Всему хорошему, что было в нашей армейской жизни, посвящается...
| Главная | История | База данных | Фотоархивы | Курилка | Форумы | Доска объявлений | ЧаВо |


   КУРИЛКА

   СТИХИ и ПЕСНИ

   БАЙКИ

   ЗАКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

   АВТОРСКИЕ СТРАНИЦЫ

   БесТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

    и все остальное...






Д Е Г У С Т А Т О Р Ы

И


Д Е Г У С Т А Ц И Я



Шел 1986 год. Это мой третий курс.
Начало движения борьбы с пьянством и алкоголизмом, завернутым М.С.Горбачевым. Я в то время был командиром 1 отделения 2 взвода 3 роты. В моем отделении учился представитель местного населения, он же "внештатный помощник командира по хоз.части" - Леонид Куклис. Леонид давно обещал провести дегустацию местного Вильнюсского самогона, как он его называл "ВЫРВИГЛАЗ", но как всегда то дела, то случаи. Ну, никак не получалось "экспертной комиссии" проверить качество и крепость данного напитка.

Как-то раз, он в очередной раз был отправлен в увольнение, то ли за краской для проведения ПХД, то ли по каким-то другим вопросам для командира роты. А в это же время в училище проходили соревнования по вольной борьбе и мой друг Сергей Шалаев (тоже из моего отделения) успешно отстоял честь роты, за что был отпущен командиром роты в увольнение с ночевкой. И Леонид приглашает его вечером в гости на дегустацию. Я тоже вызвался участвовать в экспертизе. С прикрытием моего САМОХОДА с Замком мы решили быстро. На ужин я не пошел. И в назначенный час Сергей и Леонид в такси ждали меня у забора. Процедура дегустации "Вырвиглаза" проходила согласно всем правилам РТВ. После первой и второй не более одного оборота антенны….

В качестве закуски было предложено литовское сало и прочая снедь. Самогон оказался не только качественным, но и изрядно крепким, градусов 70, и к часам 3 ночи мы были кривыми, как сабли. За рассуждениями "Как лучше встретить похмелье?" было принято решение ехать в училище - лучше утром забить на зарядку и подольше поспать. Не успели мы с Сергеем сесть в теплое такси, как ночной город понесся мимо наших сонных глаз. И только слова водителя: "Приехали!!!" привели нас в чувство. Мы остановились у санчасти, темнота хоть глаз выколи. С четвертого раза, перевалившись через забор, смеясь и чертыхаясь в ночи, два кривых младших сержанта входили в расположение роты…

А в это время дежурный по училищу был как раз в нашей роте и проверял несение службы нарядом. В тот момент, когда мы открыли дверь, дневальный отчаянными телодвижениями пытался нас предупредить о грозящей опастности, но нам в то время было смешно смотреть на его размахивающие движения, пока в конце темного коридора не появилась фигура с повязкой и в фуражке. Как потом рассказывали, он тоже не понял, что за привидения открыли дверь и испарились. А мы уже абсолютно трезвые, с грохотом перелетая через ступени, вырвались на улицу, и в надежде переждать - залетели в здание напротив, корпус "Общевойсковой подготовки".

Мотаясь по коридору и классам, мы искали, где спрятаться. На поиски ушло драгоценное время и как загнанные мыши, мы забрались в самый темный угол на лестнице. Дежурный по училищу минут десять пытал дежурного по корпусу, кого тот видел на улице, и куда эти приведения делись, пока Сергей не решил поправить затекшую ногу. Этот момент мы и теперь с Сергеем вспоминаем с улыбкой. В ночной тиши корпуса, перекатываясь со ступеньки на ступеньку, раздавался предательский звон пустой бутылки, которая случайно оказалась под ногами.

Короче, нас взяли. Утром доложили начальнику училища. И песочили нас на всех инстанциях. На комсомольском собрании, осудившем наше аморальное поведение, мне запомнилась речь нашего секретаря Коваленко Сергей, обращающегося к одному из ответственных курсантов: " Ну, скажи хоть ты, Володя, ты же наша совесть! Ты как верблюд. Ведь ты можешь не пить целый месяц!"

Отделался я строгачем с занесением и семь суток гауптической вахты, но это другая история.



Дегустацию провел Александр Лайзан, Москва


ВИЛЬНЮССКОЕ ВЫСШЕЕ КОМАНДНОЕ УЧИЛИЩЕ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ВОЙСК ПВО
Автор проекта Сергей Шеремет, выпуск 1986 г.
e-mail: info@vvkure.com