986 г.
e-mail: info@vvkure.com