Всему хорошему, что было в нашей армейской жизни, посвящается...
| Главная | История | База данных | Фотоархивы | Курилка | Форумы | Доска объявлений | ЧаВо |


   К ОГЛАВЛЕНИЮ

   Рождение войск ПВО

   Из истории радиолокации

   Доска почета ВРТУ ПВО

   Доска почета ВВКУРЭ ПВО

   Доска почета СПВУРЭ ПВО








Кроме нашей воинской части этот сад знаменит тем, что здесь снимался фильм "Приключения Буратино" и эта беседка как раз из фильма.


Никитский ботанический сад

Хожу, гляжу в окно ли я-
Цветы да небо синее,
То в нос тебе магнолия,
То в глаз тебе глициния.
          В. Маяковский.


В нескольких километрах от Ялты раскинулся Никитский ботанический сад. Основан он был в 1812 году. Сад занимал 1000 гектаров земли, на которой росли 30 тысяч разнообразный растений, собранных со всего мира. Лавры, красавицы пинии, бамбук, секвойя. Сад утопал в яркой и сочной зелени деревьев, кустарников и цветов.

Тот, кому приходилось здесь бывать, никогда бы не догадался, что на его территории расположена воинская часть, столь хорошо она была укрыта деревьями. Ничего выдающегося, обычная типовая маловысотная рота со станциями П-12, подхалимом- высотомером, бункером КП, солдатской казармой и несколькими домиками для семей офицеров, возле которых росли пальмы. Мы с генералом шутили по этому поводу- под пальмами служат, господа офицеры. Но какая здесь служба, мы уже знали. Офицеры были "привязаны" к месту и без соответствующего разрешения не могли даже выехать в город.

Из-за недостатка территории, радиолокационная станция стояла слишком близко от казармы. Что бы снизить поток мощного электронного излучения, все здание, включая и окна, оббили металлической сеткой. Но, думаю, что это был лишь психологический прием, столь близко от окон крутилась антенна П-12.

Показавшись на глаза ротному и клятвенно заверив его, что никаких неудобств не принесем, мы с генералом отправились в казарму, где нам установили койки, затем, в столовую, справедливо рассудив, что деньги в Ялте надо тратить не на еду, а на хорошее вино. Плотно подкрепившись перловкой и выпросив у старшины банку тушенки, лук и булку хлеба, мы сели в троллейбус и поехали в город.

Ялта образца 1970 года


Пей с достойным, который тебя не глупей,
Или пей с луноликой любимой своей.
Никому не рассказывай, сколько ты выпил.
Пей с умом. Пей с разбором. Умеренно пей.
                              Омар Хайям


Ах, что это было за место - Ялта в то время! Солнечная, улыбчивая, добрая и хлебосольная. На каждом углу стояли бочки с Крымским вином, местные прозвали их "кислодромы". За 20 копеек тебе наливали стакан белого, сухого вина . В буфетах, киосках и просто со столиков, выставленных на набережной, продавалось шампанское, коньяк, и всевозможные марочные вина Массандры. Тщательный осмотр Ялты мы с Валькой решили начать с дегустации вин. Купив билеты и дождавшись очереди, мы попали в зал, где экскурсовод рассказывала о виноградарстве и винах Крыма, цитировала строки азиатского мудреца о пользе правильного питья, а официантки подавали маленькие рюмочки с Массандрой, Красным камнем, Черными глазами , Крымским портвейном и разными другими винами.

В то время я не был знаком со стихами Омара Хайяма и поражался их точности, тем, как надо правильно пить вино. Став постарше и прочитав Омара полностью, понял, дед был не дурак выпить и сам часто не придерживаясь своих -же рекомендаций. На дегустацию мы пошли, не боясь последствий. Патруля в Ялте не было. Поскольку командир батальона был по совместительству начальником гарнизона, мы никого не боялись, хотя, употребление спиртного являлось серьезным нарушением и строго каралось. Но мы с генералом решили, что от этих мензурок опьянеть невозможно, а до поездки в роту еще далеко. "Надегустировавшись", мы полезли купаться и холодная, морская вода быстро растворила хмель. Лениво развалившись на лежаках, мы читали, играли с девчонками в карты и несколько раз купались, под удивленными взглядами отдыхающих . Во дают курсанты! Вода была просто ледяной. В обед съели тушенку и закусили луком. Не целоваться же!
День не кончался. Привыкнув к училищному распорядку, расписанному до минут , мы не знали куда себя деть. Но постепенно солнечный диск опустился за горизонт, и мы поехали домой, в родную, теперь, Никиту.

Полтора месяца отдыха в Крыму! Тогда я не задумывался над этим. Ну, повезло! Господь наградил. И только много позже, на февральском полигоне Сары-Шаган, затерянном в бескрайней Казахской степи, где все мы чудом остались живы, под завывание и мощные порывы ветра сотрясающего КУНГ, я отчетливо понял, что судьба, накануне выпуска из училища, авансом преподнесла мне эти счастливые дни в Ялте. Впереди ждало Забайкалье, этот суровый и дикий край, с удивительно чистыми и совестливыми людьми.

С Бездарным генералом мы облазили все побережье, побывали во многих музеях и дворцах, домике Чехова. Нигде с нас не брали денег. В доме Чехова, в то время, не было запрета из- за боязни его развалить подошвами тысяч экскурсантов и посетители могли заходить в комнаты, а не заглядывать из коридора, как теперь.

Мы досконально изучили Ботанический сад и знали, что где в нем растет. Девчонка-экскурсовод, к экскурсии которой мы прибились случайно и не могли потом уйти, столь интересно она рассказывала, многое нам показала. В одно из воскресений, она провела с ними двоими персональную экскурсию по саду и показала то, что обычным экскурсантам не показывают. Остановившись, у какого то дерева из Южной Америки девчонка сказала, что листья его вызывают ожог кожи. Несмотря на предупреждение, курортники лезут проверить на себе его силу, поэтому водить экскурсию к нему прекратили. Генерал тоже было, рванулся проверить силу листьев, но девчонка заверила, что ожог будет приличным, и желание у Вальки сразу пропало.

Шатаясь по Ялте, мы набрели на замечательный, только что открытый погребок, где стены, столы и сидения были стилизованы под бочки, а к стакану вина бармен давал конфетку. Если мы попадали в смену знакомой девчонки, она наливала нам вино, но денег не брала. На наше гордое - гусаров девушки не поят, она смеялась, но от денег непременно отказывалась. Потом мы узнали, что это была невеста одного из офицеров из батальона. Инструктируя нас, Витька сказал: "Если будут трудности, скажите, что вы с Ай-Петри. Нас здесь считают героями и даже в Ялтинской гостинице денег за ночевку не берут".

Такие вот тогда были времена!

Продолжение следует...



ВИЛЬНЮССКОЕ ВЫСШЕЕ КОМАНДНОЕ УЧИЛИЩЕ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ВОЙСК ПВО
Автор проекта Сергей Шеремет, выпуск 1986 г.
e-mail: info@vvkure.com