Всему хорошему, что было в нашей армейской жизни, посвящается...
| Главная | История | База данных | Фотоархивы | Курилка | Форумы | Доска объявлений | ЧаВо |


   КУРИЛКА

   СТИХИ и ПЕСНИ

   БАЙКИ

   ЗАКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

   АВТОРСКИЕ СТРАНИЦЫ

   БесТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

    и все остальное...







Я продил службу-учебу в роте капитана Борискина с 1953 по 1956 год. С удовольствием вспоминаю годы учебы. Из меня сделали нормального человека-офицера. Прослужил в армии 30 календарных лет. И хочу рассказать о наших делишках в роте не совсем уставных. Не знаю можно это опубликовать. По-моему можно за давностью лет...

Ликерная доктрина


Нас, пятерых курсантов, объединяло то, что мы были из городов-героев: Ленинграда, Сталинграда, Одессы, Севастополя и Москвы — соответсвенно курсанты: Першин, Мясников, Зозуля, Капица и Носырев. Группа ничем не отличалась от других. Но вот однажды у кого то возникла неординарная мысль — попробовать за время учебы все ликеры, которые были в продаже в магазинах города Вильнюса. Мотивировали мы это тем, что каждый офицер кроме матчасти должен еще разбираться и в благородных напитках. Чтобы реализовать нашу доктрину, мы каждую субботу (по-возможности) по жетону после увольнения всех выходили в ближайщий магазин закупали очередной ликер (2 бутылки). Через КПП проходили со свертком из газеты на виду у всех. Ходили по одному.

Дворец Сапеги сегодня
И перед ужином залезали на чердак (рота размещалась во дворце Сапегов на третьем этаже) и спокойно распивали очередной ликер. И уже в конце третьего курса мы ужаснулись от количества пустых бутылок.

И все-таки мы попались! Был у нас особист майор Волков (его потом убили националисты при очередной операции). Так вот, решили мы на праздничном выпускном обеде выпить спиртного (что было строго запрещено). Купили бутылку ликера «Южного» и бутылку «Столичной», смешали и разлили по лимонадным бытылкам (из-под яблочного лимонада) и спокойно выставили на стол. Майор Волков, проходя мимо нас, поднял меня и сказал, что везде лимонад «лимонный», а у вас «яблочный»! Впредь будьте умнее. Наш «лимонад» не отобрал и дал допить.

В дальнейшем эта практика пригодилась нам при выборе спиртного на какое-то торжество.

Прислал Виктор Семенович Першин, выпускник 1956 года


  к началу

ВИЛЬНЮССКОЕ ВЫСШЕЕ КОМАНДНОЕ УЧИЛИЩЕ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ВОЙСК ПВО
Автор проекта Сергей Шеремет, выпуск 1986 г.
e-mail: info@vvkure.com