Всему хорошему, что было в нашей армейской жизни, посвящается...
| Главная | История | База данных | Фотоархивы | Курилка | Форумы | Доска объявлений | ЧаВо |


   КУРИЛКА

   СТИХИ и ПЕСНИ

   БАЙКИ

   ЗАКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

   АВТОРСКИЕ СТРАНИЦЫ

   БесТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

    и все остальное...







Культура и джаз

Надо сказать, что я в достаточной мере подготовлен к восприятию серьезных классических произведений искусства разных направлений: оперы, балета, симфонической музыки. Это сейчас, когда волею судьбы и немножко моей, я живу в культурной столице России и имею возможность регулярно посещать театры. Но путь к этому был долог. А начиналось это так.

В 1964 году мы с моим школьным другом Володей Дубровским приехали в Вильнюс из маленького захолустного городка, которому к тому времени исполнилось уже 1300 лет. Отсидев год в школе за одной партой, мы решили продолжить отсидку, но уже в училище. Как решили, так и поступили, в училище, конечно. Начались долгожданные первые увольнения и культпоходы.

Первая рекогносцировка в городе повергла нас и в восторг и в уныние. Такие возможности для развлечений! Такие заведения! Но форма, застегнутая на все крючки и голый ветер в карманах, мгновенно отрезвляли. Каждому-свое.

"Учиться, учиться и еще раз учиться" решили мы. Прежде всего, решили учиться культуре в этом, почти западном для нас городе. Даже воздух в нем был каким-то особенным. Это смесь запаха каменной мостовой, кофе, сигарет и еще чего-то не нашего. В общем, первое время голова кружилась. Особенно в старой части города, где было много интересных и красивых мет. Дома и костелы были ветхи, но красивы в своей естественной старости. Здесь мы познали вкус настоящего кофе. Это был первый этап нашего культурного ликбеза.

Второй этап начался с посещения русского драматического театра. Не помню, какой спектакль мы смотрели, но очень четко помню чопорную публику, прогуливающуюся по ковровым дорожкам, и ароматный запах кофе из буфета. В антракте мы с Володей обязательно посещали это заведение. Брали по чашечке кофе с пирожным и по 50 грамм коньяку. Все это медленно выпивалось и съедалось со смакованием под непринужденную беседу об искусстве. Замечу, что только здесь мы могли себе позволить выпить рюмку коньяку, так как патруля в театре никогда не видели. К своему удовольствию мы заметили некую особенность, что после посещения буфета, второе действие воспринималось гораздо лучше первого.

Эту реакцию мы закрепили путем неоднократных повторений. Сложившуюся традицию перенесли на другие виды искусства, стали пропагандировать искусство в массы своих товарищей.

Однажды к нам присоединился Слава Шелест. Решил и он познать высокое искусство. Был концерт фортепьянной музыки в филармонии. После исполнения пианистами первых произведений, стало заметно, что Слава поник. Богатырский сон одолевал парня, еле высидел до антракта. В антракте он обратился к нам с претензией,
- Куда вы меня заманили?
- А вот куда,- отвечаем, и ведем его в буфет.
Дальше все по обычной программе, Во втором отделении Слава сидел с широко раскрытыми глазами, впитывал культуру и азартно хлопал каждому исполнителю.
- Ну, жуки, вот вы как развлекаетесь! - высказался он после концерта.

Продолжая совершенствовать свой культурный кругозор, и сейчас, решил я намедни сходить в джазовую филармонию. Не разу не был и не знаю, что это такое. Надо, думаю, вникнуть в джаз. Купил билет, захожу в зал и ах…! Совсем не так как в театре. Большой салон с балконом, уставленный круглыми столами, покрытыми темно-зелеными суконными скатертями. Небольшая овальная эстрада как бы раздвигает столы, заявляя о своей значимости. Между столами снуют девочки-официантки, предлагая ознакомиться с меню. Знакомлюсь. Ба…! Цены конкурируют с ценой входного билета. Скромно заказываю бокал пива, но хорошего. Кто-нибудь знает, сколько стоит бокал хорошего пива в Питере? Я молчу. Чтоб мы так жили!

На сцену вышли четыре человека, на музыкантов не похожие. С виду прохожие с улицы, судя по одежде. Да, но у них в руках были инструменты. Значит, все-таки, музыканты. Без лишних слов и вступительных речей повели музыкальную тему. Слушаю, пью пиво. Не торкает. Оживляюсь только на вариациях знакомых мелодий.

Разглядываю публику. Как ни странно, за столами нет свободных мест. Публика одета совсем не по - театральному и разных возрастных категорий. За некоторыми столами замечаю дружные компании. От соседнего стола слышна иностранная речь.
Так незаметно за делами закончилось первое отделение, посвященное томным блюзам. Так называемый, медленный разогрев публики.

В антракте мое подсознательное стало дергать меня за душу. "Не спать, не спать!" Где мы и как? Заказываю чашку кофе и 50 грамм коньяку. Второе отделение началось с более бодрой мелодии. Глотнул того и другого. Пошло тепло, Заостряюсь. Ловлю ритм. Смотрю на лица музыкантов.

Соблюдая общую тему, они по очереди исполняют сольные партии, излагая свою версию сочинения. При исполнении сольной партии одним, все остальные молчат и, повернувшись к солируемому, с улыбками выражают ему свое одобрение, поддерживая ритм своими телодвижениями. После каждого соло публика благодарит аплодисментами.

Вот соло саксофониста. Его дыхание даже в моменты пауз продолжает соблюдать ритм. Пальцы и лицо как в судороге трясутся в этом же ритме, глаза закрыты, а нога отбивает ритм. В ответ на аплодисменты публики он показывает два больших пальца и отходит к фортепьяно, уступая место для сольного самовыражения ударника, молодого человека в футболке и с пышной прической на голове. Не думал я, что ударная установка может воспроизводить нотную мелодию. Барабанные палочки мелькали, как в руках циркового жонглера. Чуть высунув в уголке рта язык, он левым ухом слушал свой тарарам, в упоении закрыв глаза. Несколько минут экстаза и снова аплодисменты.

Я глотнул еще почти остывший кофе и подогрел его коньяком. На душе стало еще теплее. Обвожу взглядом зал. Люди оставили без внимания все, что было на столах и мысленно все на сцене. Улыбки освещают их лица, а части тела поддерживают ритм, исполняемых произведений. Начинаю узнавать музыкантов по именам.

Пианист Сергей Татаринцев прильнул ухом к своему инструменту, чуть подскакивая задом на банкетке и отбивая ритм ногами. Нотный горох рассыпался по клавишам, пальцы побежали следом, прихлопывая горошины на нужных клавишах.
Мои ноги, руки и даже все внутренние органы прыгают в заданном ритме. Улыбка не сходит с лица.

Сольную эстафету берет в свои руки контрабасист. Звук его инструмента не так громок и публика ловит ритм и поддерживает хлопками в ладоши. Ну, давай не подведи! Мы поможем! Было такое ощущение, что будто в зале все одна семья.
Уф! Передых. Михаил Костюшкин, саксофонист и руководитель группы подходит к микрофону.

- Все. Больше ничего не знаем. Что знали, сыграли. Ну, может еще одну.

Публика, озадаченная первой фразой, облегченно вздыхает. Начинается исполнение очередной ритмичной пьесы, тема которой для всех узнаваема. И опять весь зал, так или иначе, участвует в теме и ритме произведения.

- Ну что, домой или еще четыре?- спросил Костюшкин после исполнения. Гром аплодисментов выразил однозначный ответ.

Последние четыре произведения были теми, ради которых и стоило придти на этот концерт. Брависсимо! Публика да и я не жалели ладошек в благодарность за доставленное удовольствие. Поклоны, улыбки, воздушные поцелуи, восторженные возгласы. Все, конец. А жалко.

Между делом смотрю на недопитую рюмку с коньяком. Да ладно! И так все хорошо! Расплатившись за заказ, выхожу в вестибюль и сразу к афише. Кто там выступает в следующее воскресенье?

А вы были на концерте джазовой музыки? Настоятельно рекомендую. Настроение поднимает лучше горячительных напитков. Сам проверил.

Евгений Мариничев, выпускник 1967 г., 5 рота



ВИЛЬНЮССКОЕ ВЫСШЕЕ КОМАНДНОЕ УЧИЛИЩЕ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ВОЙСК ПВО
Автор проекта Сергей Шеремет, выпуск 1986 г.
e-mail: info@vvkure.com