Всему хорошему, что было в нашей армейской жизни, посвящается...
| Главная | История | База данных | Фотоархивы | Курилка | Форумы | Доска объявлений | ЧаВо |


   КУРИЛКА

   СТИХИ и ПЕСНИ

   БАЙКИ

   ЗАКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

   АВТОРСКИЕ СТРАНИЦЫ

   БесТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

    и все остальное...







Из умственных занятий одно из самых важных
и полезных - описывать былые события.
Саллюстрий, древнеримский историк

Землетрясение

Мой период службы в Бессарабии (то бишь, в Молдавии) оставил в моей памяти глубокий след.
И, прежде всего - это искреннее уважение к молдавскому народу. По сей день, я ни где больше не встречал таких трудолюбивых людей, добрых, бесхитростных и гостеприимных.

Затем - природа, которая в большей степени ассоциируется с красивым ландшафтом, возделанным крестьянскими руками. Это сады, виноградники на склонах холмов, плантации эфирно-масличных культур, бесчисленные поля зерновых посевов и овощных культур.

А вино! Вряд ли есть напиток, который так прочно и повсеместно вошел бы в мифы и сказания, как виноградное вино. С ним у меня связаны такие воспоминания…. Такие воспоминания…. В общем, могу говорить долго, но для краткости воспользуюсь стихами Владимира Марфика.

     Ах, вина! Черт возьми, вас, вина!
     Какая ярь, какой букет!
     Вас даже сравнивать наивно-
     Других таких на свете нет!

А еще вам скажу, что наука о сортах винограда называется ампелографией. Так, о чем это я?

Ну, так вот, в полутора километрах от райцентра Леово на господствующих высотах была расположена позиция нашего радиотехнического батальона. Своими окраинными домами город упирался в пограничную реку Прут, начисто игнорируя такое понятие, как погранзона. Таким образом, наш батальон являлся форпостом всей группировки, прикрывавшей бесчисленное количество виноградников и винпунктов: главных объектов для производства важнейшего продукта для советского народа. Видимо, по этой причине, а может и по другой, командир нашей Одесской бригады п-к Божко, закрепил за нашим батальоном кроме официального названия еще и расхожее: батальон моторизованных пьяниц. Причем, при произношении этого словосочетания, буква "Р" у него звучала на французский манер, а может и на одесский.

"Моторизованный" потому, что у многих были мотоциклы с колясками и, это сокращало время прибытия офицерского состава по сигналам боевой готовности. Все "безлошадные" были неформально расписаны по экипажам и тоже не бегали пешком.

"Пьяниц" потому, что…. Ну, сами понимаете, где мы жили. После службы организованным порядком вся кавалькада мотоциклов с пассажирами выезжала с позиции и направлялась в ближайший продмагазин поселка Роза Молдавии, примыкавшего к городу. Пивная кружка разливного вина стоила 40 копеек. Пей-не хочу! Но все хотели.

Все было хорошо, но, нарушая этот идиллический уклад жизни, вдруг неожиданно наступил март 1977 года, вошедший в нашу память неординарным событием. На территории сопредельной Румынии произошло сильнейшее землетрясение. Очаг находился в районе изгиба Карпатской дуги, что в непосредственной близости от Бухареста. Погибло около 15000 человек. Территория Молдавии находится поблизости от эпицентра и, тоже подверглась землетрясению. Особенно высокая сейсмичность отмечалась в юго-западной, Припрутской части, где и стоял наш батальон.

А было это так.
Вечером 4-го дня мы с женой, уложив дочь спать, смотрели телевизор, расслабленно развалившись на диване, в большой комнате. Около 23 часов вдруг раздался непонятный гул и мелкая тряска. Такое впечатление, что рядом с домом проходил тяжелый трактор. Жена встрепенулась, боясь, что шум разбудит дочь. Дальше события обрушились лавиной. Вдруг стала раскачиваться люстра под потолком, телевизор, подпрыгивая на ножках, стал наступать на нас, посуда в серванте задребезжала на стеклянных полках. И самое главное на доме врубилась сирена, подавая сигнал "тревога", вопреки привычному "готовность -1". Мозг не успевал принимать и обрабатывать информацию, а об анализе ее еще и думать было нечего. Работало подсознательное. Натягивая форменные брюки, я одновременно пытался остановить прыгающий телевизор и придерживать раскачивающийся сервант. Жена в это время заворачивала в одеяло сонную дочь. Плюнув на все, мы выскочили на улицу, благо жили на первом этаже. На улице уже был слышен рев мотоциклов, тревожные голоса женщин и детей. Никто не понимал, что произошло. Прыгнул и я на свой мотоцикл, и кавалькада моторизованных… военных понеслась на позицию. Уже в пути мозг стал решать аналитические задачи. Ядерный удар? Война? Землетрясение? Флажок выпал на последнем пункте.

На позиции все разбежались по своим объектам и рабочим местам. Я, как ОД КП, подлетаю к подземному командному пункту. Весь дежурный расчет и прибывшие по тревоге солдаты, бряцая оружием и другим снаряжением, толпятся у входа. Оперативный дежурный по телефону от постового грибка часового выясняет обстановку и раздает указания удаленным расчетам. Выясняю хронологию событий.

За 30 секунд до первых толчков с КП бригады поступает команда: объявить сигнал "тревога", личный состав с оружием вывести из помещений, технику выключить, обесточить, расчеты вывести из капониров, прицепов и подземных сооружений, принять все меры для сохранения людей, техники и инженерных сооружений, ожидается землетрясение. Ошарашенный ОД КП успел включить сирену, доложить командиру и скоммутировал все абоненты на телефон постового у КП. Только после вывода расчета КП наверх, стал обзванивать объекты и раздавать команды от постового грибка.

Осознав серьезность обстановки, я невольно вспомнил о семье. И навеное, не я один. Вспомнил, как лихо мы унеслись из городка, оставив на улице растерянных жен и детей. Жалко, что в исчерпывающе полной команде с КП бригады, не нашлось пункта о наших семьях. Все как в 41-м, если судить по фильмам.

Вся ночь прошла в ожидании новых подземных толчков, которые так и не возобновились. Силу землетрясения в 7 баллов по шкале Рихтера мы так и не прочувствовали, так как они свершились в период нашего движения на мотоциклах по ночной ухабистой дороге. Все наши сооружения на позиции и ДОСы с успехом выдержали испытание тряской. Не выдержал только город. Большинство частных домов из самана развалились как карточные. Жертв не было и это хорошо.

Напряженную обстановку утром разрядил, прибывший на работу к 9.00 старший лейтенант Белый.
Это был офицер лет около сорока, поменявший много мест службы, неоднократно отмечавший присвоение очередного воинского звания "старший лейтенант" после очередного разжалования до лейтенанта. Будучи холостяком, он жил в гражданском общежитии на ближайшей к части окраине города.

- Мужики! - то ли с восторгом, то ли с сожалением заявил он перед построением на развод, - ну и крепко я вчера надрался! Представляете, иду вчера вечером домой из ресторана, а деревья из стороны в сторону качаются, хоть ветра нет. А земля волнами, прямо на меня падает, на ногах не устоять, и огоньки впереди то пропадут, то появятся. Ну, думаю, допился ты, Белый!
- Так то же землетрясение было, - говорят ему.
- Вы чо! Какое землетрясение? Где горы?

И только экскурсия в город заставила его поверить в свершившийся факт.


Евгений Мариничев, выпускник 1967 г., 5 рота



ВИЛЬНЮССКОЕ ВЫСШЕЕ КОМАНДНОЕ УЧИЛИЩЕ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ВОЙСК ПВО
Автор проекта Сергей Шеремет, выпуск 1986 г.
e-mail: info@vvkure.com